Как сделать тушенку без стерилизации

06.01.201906:30

Как сделать тушенку без стерилизации

Автоклав к сожалению, есть не у каждой хозяйки, а иметь свою вкусную тушенку хочется. Для этого вот уже много лет пользуемся старым добрым способом, благодаря которому мясо получается сочным и вкусным. Если брать само мясо, то у нас это: гуси, качки, кури. Смеси не делаем, если рубаем, то готовим в чистом виде.

Основные моменты подготовки сырья:

— живность откармливаем хорошо, к этому времени они очень жирные (мясо в этом случае сочнее и вкуснее), поэтому перед подготовкой 30-40% шкуры убираем, она идет на жир.

— закатываем в литровые банки, когда семья большая и оно не приедается, конечно можно и в 3 л. бутыля. Нас четыре человека в семье, двое стариков, так что этот объем под наши нужды более подходит.

— рецепт у нас классический: мясо, уксус, лавровый лист и не много перца горошком.

Важно. Осматривайте крышечки для закатки, некоторые производители начали часто пускать их без уплотнительной резинки, и совершенно случайно можно не заметить, продукт испортится. Сами в этом году на одну такую попали.

Когда расфасовали все по баночкам, нужна кастрюля с широким дном, объемом 10 литров, туда ставим банки и заливаем по горлышко водой (покажу на картинке). Поверх ставим гнет в виде двух литровой кастрюли с водой, в которую наливаем не много воды и ставим трех литровую банку с водой. Варим до полной готовности.

Такой процесс тяжело назвать стерилизацией, более подходит «мясо в собственном соку». В этой статье решил рассмотреть основные такие моменты, если Вам понравится, после Нового Года продолжим консервирование и тогда уже больше всего в отдельном нарративе пошагово картинками покажу приготовления с указанием сколько чего положили.

Процесс приготовления.

Основное достоинство данного метода. Он подходит под любой вид сырья, из свинины тоже делали, специи конечно надо уже подбирать под себя, нам лично нравится классика, т.к. когда открываешь банку, аромат знакомый с детства исходит.

Минусы. Он не большой, но присутствует, в кастрюле постоянно кипеть вода должна, а значит постоянно испаряется и ее надо через каждый час добавлять, чтобы не падал уровень. Может кому-то покажется что в автоклаве как-то проще все это будет, соглашусь, но вкус тут гораздо ярче и приятнее выходит.

Про автоклав думаем конечно же, но все заработки как с канала так и с продажи продукции ушли на заготовку топлива на зиму, сейчас вот собираем на семена перца (20 тыс. надо, стоит порядка 10 тыс. рублей). Как появится лишняя копейка, приобретем, и будем радовать еще рецептами домашних заготовок.

 

Источник

Как сделать тушенку без стерилизации
Adblock
detector