Пятница, 6 июня, 2025

Бабагануш- рецепт с Кавказа

Опубликовано:

Категория:

Бабагануш- рецепт с Кавказа

Гостила на Кавказе, привезла рецепт. Теперь баклажаны по-другому не готовлю!

Бабагануш- рецепт с Кавказа Бабагануш — это популярная восточная закуска-соус, нежный паштет из печеных баклажанов. Блюдо готовится очень просто, но впечатление производит неизменно самое лучшее.

Готовят бабагануш в Турции, Израиле, Сирии, Индии, на Кавказе и еще нескольких десятках стран. В зависимости от локации меняется и рецепт приготовления закуски.

Так, в одних странах в состав входит тахинная (кунжутная) паста, в других нет. Рецепты могут отличаться наличием йогурта в составе и набором специй, но неизменным остается одно — в бабагануш обязательно должны входить печеные баклажаны.

Запечь их также можно по-разному: в духовке или на открытом огне. Аромат дымка еще лучше подчеркнет вкус блюда! Невозможно оторваться от тарелки.

Закуска из баклажан

Ингредиенты

  • Баклажан 4 шт.
  • Кунжут 120-150 г
  • Оливковое масло 4 ст. л.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Чеснок 1-2 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Кинза 0,5 пуч.
  • Красный перец 1 щеп.

Вам будет интересно: 

Пикантный салат из баклажанов и нута

Овощной шашлык:

10 блюд, которые заставят вас полюбить грузинскую кухню

Приготовление

1. Баклажаны вымойте, наколите вилкой, выложите на противень и запеките в течение 40 минут при температуре 175 градусов.
2. Мягкие баклажаны достаньте из духовки, разрежьте вдоль и остудите.
3. Поместите семена кунжута в чашу блендера и смелите в пасту.
4. Добавьте чеснок, лимонный сок, красный перец, соль, оливковое масло, перемешайте до однородности.
5. Мякоть баклажанов выскоблите вилкой, Если семена крупные, удалите.
6. Пюрируйте мякоть, смешайте с кунжутной заправкой.
7. Скорректируйте вкус, добавив еще соли, перца или лимонного сока.

Подавайте соус в глубокой пиале, сбрызнув оливковым маслом и посыпав измельченной кинзой.
Подать бабагануш можно по-разному.
Можно так, как описано в рецепте, а можно сразу намазать на свежий лаваш, свернуть рулетом и наслаждаться восточной закуской в таком виде.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сделайте это — Ваша стиральная машина никогда не сломается

Источник

НОВОЕ НА САЙТЕ

Мужские и женские сумки: стиль, функциональность и современные тренды

0
Сумка давно перестала быть просто аксессуаром. Сегодня это полноценный элемент образа, способ подчеркнуть индивидуальность, статус и вкус. Познакомится с популярными мужскими и женскими сумками,...

Как начать обучаться вокалу и игре на музыкальных инструментах: пошаговое руководство для взрослых и...

0
Мечта научиться петь или овладеть музыкальным инструментом нередко откладывается "на потом". Люди думают, что уже поздно, нет слуха или времени. На деле же —...

Почему маркетинговое агентство — ваш ключ к росту: преимущества сотрудничества, о которых стоит знать

0
Когда бизнес сталкивается с необходимостью продвижения, важно выбрать не просто подрядчика, а команду, способную стратегически и креативно подойти к задаче. Отличным примером эффективного подхода...

Можно ли обойтись без люстры? Плюсы и минусы центрального освещения

0
Люстра потолочная до сих пор считается обязательным элементом освещения — как будто без нее комната не будет «настоящей». Но все ли так однозначно? Сегодня...

Секрет идеальной «Селёдки под шубой»: пошаговый рецепт с нюансами и вкусными советами

0
«Селёдка под шубой» — это не просто салат, а настоящий символ праздничного стола, знакомый каждому с детства. Это блюдо давно стало классикой русской кухни,...

Похожие посты