Среда, 20 октября, 2021

Домашний томатный соус-кетчуп на зиму

Опубликовано:

Категория:

Домашний томатный соус-кетчуп на зиму

1. Соус томатный Классический

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 150 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 80 г 70% уксуса;
  • 20 шт. гвоздичек;
  • 25 шт. перца горошком;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка корицы;
  • на острие ножа острого красного перца.

Домашний томатный соус-кетчуп на зиму

Приготовление:

1. Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку.

2. Затем добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить еще 3 минуты.

3. Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через стальное сито или дуршлаг.

4. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и разложить по стерилизованным баночкам.

5. Закатать.

2. Домашний кетчуп Пряный

Ингредиенты:

  • 6,5 кг помидоров;
  • 10 г чеснока;
  • 300 г лука;
  • 450 г сахара;
  • 100 г соли;
  • ¼ ч.л. корицы;
  • ½ ч.л. горчицы;
  • 6 шт. гвоздичек;
  • 6 шт. перца горошком;
  • 6 шт. душистого перца горошком;
  • 40 мл 70% уксуса или 350 мл 9%.

Приготовление:

1. Помидоры надрезать крест-накрест, пробланшировать в кипятке, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу.

2. Можно очистить от семян, если они кому-то не нравятся в соусе: ложкой выскрести семенные камеры и выложить в сито, стоящее над кастрюлей.

3. Сок стечет в кастрюлю. Выложить туда же нарезанные помидоры и измельчить все блендером (или пропустить через мясорубку).

4. Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке.

5. Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли и сахара в кастрюле, поставить на огонь.

6. Добавить треть сахара и уварить массу в 2 раза.

7. Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут.

8. Затем добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки.

9. Закатать.

3. Томатный соус Острый

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 500 г лука;
  • 300-400 г сахара;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 300-400 мл 9% уксуса;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 3-4 ягоды можжевельника, соль.

Приготовление:

1. Нарезать помидоры, измельчить лук, немного распарить на среднем огне в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито.

2. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатное пюре.

3. Уварить полученную массу на медленном огне на треть, заправить сахаром, солью, горчицей и проварить еще 10 минут.

4. Разложить горячим в стерилизованные банки и укупорить.

4. Кетчуп Острый

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров
  • 500 г лука
  • 1 кг разноцветного сладкого перца;
  • 2 больших стручка острого перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 стакан 9% уксуса;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 7 зубков чеснока;
  • 7 горошин черного перца;
  • 7 горошин душистого перца.

Приготовление:

1. Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчить (мясорубкой или блендером).

2. Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить 30 минут, помешивая.

3. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс.

4. Уварить до желаемой густоты, постоянно помешивая.

5. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

5. Кетчуп Без хлопот

Ингредиенты:

  • 2 кг зрелых помидоров;
  • 500 г сладкого перца;
  • 500 г лука;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 г оливкового масла;
  • 1 ст.л. молотого черного перца;
  • 1 ст.л. сухой горчицы;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, перемешать, добавить специи и варить на медленном огне 2 часа, помешивая.

2. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

6. Тот самый сацебели

Ингредиенты:

  • томатная паста (густая) — 200 г;
  • вода — 200 г;
  • кинза — 2 пуч.;
  • чеснок — 4-5 зуб.;
  • аджика (не соус, а приправа в баночке) — 1 ч. л.;
  • уксус (столовый) — 1 ч. л.;
  • соль (по вкусу) — 1 ч. л.;
  • перец чёрный (молотый) — 0,25 ч. л.;
  • хмели-сунели — 1 ст. л.

Приготовление

1. Режем кинзу мелко, добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику.

2. Добавляем томат и перемешиваем.

3. Добавляем воду. Хорошо перемешиваем. И солим. На свой вкус.

Запах умопомрачительный, поверьте мне!

Всё, наш сацебели готов.

Можете слить его в баночку с завинчивающейся крышкой. В холодильнике может стоять спокойно в течение недели и больше.

Каша, мясо, котлеты, макароны,чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса!

Единственное, что не любит этот соус — разогрева. Не разогревайте его! Употребляйте только в таком вот «живом» виде.

Источник

НОВОЕ НА САЙТЕ

Кому подойдут трусики бойшортс

Кому подойдут трусики бойшортс

0
К выбору нижнего белья тоже нужно относиться серьезно, ведь трусики должны подходить вашему типу фигуры и быть незаметными под облегающим платьем. Чтобы сделать правильный...
Женская итальянская обувь

Женская итальянская обувь

0
Ничто так, как правильно подобранная обувь, не подчеркнет любой стиль, поэтому женщины всегда придавали обуви большое значение. Отметим, если вас интересует женская итальянская обувь,...
Доставка и выбор цветов: что нужно знать о цветах, какие выбирать для подарка на различные праздники, цветовой оттенок, красивые букеты

Доставка и выбор цветов: что нужно знать о цветах, какие выбирать для подарка на...

0
На сегодняшний день, на рынке представлено большое количество различных цветов. Такого дефицита, как раньше уже нет, но тем не менее, те люди, которые хотят...
Как выбрать качественное платье?

Как выбрать качественное платье?

0
Первое, что должно быть ясно в вашей голове, это то, что вы не должны идти на свадьбу «в маске», то есть с чем-то, что...
Почему стоит выбрать мебель на заказ?

Почему стоит выбрать мебель на заказ?

0
Иногда наше чувство хорошего вкуса в сочетании с ожиданием высочайшего качества затрудняет поиск идеального решения для дома. Здесь вам пригодится мебель на заказ -...

Похожие посты