Суббота, 10 мая, 2025

Как приготовить мармелад в домашних условиях

Опубликовано:

Категория:

Как приготовить мармелад в домашних условиях

Давать ли малышу сладкое? Этим вопросом рано или поздно задается любая мама. Согласитесь, представить ситуацию, когда ребенок до совершеннолетия даже не пробовал конфет или сладких напитков, невозможно. Более того — сахар, вернее глюкоза, маленьким непоседам необходима, чтобы вырабатывать энергию. А ее в этом возрасте требуется очень много. Сладкие продукты должны быть в рационе ребенка. Дело лишь в рациональном подходе и правильном выборе сладостей. Одной из самых полезных считается мармелад, который приготовлен в домашних условиях.

Как приготовить мармелад в домашних условиях

С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ДАВАТЬ МАРМЕЛАД

Первой сладостью, которая попадает в организм малыша, является лактоза, которая содержится в материнском молоке. С введением прикорма кроха пробует сладкие ягоды и фрукты, пюре и соки из них. Врачи настаивают, что до 2-х лет другие сладости детям не нужны. А вот после достижения этого возраста детям вполне можно позволить мармелад. Лучше приготовить его дома. При условии соблюдения всех правил, домашний мармелад будет точно вкуснее, а главное — безвреднее для здоровья малыша, чем купленный в магазине.

О ПОЛЬЗЕ МАРМЕЛАДА

Раньше мармелад готовили исключительно из айвы и яблок — только в этих фруктах содержится пектин, способствующий загустеванию фруктовой массы. С появлением новых желирующих элементов — желатина и агар-агара — количество рецептов значительно расширилось. Теперь мармелад может быть вишневым, тыквенным, лимонным, сливовым… Да каким угодно! Приготовить это лакомство можно из любого фруктового пюре или сока.

Говорить о полезности фруктов не будем — это общеизвестно. Что касается остальных компонентов, они тоже имеют свои плюсы.

  1. Желатин делают путем длительного вываривания костей и хрящей домашней скотины — свиней, коров, птицы. То есть желатин — это квинтэссенция веществ, являющихся материалами для построения клеток организма. Они нормализуют работу нервной системы, участвуют в синтезе соединительной ткани, укрепляют кости и улучшают состав крови.
  2. Агар-агар добывают из морских водорослей, он незаменим для правильного функционирования щитовидной железы, хорошего состояния печени, улучшения перистальтики кишечника.
  3. Пектин — природный элемент. Он имеет уникальную способность выводить токсичные вещества и радионуклиды из организма человека, способствует заживлению ран и ожогов. Благотворно влияет на пищеварительный тракт.

И еще о пользе мармелада — замечено, что он снимает стресс, а значит является хорошим антидепрессантом.

РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕГО МАРМЕЛАДА

В магазинах очень сложно найти мармелад, состав которого полностью безопасен для ребенка. Если внимательно прочитаете его состав, в перечне ингредиентов вы можете обнаружить не натуральный сок или пюре, а искусственный ароматизатор. А еще загустители, красители, консерванты… Какая уж тут польза?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Цветок «Женское счастье» — болезни и лечение

Оказывается, приготовление мармелада в домашних условиях — совсем не сложная процедура. А результат ее порадует не только малыша, но и всех членов семьи. Ведь большинство взрослых ничем не отличается от детей — они такие же сладкоежки!

Вот несколько несложных рецептов.

ЯБЛОЧНАЯ КЛАССИКА В МУЛЬТИВАРКЕ

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 500 г сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину. От кожуры очищать не нужно. Нарезать дольками.
  2. Выложить в чашу мультиварки. Включить на 55 минут программу «Тушение». По окончании горячую массу перебить в пюре.
  3. Вернуть пюре в мультиварку, тушить еще 40 минут.
  4. Затем добавить сахар и сок лимона, перемешать. Тушить еще 1 час, изредка помешивая, чтобы масса не пристала ко дну.
  5. Готовность определяется так: капните каплю массы на холодную тарелку, если не растекается — мармелад готов.
  6. Выложите массу в формочки и оставьте для застывания.

Как приготовить мармелад в домашних условиях

СЛАДКАЯ ВИШЕНКА

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана замороженной вишни
  • 1,5 ч. л. агар-агара
  • 5 ст. л. сахара
  • вода

Приготовление:

  1. Размороженную вишню засыпать сахаром. Жидкость, получившуюся в процессе разморозки, можно не сливать.
  2. Измельчить получившуюся массу до состояния пюре. Его должно получиться 300 мл, если меньше — нужно  долить необходимое количество воды.
  3. Добавить к ягодам агар-агар, размешать и дать желирующему компоненту набухнуть (примерно 20 минут).
  4. Нагреть смесь на маленьком огне до кипения, периодически помешивая.
  5. Затем вылить ягодное пюре в форму с бортиками либо с маленькие формочки (для льда или для конфет). Охладить.

