Понедельник, 2 июня, 2025

Что можно и нельзя готовить в чугунной сковороде

Опубликовано:

Категория:

Что можно и нельзя готовить в чугунной сковороде

Какие продукты лучше оставить на долю сковородок с тефлоновым покрытием и кастрюль из нержавеющей стали? Ответы на эти вопросы мы попытались найти.

Готовить в чугунной сковороде — просто, полезно и невероятно вкусно. Она дарит нам волшебные мгновения готовки и пищу, которая равномерно прожарена со всех сторон. Все это так, но мало кто знает, что есть вещи, которые никогда нельзя готовить в чугунной сковороде. Да, бывает даже такое, о чем мало кто знает. Этот печальный опыт появился в результате сотен неудач, которые потерпели кулинары со всего мира и теперь мы делимся им с вами, чтобы вы, как умные люди, учились на чужих ошибках и избежали собственных.

Преимущества чугуна

Что можно и нельзя готовить в чугунной сковороде

Самый большой плюс чугунной посуды — ее универсальность. Сковородки с антипригарным покрытием нервно курят в сторонке, когда на плите появляется проверенная временем чугунка, в которой можно идеально зажарить стейк, рыбу или яичницу. Неравномерное нагревание, с которым так или иначе сталкивались все, кто готовил на газовой плите, чугунной сковороде не страшно. Все потому, что толстые стенки чугуна распределяют тепло равномерно, обволакивая вашу пищу нежным жаром, от которого даже самое жесткое мясо пустит сок.

Читайте также: Как правильно ухаживать за тефлоновой сковородой

Что можно готовить в чугунной сковороде?

Что можно и нельзя готовить в чугунной сковороде

Теплопроводность чугуна отлично подходит для приготовления тех блюд, где не нужны резкие перепады температуры. Похожий принцип используется в сковородах для воков, где важна быстрая обработка без перепадов температуры. Обжарить овощи так, чтобы они не потеряли упругости — лучше чугунки для этого не сыскать. Также дело обстоит с хрустящей курочкой. Если вы не хотите использовать фритюрницу, то ровное и устойчивое тепло сковороды может сработать ничуть не хуже. Хрустящая корочка и равномерная прожарка кусочков курицы почти гарантированы на толстом чугуне. Чуть сложнее дела обстоят с яйцами. Тут  все упирается в то, как хорошо обработана поверхность сковороды. Если вы правильно ухаживаете за ней и соблюдаете все правила, то проблем не возникнет. Если же сковородка загрязнена, то яичница может прилипнуть к поверхности. В числе блюд, которым показана чугунная сковорода — блины, оладьи и прочая жареная выпечка.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Традиции и обычаи праздничного стола на Пасху (видео)

Что нельзя готовить в чугунной сковороде?

Что можно и нельзя готовить в чугунной сковороде

Нежные кусочки рыбы не лучший вариант для тяжелого чугуна, особенно те, что готовятся без приправ и масла. Филе тилапии может превратиться в пюре на чугунной сковороде, поэтому лучше готовить их на тонкостенной посуде с антипригарным покрытием.  Дружественное напоминание — чугун впитывает запахи лучше, чем стальные сковороды или кастрюли из нержавейки.  Если вы поджарите кусок мяса, а затем решите порадовать близких блинами, чугунную сковороду лучше прокалить с солью и обработать по всем правилам.  Соусы болоньезе или маринара, которые готовятся на медленном огне, могут быть слишком кислотными для чугунной сковороды. Точно также готовка с добавлением уксуса или вина может повредить жарочный слой. И дело тут не только в порче сковороды, а в том, что еда может приобрести неприятный металлический привкус.

Источник

НОВОЕ НА САЙТЕ

Как начать обучаться вокалу и игре на музыкальных инструментах: пошаговое руководство для взрослых и...

0
Мечта научиться петь или овладеть музыкальным инструментом нередко откладывается "на потом". Люди думают, что уже поздно, нет слуха или времени. На деле же —...

Почему маркетинговое агентство — ваш ключ к росту: преимущества сотрудничества, о которых стоит знать

0
Когда бизнес сталкивается с необходимостью продвижения, важно выбрать не просто подрядчика, а команду, способную стратегически и креативно подойти к задаче. Отличным примером эффективного подхода...

Можно ли обойтись без люстры? Плюсы и минусы центрального освещения

0
Люстра потолочная до сих пор считается обязательным элементом освещения — как будто без нее комната не будет «настоящей». Но все ли так однозначно? Сегодня...

Секрет идеальной «Селёдки под шубой»: пошаговый рецепт с нюансами и вкусными советами

0
«Селёдка под шубой» — это не просто салат, а настоящий символ праздничного стола, знакомый каждому с детства. Это блюдо давно стало классикой русской кухни,...

Цифровые коллекции: как новые технологии меняют культуру хобби, коллекционирования и отдыха

0
Хобби и коллекционирование всегда были способом самовыражения, увлечённости и общения. Сегодня, благодаря цифровым технологиям, привычные форматы — марки, фигурки, открытки, значки — получают новое...

Похожие посты