Четверг, 9 мая, 2024

Хитрости приготовления настоящего борща

Опубликовано:

Категория:

Хитрости приготовления настоящего борща

Хитрости приготовления настоящего борща

Легендарное первое блюдо – борщ – имеет столько же вариаций приготовления, сколько узбекский плов.

Кулинары ведут жаркие споры на тему того, какой рецепт борща может считаться правильным. Однако тут дело скорее в местной принадлежности – львовский борщ всегда отличается от полтавского, а московский от киевского. Но существует несколько действительно важных уловок, которые подойдут к любому рецепту и придадут этому знаменитому блюду именно те качества, за которые его любят и ценят. Чтобы ими овладеть, не нужно быть профессиональным поваром. Достаточно лишь внимательно отнестись и к продуктам, и к процессу.

Выбор мяса

Хитрости приготовления настоящего борща

Как ни странно, даже самые трепетные любители борща не ограничивают нас в выборе мяса. Отличные борщи получаются и из свинины, и из крольчатины, и даже из рыбы. Но все же классика требует взять мясную говяжью косточку. Причем лучше, чтобы это была мозговая косточка с передних ног животного. Также подойдет грудинка, поскольку в ней есть и мясо, и достаточно жира, а также много соединительной ткани с желатином, который обеспечит нужную консистенцию.

Секреты бульона

Хитрости приготовления настоящего борща

Настоящий бульон для борща должен быть крепким и ароматным. Это вкусовые качества обеспечиваются за счет специальной подготовки кости. Перед тем, как положить ее в кастрюлю, нужно перерубить кость, чтобы костный мозг из нее «вышел» в бульон. Еще один секрет насыщенного борща – пропорции жидкости. В финале приготовления на одну порцию должно приходиться не более 1,5 стакана чистого бульона. А в начале воды следует наливать вдвое больше этого количества. А после того, как бульон приготовился, мясо стоит из него извлечь до момента подачи.

Овощи

Хитрости приготовления настоящего борща

Цвет борщу придает свекла, но насыщенности не добиться без секретного ингредиента. Чтобы цвет был «как на картинке», во время пассеровки нужно добавить лимонного сока или уксуса – хватит нескольких капель. Помимо цвета, этот шаг поможет сохранить кислинку во вкусе. Кроме того, свеклу советуют тушить отдельно от лука и моркови. Капусту же – второй по важности ингредиент борща – нужно размять перед тем, как положить в кастрюлю, чтобы она дала нужное количество сока.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Тест, который поможет определить качественный ли мы покупаем рис

Чеснок

Хитрости приготовления настоящего борща

Некоторые вообще отказываются класть чеснок в борщ в процессе варки, предпочитая есть его вместе с пампушками «вприкуску». Однако классический рецепт диктует нам необходимость добавления чеснока вместе со свиным салом. При этом сало должно быть с душком, а чеснок – не раздавленным, а мелко нарубленным. К этой смеси обычно добавляют укроп, петрушку и другую зелень. Чеснок и сало кладут в самом конце, и именно на них лежит большая часть ответственности за финальный аромат блюда.

Тонкости подготовки

Хитрости приготовления настоящего борща

В деле приготовления борща важны не только овощи и мясо, но и кастрюля, в которой вы собираетесь его готовить. Все дело в бульоне, который требует бережного отношения и очень плохо реагирует на слишком сильный огонь. Чтобы борщ не перекипал, нужна кастрюля с двуслойным дном и толстыми стенками. Так содержимое будет быстрее нагреваться и медленнее остывать. К тому же будет менее рискованно отходить от кастрюли, поскольку риск перекипания сведется на нет.

Рецепт борща

Хитрости приготовления настоящего борща

Ингредиенты

  • 400 г говядины на кости
  • 2 свеклы
  • 1 морковь
  • 300 г белокочанной капусты
  • 4 шт. картофеля
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 головка чеснока
  • Свиное сало
  • Зелень, соль, перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление

В кастрюлю объемом 3-3,5 литра нужно поместить мясо одним куском и залить двумя литрами воды. Варить на среднем огне, снимая по мере появления пену. После того, как вода закипит, можно убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на час. В это время очищаем и нарезаем лук, трем на крупной терке свеклу и морковь. Выкладываем их на сковороду с прогретым растительным маслом. Пассеруем их несколько минут, после чего добавляем томатную пасту и через 3 минуты убираем с огня. Из готового бульона вынимаем мясо и закладываем в него тонко нашинкованную капусту, а через 10 минут картофель. В это время бульон нужно посолить. Когда картофель готов, добавляем пассерованные овощи и возвращаем в бульон мясо, разрезанное на куски. В самом конце кладем лавровый лист, зелень, перемешанную с чесноком и свиным салом, перец. Накрываем борщ крышкой и через 5 минут выключаем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Из чего лучше сделать камин в квартире?

Читайте также: Овощные тефтельки с мясом

Источник

Источник

НОВОЕ НА САЙТЕ

Как обустроить Г-образную гардеробную в небольшой квартире?

0
Г-образная гардеробная – отличное решение для маленькой квартиры. Она позволит оптимально использовать пространство. Однако стоит учесть несколько правил, чтобы разработать проект и учесть все...

Как выбрать идеальную квартиру: ключевая роль выбора района

0
Покупка квартиры - это сложное и ответственное решение. Когда дело доходит до выбора идеального жилья, один из самых важных факторов, который следует учитывать, -...

Накрутка посетителей: когда она нужна и какие риски таит?

0
Накрутка посетителей - это искусственное увеличение трафика на сайт с помощью различных методов. Такой прием может использоваться для различных целей, таких как улучшение рейтинга...

Незабываемый досуг: когда стоит посетить VR-клуб?

0
В современном мире виртуальная реальность (VR) стремительно набирает популярность. VR-клубы предлагают уникальный опыт погружения в другой мир, создавая незабываемые впечатления. Независимо от того, являетесь...

Теплицы для садоводства: выбор и преимущества

0
Испытайте наслаждение от садоводства круглый год, возведя теплицу в своем заднем дворе. Теплицы не только продлевают вегетационный период, но и защищают растения от непогоды,...

Похожие посты