В замороженных ягодах сохраняется ненамного меньше витаминов, чем в свежих. Так что заморозка – это отличный способ сохранить свежие ягоды на зиму и наслаждаться их чудесным вкусом, когда на улице холода. Возможно, вы подумаете: «Зачем усложнять жизнь, ведь дефицитные времена давно канули в лету и теперь в супермаркете можно купить всё, что пожелаешь»? Так-то, оно так да вот цены на свежие ягоды и фрукты зимой просто зашкаливают. Кило свежей клубники за 500 р. — явно удовольствие не из дешёвых. Зато летом многие ягоды можно купить очень дешёво и… заморозить на зиму.
Итак, переходим к делу.
Перед заморозкой все ягоды нужно тщательно промыть и просушить. Затем уже обсохшие ягоды нужно разложить на подносе тонким слоем так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это нужно, чтобы ягоды не превратились в слипшийся комок, а лежали по одной. Поднос с ягодами поставьте в ящик морозилки и дайте им промерзнуть. По времени этот процесс занимает от 9 часов до 2-3 суток. Если не знаете как долго замораживать ягоды, посмотрите рекомендации для отдельного вида ягода.
После того как ягоды замерзли, нужно ссыпать в полиэтиленовый пакет, герметично закрыть и положить на хранение в морозильную камеру. Замороженные ягоды могут храниться до 9 месяцев. Кстати, при добавлении замороженных ягод в пироги или кексы, не нужно их предварительно размораживать, они станут мягкими уже в духовке в процессе приготовления.