Каждая хозяйка вольна делать на своей кухне все, что ей вздумается. Вот только иногда она забывает о чувстве меры, придумывая, как бы сделать еще лучше свое «королевство». Мы же собрали 11 промахов, которые лучше не совершать, обустраивая свою кухню.
1. Кухонный островок
Модный кухонный островок с плитой в центре кухни — худшая идея, которая совершенно не подходит тем, кто регулярно готовит, но не готов часами драить окрестности после этого. Так, при привычном размещении плиты впритык к стене вам придется мыть лишь фартук и пол у печки. А вот сеанс готовки на островке в центре обернется жирными брызгами на всей столешнице, а также на полу по обе стороны от плиты.
2. Одноразовые контейнеры, используемые повторно
Тяга к собирательству часто толкает людей хранить на кухне откровенный мусор. Например, некоторые экономные хозяйки с трепетом забивают кухонные шкафы всякими бесполезными вещами. К таким относятся одноразовые контейнеры, которые часто остаются после еды, заказанной на дом. Однако, такие емкости совершенно не годятся для повторного использования, соответственно и хранить их не имеет смысла. Что касается пластиковых контейнеров для еды, то их тоже не должно быть слишком много. Кроме того, такая посуда не является вечной. Глубокие царапины, трещины и налет — верные признаки того, что коробочки пора заменить.
3. Приподнятые шкафчики
Покупка шкафчиков без цоколей — одна из самых иррациональных вещей для кухни, о которой вы пожалеете еще не раз. В узкой щели между шкафчиком и полом будет скапливаться пыль, шерсть домашних любимцев, мелкий мусор, а также микрочастицы жира. В итоге вам придется чуть ли не каждый день тщательно подметать, а после проводить влажную уборку таких труднодоступных мест. Избежать всех вышеперечисленных неприятностей, помогут специальные планочки, плотно закрывающие нижние части шкафчиков.
4. Пластиковые разделочные доски
Многие хозяйки, услышав, что деревянные доски впитывают в себя запахи продуктов, тут же поспешили заменить их на пластиковые. Однако, на деле пластиковые доски гораздо опаснее деревянных. Царапины на пластиковых изделиях обычно гораздо глубже, чем на деревянных, а значит отмыть такую дощечку намного сложнее. Хорошая хозяйка должна делать две вещи: тщательно следить за состоянием разделочных досок и использовать не менее двух отдельных дощечек для сырых и готовых к употреблению продуктов.
5. Пористый пол
Несмотря на огромный выбор напольных покрытий, для кухни лучше всего остановиться на максимально гладких поверхностях. А вот от фактурных и пористых материалов лучше воздержаться, так как смесь жира и пыли моментально заполнят все крошечные отверстия, и пол будет все время казаться грязным.
6. Одно полотенце
Кухонное полотенце — предмет повышенной опасности. Его часто используют, и оно не успевает как следует просохнуть, превращаясь в благотворную среду для размножения бактерий. А если вы еще и используете одно полотенце для всех нужд, то количество болезнетворных микробов на нем возрастает примерно в 100 раз. Так что, если заботитесь о своем здоровье, повесьте отдельные полотенца для рук, посуды и поверхностей, меняйте их не реже раза в 5 дней, а лучше замените текстильные полотенца на бумажные.
7. Подставка для ножей
Громоздкой подставке и куче ножей — не место на вашей кухне. Настольные подставки занимают слишком много места, собирают на себе пыль и мусор, а половина ножей стоят так ни разу и неиспользованными. Для нормальной готовки дома вам хватит трех качественных ножей. А разместить их можно на тонкой магнитной ленте, прикрепленной к стене.
8. Труба вытяжки
Оставлять трубу вытяжки открытой — большая ошибка, которая аукнется вам в ближайшем будущем. Все дело в том, что гофрированный материал из которого она изготовлена, как магнит притягивает пыль, грязь и жир, а гибкая конструкция делает ее крайне неудобной для уборки. Избежать всех этих проблем можно, заменив гофр-трубу на пластиковую или просто спрятать ее в отдельный шкафчик.
9. Старая бытовая техника
Тостер, в котором все горит, сломанный чайник, неисправная микроволновка и любые другие электроприборы, которые вышли из строя или были заменены на более современные аналоги, нужно утилизировать. Необязательно выбросить, можно продать, подарить кому-то или отвезти на дачу, если это необходимо. Главное, чтобы техника не пылилась на полках без дела и не занимала ценное место.
10. Техника на подоконнике
Подоконник — не самое лучшее место для бытовой техники. Перепады температуры могут привести к образованию конденсата на стенках и привести к преждевременному выходу из строя электроприборов. Так что, даже если ваша кухня ничтожно мала, постарайтесь найти другое место для микроволновки, чайника или мультиварки.
11. Накипь в чайнике
У хорошей хозяйки чайник всегда идеально чистый не только снаружи, но и внутри. А накипь — не лучшая добавка к чаю. Конечно, если вы выпьете из такого чайника один или два раза, катастрофы не произойдет. Но регулярное употребление напитков с накипью может привести к закупорке сосудов, проблемам с желудком и поражению внутренних органов. Во избежание проблем не забывайте регулярно очищать чайник изнутри и своевременно менять его на новый.