Пятница, 29 марта, 2024

7 вкусных ужинов во время Великого поста 2019 года

Опубликовано:

Категория:

7 вкусных ужинов во время Великого поста 2019 года

Великий пост установлен как напоминание о том, что находясь в пустыне Иисус Христос боролся с искушениями, обходясь без еды. Длилось его голодание 40 дней.

С 11 по 17 марта 2019 года длится первая неделя Великого поста, которая называется Торжеством православия или Федоровой неделей. В это время в церквях читают «Вечную память» всем скончавшимся защитникам православной веры и «Многая лета» — здравствующим.

В первый день поста, а также в четверг, 14 марта, необходимо придерживаться сурового поста, рекомендовано абсолютное голодание. Во вторник, 12 марта, можно вкушать хлеб и воду. Сырую еду без масла разрешается есть в среду и пятницу — 13 и 15 марта. А вот в субботу и воскресенье разрешена горячая пища с растительным маслом, к тому же 17 марта можно выпить немного вина

Овощное рагу из цветной капусты, картофеля и кабачков

Основу рациона в период поста составляют овощи. Таких блюд в кулинарии предостаточно, иногда даже сложно выбрать. Один из вариантов приготовления овощей — рагу.  В нашем варианте используются: цветная капуста, кабачки, лук и морковь. Пикантности блюду придает чеснок. Если рагу измельчить блендером и слегка разбавить бульоном, получится вкуснейший суп-пюре.

Ингредиенты:

  • цветная капуста, кабачки – по 1 шт.;
  • лук репчатый, морковь – по 2 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • лимон — ½ шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Нарезать произвольно лук, обжарить до золотистости.
  2. Натереть на крупной терке морковь, добавить к луку, тушить до мягкости.
  3. Очистить и нарезать небольшими кубиками картофель, добавить к луково-морковной смеси.
  4. Залить 100 мл воды, приправить специями. Тушить 15 минут, до полуготовности картофеля.
  5. Раздавить чеснок, добавить в сковороду.
  6. Разделить капусту на соцветия, кабачок нарезать кубиками. Добавить в сковороду к другим овощам.
  7. Не перемешивать, тушить 10 минут. Сбрызнуть лимонным соком.
  8. Перемешать, тушить до полной готовности.

7 вкусных ужинов во время Великого поста 2019 года

Острый суп с рисом, овощами и консервированными томатами

В пост на первый план выходят блюда с крупой, как вариант — суп с рисом и овощами. Секрет замечательного вкуса довольно простого первого блюда — в сочетании согревающей остроты перца чили с легкой лимонной кислинкой. А рис сделает суп очень насыщенным и питательным.

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь, стебель сельдерея — по 2 шт.;
  • лук-порей — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • томаты в собственном соку — 450 г;
  • рис — 3 ст.л.;
  • овощной бульон — 2,5 л;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • тимьян сухой — 2 ч.л.;
  • перец чили сухой — ½ ч.л.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Нарезать мелко лук, пассировать его в большой кастрюле на оливковом масле в течение 5 минут.
  2. Порубить мелко чеснок, добавить к луку, жарить еще 1 минуту.
  3. Нарезать произвольно морковь и сельдерей, добавить в луково-чесночную смесь.
  4. Приправить все тимьяном, перцем чили, нарезанными кольцами лука-порея.
  5. Держать на огне в течение 4 минут, постоянно помешивая.
  6. Влить бульон, томаты вместе с жидкостью, промытый рис.
  7. Довести суп до кипения, уменьшить огонь до средне-низкого. Варить около получаса.
  8. Добавить соль, перец и лимонный сок. Подавать сразу же.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Несколько хитростей, которые выведут жилище на новый уровень

7 вкусных ужинов во время Великого поста 2019 годаГречневая каша с грибами

Один из самых простых и быстрых ужинов в подборке постного меню — гречневая каша с грибами. Гречневая крупа отлично сочетается с шампиньонами, которых, к слову, должно быть большое количество. Блюдо получается очень вкусным, а главное — полезным. Готовится оно около получаса.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • шампиньоны — 350 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • растительное масло;
  • зеленый лук либо укроп, петрушка;
  • соль;
  • свежемолотый перец.

Приготовление:

  1. Перебрать гречку, промыть, залить водой.
  2. Грибы нарезать ломтиками.
  3. Нарезать мелко лук, обжарить его до мягкости 5 минут.
  4. Добавить грибы, жарить, помешивая, 8-10 минут.
  5. Приправить блюдо солью и перцем.
  6. Смешать готовую кашу с луком и грибами.
  7. Укутать кастрюлю с кашей теплым полотенцем, поставить в теплое место для упревания, на 2 часа.
  8. Посыпать нарезанным зеленым луком, рубленой зеленью.

7 вкусных ужинов во время Великого поста 2019 годаФаршированные цуккини пшеничной кашей и баклажанами

Фаршированные кабачки — блюдо турецкой кухни. Фаршировать можно кабачковые лодочки, когда овощ разрезают вдоль, вынимают мякоть и фаршируют, либо — срезают у кабачка верх, вынимают внутренности и фаршируют. В итоге фаршированные кабачки напоминают бочонки. Чаще всего кабачки фаршируют аналогично перцам — смесью риса и фарша. Мы предлагаем свой постный вариант — с пшеничной кашей и баклажанами.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная — 160 г;
  • вода — 320 мл;
  • масло;
  • баклажаны — 3 шт.;
  • цуккини, морковь, чеснок — по 2 шт./зубца;
  • лук зеленый — 30 г;
  • укроп;
  • руккола;
  • листья салата.

