Воскресенье, 1 июня, 2025

5 продуктов, которые способствуют здоровью сердца

Опубликовано:

Категория:

5 продуктов, которые способствуют здоровью сердца

По словам врачей, ранней весной из-за переменчивости погоды сердце испытывает повышенные нагрузки и сильно устает.

С данной проблемой могут столкнуться даже те люди, которых сердце раньше не беспокоило. Специалисты рекомендуют включать в рацион питания продукты, которые способствуют процессам, улучшающим и поддерживающим здоровье миокарда.

Брокколи. Один из самых полезных продуктов для сердца. В его составе присутствует сульфорафан, который препятствует формированию атеросклеротических бляшек. Кроме того, брокколи отличается высоким содержанием витамина С и бета-каротина, которые дают выраженный антиоксидантный эффект, то есть, защищают клетки сердечных тканей от повреждений.

Чеснок. В нем содержатся 70 активных веществ, обладающих способностью укреплять здоровье сердца. В частности, в состав этого продукта входит аллицин, вступающий в реакцию с красными кровяными клетками (эритроцитами) и образующий в результате реакции сероводород, который уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов. Кардиологи рекомендуют съедать по зубчику чеснока в день.

Яблоки. Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят яблоки, в среднем на 12% реже страдают от заболеваний сосудов и сердца. У любителей яблок ниже уровень воспалительных маркеров, с которыми коррелируют риски нарушений в сердечно-сосудистой системе. При регулярном употреблении яблок снижается концентрация «плохого» холестерина, который способствует формированию сосудистых бляшек, повышая тем самым риск инфаркта.

Авокадо. На Западе авокадо называют самым полезным фруктом для здоровья сердца. Этот продукт – богатейший источник мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, которые повышают в организме уровень липопротеинов высокой плотности, также известных как «хороший» холестерин, и снижают уровни липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин), которые способствуют возникновению болезней сердца.

Шоколад. Ученые утверждают, что употребление шоколада с содержанием какао не ниже 70% помогает предотвратить появление в сосудах сгустков крови, повышающих риск тромбозов и тромбоэмболий – основных причин сердечных приступов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Проверенные способы использования пены для бритья в бытовых условиях

Источник

Рекомендуем почитать:

Источник

НОВОЕ НА САЙТЕ

Как начать обучаться вокалу и игре на музыкальных инструментах: пошаговое руководство для взрослых и...

0
Мечта научиться петь или овладеть музыкальным инструментом нередко откладывается "на потом". Люди думают, что уже поздно, нет слуха или времени. На деле же —...

Почему маркетинговое агентство — ваш ключ к росту: преимущества сотрудничества, о которых стоит знать

0
Когда бизнес сталкивается с необходимостью продвижения, важно выбрать не просто подрядчика, а команду, способную стратегически и креативно подойти к задаче. Отличным примером эффективного подхода...

Можно ли обойтись без люстры? Плюсы и минусы центрального освещения

0
Люстра потолочная до сих пор считается обязательным элементом освещения — как будто без нее комната не будет «настоящей». Но все ли так однозначно? Сегодня...

Секрет идеальной «Селёдки под шубой»: пошаговый рецепт с нюансами и вкусными советами

0
«Селёдка под шубой» — это не просто салат, а настоящий символ праздничного стола, знакомый каждому с детства. Это блюдо давно стало классикой русской кухни,...

Цифровые коллекции: как новые технологии меняют культуру хобби, коллекционирования и отдыха

0
Хобби и коллекционирование всегда были способом самовыражения, увлечённости и общения. Сегодня, благодаря цифровым технологиям, привычные форматы — марки, фигурки, открытки, значки — получают новое...

Похожие посты