Пятница, 19 декабря, 2025

7 главных правил успешной консервации. Что делать, чтобы банки не взлетели на воздух

Опубликовано:

Категория:

7 главных правил успешной консервации. Что делать, чтобы банки не взлетели на воздух

7 главных правил успешной консервации. Что делать, чтобы банки не взлетели на воздух

Мы подобрали для вас 7 основных правил консервирования, чтобы вы могли солить, мариновать, закручивать, и ваши заготовки никогда бы не взрывались.

1. Выбираем продукты

7 главных правил успешной консервации. Что делать, чтобы банки не взлетели на воздух

Для консервации подходят только самые достойные овощи и фрукты. А именно – самые  свежие и красивые. Не больные, без «синячков», пятен, живущих насекомых, плесени и признаков гниения. Переберите то, что должно стать вашей заготовкой.

2. Не тяните с консервацией

7 главных правил успешной консервации. Что делать, чтобы банки не взлетели на воздух

Купили продукты и приступайте к делу. Не храните долго овощи и фрукты, особенно ягоды. Последние могут подождать лишь сутки, овощи потерпят – трое суток, а твердые плоды – максимум 2 недели. Не ждите пока они подвянут.

3. Первое и главное – чистота.

7 главных правил успешной консервации. Что делать, чтобы банки не взлетели на воздух

Тщательно мойте все, особое внимание — грибам. Их имеет смысл промыть неоднократно  и как следует обсушить полотенцем.

Неместные фрукты и овощи мойте губкой или щеточкой, чтобы смыть следы воска для хранения.

Не забудьте и о пряностях. Травы, которые вы планируете добавлять при консервации, также нужно тщательно перебрать и промыть.

4. Приготовьте банки

7 главных правил успешной консервации. Что делать, чтобы банки не взлетели на воздух

Сначала их нужно тщательнейшим образом помыть, а затем 2 варианта:

  • стерилизовать полчаса в духовке при температуре 130°С;
  • стерилизовать 15 минут в кипящей воде, установив горлышком вниз.

5. Приготовьте крышки

7 главных правил успешной консервации. Что делать, чтобы банки не взлетели на воздух

Крышки используйте только новые, не бывшие в употреблении, чтобы не пострадала герметичность. Но это не все. Их обязательно надо прокипятить несколько минут.

6. Пост-консервация – медленное остывание

7 главных правил успешной консервации. Что делать, чтобы банки не взлетели на воздух

Практически все рецепты содержат следующий пункт: закрученные банки переверните крышками вниз и оставьте остывать, накрыв теплым одеялом.

Не пренебрегайте ни в коем случае этим правилом. Остывать ваша консервация должна медленно, а не при помощи резкого перепада температур. Так продолжается естественный процесс приготовления.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дизайн в стиле природы

7. Пастеризация/стерилизация

7 главных правил успешной консервации. Что делать, чтобы банки не взлетели на воздух

И то, и другое – разные виды одного процесса. Тепловой обработки.

Пастеризация – это когда банки устанавливают в большую кастрюлю на подставку, наливают на дно воду (4-5 см), закрывают крышку и пастеризуют (прогревают) на огне полчаса. Такая консервация хранится меньше года (9-10 мес.)

Стерилизация – более серьезный процесс. Банку также ставят в кастрюлю, а вот воды наливают по «плечики», доводят до кипения и стерилизуют банки:

  • 0,5 л – 10 мин.
  • 1 л – 15 мин.
  • 2 л – 25 мин.
  • 3 л – 30 мин.

В это время уничтожаются все микроорганизмы, и консервация может храниться больше года, а в присутствии уксуса более 2 лет.

Источник

НОВОЕ НА САЙТЕ

Грузовые шины: надёжная основа для стабильной работы коммерческого транспорта

0
Грузовые шины играют ключевую роль в эксплуатации коммерческого транспорта. От их качества напрямую зависят безопасность перевозок, расход топлива и срок службы автомобиля. В отличие...

Как животные говорят с нами и почему нам важно их слышать?

0
Продолжительность жизни питомца зависит не только от генетики и медицины, но и от того, насколько гармонично он живет рядом с человеком. Животные учатся доверять...
Клубника в шоколаде: обзор ассортимента и условий доставки в онлайн-магазинах

Клубника в шоколаде: обзор ассортимента и условий доставки в онлайн-магазинах

0
Клубника в шоколаде онлайн: выбор, качество и порядок заказа Клубника в шоколаде — десерт, который объединяет сочную ягоду и гладкую глазурь. В онлайн-формате встречаются варианты...
Клубника в шоколаде с доставкой: выбор и хранение

Клубника в шоколаде с доставкой: выбор и хранение

0
Клубника в шоколаде с доставкой: обзор и детали Клубника в шоколаде представляет собой сочетание свежих ягод с гладкой глазурью из какао, что делает такой десерт...
Шатры для мероприятий: ассортимент и сферы применения

Шатры для мероприятий: ассортимент и сферы применения

0
Шатры для мероприятий: обзор и применение Шатры, используемые в аренде, представляют собой мобильные каркасные конструкции со водостойким покрытием. Они предназначены для организации временного пространства на...

Похожие посты