Приготовление:

  1. Промыть пшеничную крупу в теплой воде несколько раз.
  2. Высыпать в чашу мультиварки крупу, влить воду, добавить соль и растительное масло.
  3. Варить кашу в режиме «крупы» 25 минут.
  4. Нарезать баклажаны вдоль дольками, смазать растительным маслом.
  5. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Остудить.
  6. Натереть на крупной терке морковь, чеснок мелко порезать. Обжарить все.
  7. Добавить мелко порезанный зеленый лук, слегка обжарить.
  8. Порезать баклажаны, смешать с морковью и чесноком.
  9. Выложить готовую кашу на блюдо, добавить овощную смесь. Перемешать.
  10. Разрезать цуккини пополам, вынуть середину, смазать маслом.
  11. Выложить начинку, запекать полчаса при температуре 200 С.
  12. Подавать с листовым салатом, рукколой и укропом.

7 вкусных ужинов во время Великого поста 2019 годаФасоль с грибами в горшочке

Бобовые — полноценный заменитель белка животного происхождения. В пост блюда из бобовых должны составлять основную часть рациона. Из бобовых готовят пюре, их жарят, варят, добавляют в рагу. Оригинальный вариант — красная фасоль с грибами и овощами в горшочке. Готовится такое блюдо не долго, главное предварительно замочить на ночь фасоль.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Притча для тех, кто ищет себя

Ингредиенты:

  • фасоль красная, грибы — по 500 г;
  • лук репчатый, морковь — по 2 шт.;
  • сода, хмели-сунели — по 1 ч.л.;
  • томатная паста — 3 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • зелень любая;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Промыть фасоль тщательно, залить холодной водой, в которую добавить соду. Оставить на ночь мокнуть.
  2. Промыть, залить водой, довести до кипения и варить полчаса на малом огне, немного не доварив.
  3. Нарезать крупными кубиками лук и морковь, просто крупными кусочками грибы.
  4. Обжарить в растительном масле сначала лук с морковью, потом добавить грибы.
  5. Развести томатную пасту стаканом теплой кипяченой воды,добавить сахар,соль и хмели-сунели. Перемешать.
  6. Залить овощи соусом, протушить 10 мин на медленном огне.
    Нарезать зелень.
  7. Слить с фасоли жидкость, добавить томатно-грибную смесь. Перемешать.
  8. Переложить смесь в горшочки, залить кипятком, посыпать сверху зеленью.
  9. Накрыть крышками, запекать полчаса при температуре 180 градусов.

7 вкусных ужинов во время Великого поста 2019 годаКартофельные оладьи без яиц

Оладьи обожают многие, и, что может быть лучше, чем вооружившись тарелочкой с оладушками, щедро политыми сметанкой, сесть вечерком возле телевизора. Но, только не в пост! Выход есть — картофельные постные оладьи. Такие оладьи не уступают классическим во вкусовых качествах. Возможно, даже после окончания поста, они станут любимым блюдом вашей семьи.

Ингредиенты:

  • дрожжи — 50 г;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • теплая вода — 250 мл;
  • мука — 2 стакана;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • картофель — 4 шт.

Приготовление:

  1. Развести дрожжи в теплой воде, добавить сахар. Оставить на 20 минут.
  2. Натереть на мелкой терке картофель, лук и чеснок.
  3. Добавить овощную массу к дрожжам, всыпать муку.
  4. Оставить на час, потом жарить, как обычные оладьи.

7 вкусных ужинов во время Великого поста 2019 годаПостные пирожки с капустой

Пирожки — одно из самых популярных постных блюд, ведь можно приготовить пирожки с картофелем и капустой, грибами, вишней.

Ингредиенты:

  • мука — 600 г;
  • масло подсолнечное — 4 ст. л.;
  • вода — 300 мл;
  • капуста — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 1/2 ч. л.;
  • соль.

7 вкусных ужинов во время Великого поста 2019 года

Приготовление:

  1. Развести в теплой воде дрожжи, добавить соль и сахар, растительное масло (1 ст.л.).
  2. Всыпать просеянную муку, замесить густое тесто.
  3. Оставить на 40 минут для расстойки.
  4. Капусту нашинковать, обжарить на сковороде с растительным маслом, добавить лук, соль.
  5. Влить воду, тушить на среднем огне, под крышкой четверть часа.
  6. Вымесить тесто, разделить на небольшие кусочки, каждый раскатать в лепешку.
  7. Выложить начинку, защипнуть края.
  8. Жарить на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
  9. Выложить пирожки на блюдо, немного остудить.

Источник

Рекомендуем почитать:

Источник

НОВОЕ НА САЙТЕ

Создание компьютерных игр для детей: руководство для начинающих

0
Создание компьютерных игр для детей может стать увлекательным и полезным занятием. Это не только развивает творческие способности и навыки решения проблем, но и может...

Подключение электроплиты в новостройке — пошаговая инструкция для самостоятельной установки

0
Собственное жилье – это мечта многих людей, и когда она наконец исполняется, возникают различные вопросы и задачи, с которыми приходится сталкиваться. Одним из таких...

Огонь и стекло: новые подходы к противопожарным дверям

0
Противопожарные двери являются неотъемлемой частью системы безопасности в любом здании. Однако, с развитием технологий и инноваций в строительной отрасли, появляются новые подходы к проектированию...

Гранитные колумбарии: Вечное Жилище Для Памяти

0
В современном мире, когда пространство на кладбищах становится все более дефицитным, а требования к урбанистическим планам растут, колумбарии становятся все более популярным решением для...

Выбираем лучший займ в банке

0
Незаменимым инструментом в решении финансовых вопросов для многих граждан служат займы. На рынке огромное количество предложений и выбрать самый выгодный банковский продукт непросто. Поэтому...

Похожие посты