Воскресенье, 1 июня, 2025

Чёрная смородина с сахаром на зиму «горячего» способа заготовки

Опубликовано:

Категория:

Чёрная смородина с сахаром на зиму «горячего» способа заготовки

Чёрная смородина с сахаром на зиму, заготовленная горячим способом, сохраняет максимальное количество полезных веществ. Знатоки народной медицины величают эти ягоды «кладовой витаминов», ведь большая гроздь чёрной смородины содержит дневную норму витамина С, а кроме него – железо, кальций, цинк, витамины группы В, Е, К и ещё множество полезных микроэлементов.

Смородину, протёртую с сахаром, рекомендуют при недостатке витаминов, в особенности зимой и ранней весной, когда организм нуждается в подпитке полезными веществами. Всего несколько ложек кисло-сладкого лакомства заменят поливитаминную таблетку.

Заготавливать ягоды по этому рецепту нужно, когда они полностью созреют (но не перезреют!). Собирать урожай следует непосредственно перед приготовлением, чтобы от долгого лежания ягодки не заплесневели и не закисли.

Время приготовления: 25 минут
Количество: несколько банок по 500 г

Ингредиенты для чёрной смородины с сахаром на зиму

  • 1 кг чёрной смородины
  • 1.5 кг сахарного песка

Способ приготовления чёрной смородины с сахаром на зиму «горячего» способа заготовки

Для заготовки ягод этим способом подходит только отборная смородина. Перебираем ягоды, удаляем сухие, с признаками порчи, обрываем ягоды с веточек.

Перебираем ягоды, оставляем только лучшие
Отправляем урожай в миску с холодной водой, замачиваем. Воду меняем несколько раз, снимаем всплывший мусор, в конце высыпаем ягоды в дуршлаг, промываем проточной водой.

Замачиваем смородину в воде, меняем воду пару раз, промываем окончательно
Ополаскиваем чистые ягоды крутым кипятком, стряхиваем воду.

Чёрная смородина с сахаром на зиму «горячего» способа заготовки

Ополаскиваем чистые ягоды крутым кипятком
Высыпаем ягоды в миску, добавляем сахарный песок, перемешиваем.

Чёрная смородина с сахаром на зиму «горячего» способа заготовки

Перемешиваем смородину с сахаром
Берём деревянную толкушку для картофеля и аккуратно разминаем ягоды.

Разминаем ягоды толкушкой для картофеля
Когда смородина пустит сок, перекладываем ягодное пюре в сотейник из нержавеющей стали или эмалированный. Если остались целые ягодки, то их также нужно раздавить.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Женщину расстроил сон о том, что муж ей изменяет. Но супруг придумал способ как все наладить

Чёрная смородина с сахаром на зиму «горячего» способа заготовки

Пюре из ягод и сахара перекладываем в эмалированную посуду
Ставим сотейник на плиту, на сильном огне быстро нагреваем, до тех пор, пока смородина с сахаром на зиму не начнет «пыхтеть», до кипения доводить не нужно. Массу обязательно нужно помешивать, иначе она пригорит.

Встряхиваем и покачиваем сотейник, сгоняем пенку в центр, собираем пенку ложкой. Ложка должна быть чистой, лучше ошпарить её кипятком.

Сильно нагреваем массу, но не доводим до кипения
Банки тщательно моем с содой в теплой воде, ополаскиваем, и сушим в жарочном шкафу 10 минут (температура 110 градусов Цельсия).

Раскладываем горячую смородину, перетертую с сахаром, в сухие тёплые банки, заполняем почти до верха. Банки накрываем бумагой или чистым полотенцем, после остывания закручиваем лакированными крышками.

Полностью остывшие заготовки убираем на хранение в сухое прохладное место. Благодаря высокому содержанию витамина С, консервированная смородина хорошо сохраняется.

Чёрная смородина с сахаром на зиму «горячего» способа заготовки

Разливаем смородину по банкам горячей, а закрываем и убираем на хранение, когда остынет
Какие бы полезные качества не приписывали этой дивной ягоде, кроме всего прочего, она ещё и очень вкусна. Достаточно взять ломтик свежего батона, намазать его сливочным маслом, а сверху положить щедрую порцию протёртой с сахаром чёрной смородины – уверяю вас, это самое вкусное и полезное пирожное на свете.

Чёрная смородина с сахаром на зиму «горячего» способа заготовки

Чёрная смородина с сахаром на зиму «горячего» способа заготовки – вкусный и полезный десерт
С такой чёрной смородиной с сахаром можно приготовить чизкейк или домашний торт без выпечки, будет очень вкусно!

Источник

НОВОЕ НА САЙТЕ

Как начать обучаться вокалу и игре на музыкальных инструментах: пошаговое руководство для взрослых и...

0
Мечта научиться петь или овладеть музыкальным инструментом нередко откладывается "на потом". Люди думают, что уже поздно, нет слуха или времени. На деле же —...

Почему маркетинговое агентство — ваш ключ к росту: преимущества сотрудничества, о которых стоит знать

0
Когда бизнес сталкивается с необходимостью продвижения, важно выбрать не просто подрядчика, а команду, способную стратегически и креативно подойти к задаче. Отличным примером эффективного подхода...

Можно ли обойтись без люстры? Плюсы и минусы центрального освещения

0
Люстра потолочная до сих пор считается обязательным элементом освещения — как будто без нее комната не будет «настоящей». Но все ли так однозначно? Сегодня...

Секрет идеальной «Селёдки под шубой»: пошаговый рецепт с нюансами и вкусными советами

0
«Селёдка под шубой» — это не просто салат, а настоящий символ праздничного стола, знакомый каждому с детства. Это блюдо давно стало классикой русской кухни,...

Цифровые коллекции: как новые технологии меняют культуру хобби, коллекционирования и отдыха

0
Хобби и коллекционирование всегда были способом самовыражения, увлечённости и общения. Сегодня, благодаря цифровым технологиям, привычные форматы — марки, фигурки, открытки, значки — получают новое...

Похожие посты