Среда, 28 июля, 2021

Из чего на самом деле сделаны пельмени? И многие из нас едят их постоянно

Опубликовано:

Категория:

Из чего на самом деле сделаны пельмени? И многие из нас едят их постоянно

Не так давно социальные сети всколыхнул пост украинского правозащитника Владимира Косенко. На своей странице в Фейсбуке тот затронул животрепещущую тему: пельмени и откуда они берутся.

Вот что написал Косенко:

«Брат мой работает на производстве всеми любимых пельменей, вареников и прочей вкуснятины, которую вы готовите на быструю руку. Поэтому мы и не покупаем эти продукты.

Нет, не потому, что он тягает в рукаве пельмешки, а потому, что все “мяско”, которое содержится в таких продуктах, — это обвалка. Обвалянное мясо есть также и в колбасах, сосисках и прочих мясосодержащих продуктах, которые стоят не мало.

Что же такое обвалка?

Это кости, шкуры, обрезанные тушки кур и прочей мертвечины, которые засовывают в специальный барабан (наподобие стиральной машины), он крутится, остатки того, что осталось на этих “продуктах” за счет ударов о стенки отстает от костей и сваливается в некое подобие фарша из соединительных тканей, жира и прочей гадости.

А бренд-менеджеры размещают на упаковке красивые рожи известных поваров. Нужно же создать иллюзию того, что это специально для вас слеплено из лучших продуктов. Вкусно же и с натуральными специями, к тому же!

На фото те самые кости из которых происходит начинка любимых пельмешек, вареничков и котлеток по-домашнему…»

Из чего на самом деле сделаны пельмени? И многие из нас едят их постоянно

Этот пост вызвал немало пересудов в сети, поэтому мы решили разобраться, из чего же всё-таки делают пельмени на заводах.

И вот что нам удалось узнать…

Качественная говядина, цельное молоко, свежий лук, мука высшего сорта, яйца, свежемолотые специи и прочие обещанные рекламой красоты — всего этого и правда нет в составе дешевых пельменей. На самом же деле, вместо говядины в них кладут куриное мясо, дешевый говяжий жир, куриную шкуру, ароматизатор мяса и соевый текстурат.

Последняя добавка — это специальный ингредиент, который создает видимость того, что в еде попадаются кусочки мяса. Также в дешевых пельменях нет яиц, а только яичный порошок.

Далее добавляют карагинан, модифицированный крахмал и фосфат, которые увеличивают количество влаги и соответственно придают веса.

Ещё одним ингредиентом дешёвых пельменей является усилитель вкуса. Связать влагу помогают соевая либо пшеничная клетчатки. Все эти пищевые добавки не запрещено класть в продукты, но только если соблюдается определённая норма, которую нельзя превышать.

Кроме этих примесей, в магазинных пельменях могут быть консерванты, улучшители вкуса, антиоксиданты и множество аналогичных препаратов.

Вместо муки первого сорта берут второсортную, которая на вид серо-землистого цвета. Чтобы добиться видимости более качественного продукта, в тесто добавляют краситель — диоксид титана Е171, который входит в состав зубной пасты!

Таким образом белизна муки повышается, но одновременно и увеличивается опасность такого продукта для здоровья — ведь этот краситель может привести к развитию рака.

На производстве делается около 90-200 пельменей в час. Они могут быть разной формы, на которую тоже следует обращать внимание.

В ДСТУ оговорено определенное соотношение мяса к тесту в пельменях: 60% мяса на 40% оболочки. Но многие производители уменьшают количество мяса за счет формы. На вид пельмень может быть крупным, но на самом деле края по кругу придают только видимость его большого размера.

Поэтому при выборе продукта лучше отдавать предпочтение пельменям, у которых нет тестовой окантовки: их визуально тяжело подделать. Хотя начинку могут уменьшать и за счёт толщины теста.

Обращайте внимание также на то, как выглядит тесто после того, как пельмени сварили. Если тесто качественное, то оно будет упругое и без трещин.

Начинка же в качественном пельмене — цельная и тоже упругая, а не паштетообразная.

Конечно лучше всего — откажитесь от магазинных пельменей вовсе! Покупайте домашние или научитесь готовить их сами. Да, это обойдётся дороже (вряд ли у вас в хозяйстве имеется соевый текстурат), но зато вы будете знать, что начинка сделана из мяса, а не из «обвалки».

Источник

НОВОЕ НА САЙТЕ

ТОП-5 средств для роста бровей

ТОП-5 средств для роста бровей

0
Ухоженные брови - это настоящее украшение лица, как мужчины, так и женщины. В последнее время в моде выразительные и близкие к естественному виду брови,...
С чего начать написание курсовой работы

С чего начать написание курсовой работы

0
Одна из основных задач высших учебных заведений - научить студентов самостоятельно работать с источниками и научить их мыслить самостоятельно. Поэтому по окончании каждого курса...
Комплексная подготовка тела и лица к летнему сезону

Комплексная подготовка тела и лица к летнему сезону

0
В преддверии тёплого сезона пора задуматься о здоровье своего тела, свежести лица и начать подготовку к лету. Все девушки хотят подтянуть тело, сбросить лишние...

11 гениальных женских лайфхаков

0
Порой бьюти-лайфхаки способны изрядно поменять жизнь, а также помочь сэкономить время, силы и деньги. Кроме того, зачастую они работают ничуть не хуже манипуляций специалиста....

Советы женщинам об отношениях

0
Современные психологи рекомендуют много эффективных способов, помогающих избежать конфликтов с близкими людьми. Если вы чувствуете, что вот-вот начнете кричать, начните считать про себя до...

Похожие посты