Вторник, 30 апреля, 2024

Джем из чёрной смородины — просто, вкусно, полезно!

Опубликовано:

Категория:

Джем из чёрной смородины — просто, вкусно, полезно!

Джем из чёрной смородины – это просто, вкусно и полезно! От варенья джем отличается тем, что ягодки в нём не сохраняют целыми, а хорошо разваривают, поэтому для приготовления можно использовать не самое качественное сырье. Однако не поймите меня буквально, испорченный и заплесневевший урожай не пригоден для заготовки, а вот немного помятый, но свежий использовать можно.

Варят джем быстро – сначала разваривают ягоды (бланшируют), затем добавляют сахар и готовят на сильном огне при непрерывном помешивании. На варку нужно не более получаса, чтобы не испортился цвет и аромат.

Ягодные джемы добавляют в открытые и закрытые пироги, готовят вареники или блинчики с джемом.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: 3 л

Ингредиенты

  • 1.5 кг чёрной смородины;
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления

Чёрную смородину перебираем, обрываем веточки и листочки, удаляем видимый мусор. Можно использовать не кондицию для этого рецепта, а из отборных ягод приготовить, к примеру, на зиму чёрную смородину, протёртую с сахаром.

Джем из чёрной смородины — просто, вкусно, полезно! Чёрную смородину перебираем, обрываем веточки и листочки

Затем высыпаем ягоды в глубокую кастрюлю и наливаем холодную воду. Собираем всплывший мусор с поверхности, промываем смородину в дуршлаге. Процедуру повторяем несколько раз, пока вода не станет чистой.

Джем из чёрной смородины — просто, вкусно, полезно! Промываем смородину водой

Чистые ягоды откидываем на сито, даём стечь воде. Лишняя вода в этом рецепте ни к чему, чем суше ягодки, тем более густым будет джем из чёрной смородины.

Джем из чёрной смородины — просто, вкусно, полезно! Ягоды откидываем на сито, даём стечь воде

Снова высыпаем смородину в кастрюлю с толстым дном, берём мялку для картошки, давим ягоды, чтобы выделился сок. Многие сразу добавляют воду, но без воды джем получается более густым. К тому же, ягоды сочные, поэтому с влагой проблем не возникает.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  10 способов использовать формочки для льда

Джем из чёрной смородины — просто, вкусно, полезно! Берём мялку для картошки, давим ягоды, чтобы выделился сок

Готовим ягоды примерно 5-7 минут после закипания на сильном огне. Этого времени вполне достаточно для предварительной обработки.

Джем из чёрной смородины — просто, вкусно, полезно! Кипятим смородину 5-7 минут

Насыпаем сахарный песок в кастрюлю, перемешиваем и снова отправляем на плиту. На сильном огне доводим до кипения.

Джем из чёрной смородины — просто, вкусно, полезно! Добавляем сахар

Смородина легко пригорает, поэтому нужно часто перемешивать массу. Как только масса снова закипит, увеличиваем огонь до максимального значения, варим полчаса. В процессе кипения образуется много пены. Пену снимаем ложкой. Через полчаса или чуть раньше варенье перестанет пениться и будет кипеть равномерно. Это сигнал о том, что можно снимать кастрюлю с огня и фасовать джем с чёрной смородины по банкам.

Варим джем, помешивая, полчаса

Чисто вымытые банки тщательно высушиваем в духовке или на солнышке. Крышки обдаём кипятком.

Разливаем горячий джем в банки. Как только он остынет и на поверхности образуется толстая корочка, укупориваем банки плотно и убираем в сухое и тёмное помещение. Джемы можно хранить при комнатной температуре, тем более, если, как в этом рецепте, количество сахара превышает вес ягод.

Джем из чёрной смородины — просто, вкусно, полезно! Разливаем горячий джем в банки, когда остынет – закрываем крышками

Банки не обязательно закрывать крышками. Можно использовать вощеную пергаментную бумагу и резинки-верёвки. Банки с остывшим содержимым плотно закрываем бумагой и перевязываем. В процессе длительного хранения влага будет испаряться, варенье загустеет и будет похожим на мармелад.

Источник

НОВОЕ НА САЙТЕ

Сравнительный анализ последних моделей MacBook: как выбрать идеальный ноутбук от Apple

0
При выборе ноутбука от Apple пользователи сталкиваются с большим разнообразием моделей, каждая из которых имеет свои особенности и преимущества. В данной статье мы проведем...

Как выбрать идеальный отель: основные критерии, особенности и преимущества INNAHURA MALDIVES RESORT

0
Выбор отеля играет важную роль для успешного и комфортного отдыха. Отель является базой для всего отпуска, поэтому важно тщательно выбрать место проживания, чтобы оно...

Ботокс-терапия: разглаживаем морщины и омолаживаем кожу

0
Ботокс – один из самых эффективных и безопасных методов борьбы с мимическими морщинами. Инъекции препарата на основе ботулотоксина позволяют расслабить напряженные мышцы лица, разглаживая...

Где используются брендированные подушки

0
На первый взгляд, подушка может показаться всего лишь мягким предметом, предназначенным для отдыха. Однако, современные тренды показывают, что это гораздо больше, чем просто "мягкая...

Ключевые преимущества современных поломоечных машин

0
Профессиональная поломоечная машина – это инновационное устройство для эффективной, безупречной очистки поверхностей. Современная техника применяется в сфере профессиональной уборки, где требуются высокие стандарты чистоты....

Похожие посты