Как приготовить мармелад в домашних условиях

ЦИТРУСОВЫЙ ФЕЙЕРВЕРК

Ингредиенты:

  • 4 больших апельсина
  • 2 средних красных грейпфрута
  • 350 г сахара

Приготовление:

  1. Очистить цитрусовые от пленок, оставив только мякоть. Кожуру не выбрасывать!
  2. Сложить в кастрюльку, засыпать сахаром и убрать на ночь.
  3. На следующий день с цедры снять всю белую часть, оставить только оранжевую, порезать произвольными кусочками, положить к апельсинам и грейпфрутам.
  4. Поставить кастрюльку на плиту, довести до кипения и варить на маленьком огне до желаемой густоты (примерно около часа).
  5. Вылить мармелад в форму, дать застыть.

Как приготовить мармелад в домашних условиях

АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД

Ингредиенты:

  • 5 апельсинов
  • 11 ст. л. сахара (с небольшой горкой)
  • 1,5 ст. л. апельсиновой цедры
  • 1 пакетик яблочного пектина или желирующего порошка на основе пектина
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Однушка в хрущевке для пенсионерки с большим количеством мест для хранения и французским окном

Приготовление:

  1. В пектин добавить столовую ложку сахара, перемешать.
  2. Отжать из фруктов 400 миллилитров сока. Если получилось меньше, добавить воды до нужного объема.
  3. Смешать сок с сахаром и цедрой, поставить на маленький огонь, довести до кипения и кипятить 3 минуты.
  4. Затем добавить в горячую массу пектин и проварить еще 5 минут.
  5. Поместить в форму для застывания.

Как приготовить мармелад в домашних условиях

ДОМАШНИЙ МАРМЕЛАД ИЗ СОКА

Ингредиенты:

  • 400 мл сливового (или любого другого) сока
  • 1 ст. л. агар-агара
  • 200 г сахара

Приготовление:

  1. Смешать агар-агар с 300 мл сока, дать разбухнуть около 30 минут.
  2. Влить в кастрюльку оставшиеся 100 мл сока, добавить 200 г сахара, довести до кипения и долить в эту жидкость сок с разбухшим агар-агаром.
  3. Постоянно помешивая, снова довести до кипения на маленьком огне.
  4. Снять, дать массе немного остыть, разлить по силиконовым формочкам.
  5. Когда остынет окончательно, можно поставить его в холодильник на несколько часов.

МАРМЕЛАД ИЗ ТЫКВЫ

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 120 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 2 ст. л. желатина

Приготовление:

  1. Тыкву очистить, нарезать кубиками и запечь в духовке до мягкости при температуре 180 °С.
  2. Приготовить тыквенное пюре.
  3. Добавить сахар, ванильный сахар и желатин. Оставить на 15 минут.
  4. Нагреть массу на небольшом огне до полного растворения сахара и желатина, но не кипятить.
  5. Перелить получившуюся массу в смазанную маслом форму, остудить.

Как приготовить мармелад в домашних условиях

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОГО МАРМЕЛАДА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

  • Используйте толстодонную посуду — в ней фрукты не пригорят, хотя помешивать массу все равно нужно, желательно деревянной ложкой.
  • Если ребенок — диабетик, замените сахар фруктозой. На вкус готового продукта это никак не повлияет.
  • Маленьким детям очень понравится разноцветный многослойный мармелад. Для его приготовления заливайте разноцветные слои пюре поочередно, дожидаясь, пока каждый из них застынет. Перед раскладыванием можно добавить в формы кусочки фруктов и ягоды — это не только полезно, но и очень красиво.
  • Не ставьте мармелад для застывания в морозилку — после размораживания продукт обязательно потечет! Просто оставьте его в прохладном месте.
  • Когда мармелад застынет, его можно обвалять в сахарной пудре, кокосовой стружке или кулинарной посыпке — выглядит очень красиво!

Источник

НОВОЕ НА САЙТЕ

Дорого ли стоит SEO? Высокая ли стоимость SEO продвижение сайта на самом деле

0
Многие предприниматели, только задумываясь о развитии в интернете, сталкиваются с логичным вопросом: высокая ли стоимость SEO продвижение сайта и насколько такие вложения оправданы. Цены...

Что нужно делать после покупки квартиры на вторичном рынке в ипотеку

0
Первое, на чем стоит сосредоточиться, – это заключение договора страхования имущества. Помимо обязательного страхования, которое требуют банки, рекомендуется также оформить добровольную страховку для защиты...

Где учиться управлять бизнесом: что предлагает факультет управления бизнесом в 2025 году

0
Вопрос «куда поступить, чтобы стать успешным предпринимателем или топ-менеджером» стал особенно актуален в последние годы. При поиске подходящей программы все чаще звучит запрос «управление...

Пиломатериалы от производителя по доступным ценам: как выбрать качественные материалы для строительства

0
Пиломатериалы играют ключевую роль в строительстве и отделке. Независимо от того, строите ли вы дом, делаете ремонт или создаете декоративные элементы, выбор качественного материала...

Почему стоит выбрать четырехкомнатную квартиру: преимущества для комфортной жизн

0
В современном мире требования к жилью становятся всё выше — люди стремятся к удобству, свободе и гармонии в повседневной жизни. Особенно это актуально для...

Похожие посты