Если начинать разговор о кухне, то в первую очередь мы вспоминаем о соусах. Особенно, если это касается корейской кухни. Данный народ использует приправы, соусы и соевые пасты в еду очень часто, сочетает с ними, казалось бы, несочетаемые блюда. В последние годы использование корейских соусов распространилось не только в Азии, но и во многих странах мира. Сейчас чуть ли не каждый человек пробовал корейские соусы. Многим они пришлись по вкусу. Все больше открывается кафе и ресторанов данной кухни, и они имеют большой спрос. Однако не все имеют понятие, для чего данные добавки, как их вообще принимать в пищу. Рассмотрим популярные корейские соусы и их добавление в те или иные блюда.
Соевый соус
Соевый соус является одним из основ в азиатской кухне. Кроме интересного вкуса, он довольно полезен, ведь содержит множество разных витаминов. Часто его использование связано с пикантными нотками. Однако это не единственное, ради чего его стоит выбрать. В общем, есть два вида соевого соуса – темный и светлый, главное отличие которых – срок сбраживания. Темный – более острый и густой, он подходит больше для маринования мяса или подачи к суши. Светлый – имеет больше соленый вкус, им заправляют салаты, рис, овощные рагу и многие другие блюда.
Анчоусный соус Daesang
Такой вид соуса имеет большую вместительность соли, а также резкий запах. Ему характерна прозрачная консистенция, но цвет лучше выбирать потемнее. Его сочетание возможно с большинством блюд. Лучше подходит для кимчи, и также для заправки горячих и холодных блюд. Не стоит забывать и о том, что соус можно добавлять в разные маринады. Это хорошая заправка в салат.
Соус для жареного мяса Самдян (Хечандыль)
Здесь острота немного уменьшается, но от этого вкус не становится хуже. Лучше подойдет для добавления при приготовлении корейских блюд из овощей, риса, супов и разного вида мяса. Данный соус даже может укреплять иммунную систему, ведь имеет большое количество полезных веществ. Возможен как добавка солености блюдам.
Соус Samyang Buldak со вкусом очень острой курицы (2xx Spicy)
Считается довольно острой добавкой для добавления в блюдо. Имеет достаточно резкий запах. Подойдет для приготовления острой курицы, лапши, даже для сэндвичей. Можно добавить и развести в бульоне из курицы. Консистенция соуса довольно тягучая, он густой, более бордового цвета. Аромат отдает, конечно, курицей и разными острыми специями, такими как перец чили, паприка, кари.
Любителям острых ощущений корейские соусы подойдут лучше всех. Ведь привкус остроты, который принесет незабываемые чувства, точно запомнится всем. Однако всегда стоит помнить, что применение в пищу должно быть осторожным, ведь иногда острота – не лучший друг для желудка человека.