Шлейфовость или диффузность аромата, которая часто обозначается красивым французским словом sillage (произносится «сийяж») — это способность аромата пахнуть на расстоянии; чем больше дистанция, на которой он ощутим, тем выше его диффузность.
Стойкость аромата относится ко времени, в течение которого он слышен на коже после нанесения. Эти два понятия совсем не обязательно состоят в прямой корреляции друг с другом. Иногда нам встречаются очень шлейфовые ароматы, но нестойкие, и наоборот.
Прежде чем мы представим вам наш выбор, хочется уточнить некоторые детали. Шлейфовость и стойкость иногда ошибочно связывают с концентрацией аромата, предполагая, что одеколон — самый нестойкий и тихий, а духи (perfume extrait) — самые яркие и шлейфовые. Они, конечно, иногда могут быть связаны, но это совсем не правило. Не так редко можно встретить очень шумные одеколоны и очень тихие духи.
Говоря об индивидуальных ароматических материалах, надо отметить, что диффузность — это всего лишь их физическое свойство, как точка кипения или цвет, и ее часто сложно прогнозировать. Что делает аромат диффузным? С технической точки зрения, чем ниже у душистого вещества порог восприятия и выше его летучесть, тем больше диффузность. Сложно предугадать диффузность смеси, потому что в определенных условиях даже самые летучие материалы теряют это качество, но может случиться и обратная ситуация.
Диффузность — очень важное свойство современных ароматов. Вместе с уникальностью (узнаваемостью) и стойкостью она является одним из трех столпов современной парфюмерии. (Введение от Матвея Юдова и Марлена Харрисона).
LANCÔME Poeme
Когда Pôeme только-только появился на рынке, его запуск сопровождала лирическая рекламная кампания, подчеркивающая поэтичность аромата: в ней актриса Жюльетт Бинош была окружена строчками из стихов французских поэтов и ароматом Pôeme. Но марка забыла отметить сумасшедшее качество жидкости во флаконе с золотым стоппером. Он напоминает о себе даже просто стоя в закрытом шкафу, а однажды мне случилось купить одноименное мыло — его хватило, чтобы ароматизировать не только гардероб, но и всю мою спальню на месяц вперед!
Разумеется, такая настойчивость вкупе с насыщенной сладостью быстро начали меня раздражать. В то время я любила шипры и Восток, так что новый аромат показался мне слишком сиропным — будто кто-то вложил в рот целый кусок пахлавы. Я думала, однажды он задушит меня до смерти. В нем не было ровным счетом ничего от того десятилетия ароматов, пахнущих чуть сильнее воды из-под крана, равно как и от тех, что с разной степенью убедительности воплощали запахи еды. Теперь, спустя время, я понимаю, что ничего дурного в нем и не было. Кроме разве что нот, которые указывал бренд: не надо там искать голубых маков, растущих у подножия Гималаев! Ищите лучше жаркий апельсиновый цвет и дурман, которые здесь слышны как нигде хорошо. Если вам всегда хотелось уведомить людей с противоположной стороны улицы о своем существовании, вы знаете, какой аромат на это способен!
Достойны упоминания:
- Insolence Guerlain,
- Amarige Givenchy,
- Angel Thierry Mugler,
- Hypnotic Poison Dior,
- Samsara Guerlain,
- Rush Gucci.
FREDERIC MALLE Superstitious
Стойкость — не первая и даже не вторая причина волнений и споров, возникших вокруг этого аромата, но не заметить его 10-часовую стойкость и шлейф, который чувствуют все в радиусе пары-тройки метров, совершенно невозможно. О Superstitious говорят как об одном из лучших, если не лучшем, аромате этого года, и такое звание уходит к нему вполне заслуженно: сделать сложную, декадентскую альдегидную композицию, которая бы ненароком не прибавляла носителю 40 лет, не так просто, но Фредерик Маль на то и Фредерик Маль — чудеса в его парфюмерном издательстве выходят вне зависимости от того, сам ли он выпускает ароматы или вместе с Estée Lauder. Superstitious может быть пирожным, юбкой-туту и платьями с кринолином, а может обернуться ламберджеком, но это не так важно: в первую очередь это безукоризненный (и очень, очень объемный) аромат.
LM PARFUMS Sensual Orchid
Если бы ко всем работам Лорана Маццоне можно было бы применить одну характеристику, ею стала бы шлейфовость, и не важно, какую именно композицию вы выберете: готический Malefic Tattoo, крахмальный Chemise Blanche или новый османтусово-кожаный Arsenic Osman. Sensual Orchid — главный бестселлер марки в России и мире, что неудивительно: пара пшиков оповестит о вашем присутствии всех окружающих, а многие из них потом еще и спросят, что это за аромат. Если для вас 5-часовая стойкость кажется детским лепетом и хочется чего-то не по погоде жаркого и страстного, чтобы все как у шальной императрицы, Sensual Orchid — то, что надо: расплавленные смолы, стручки ванили и клубы гелиотропа накинут на плечи горностаевую мантию, вручат скипетр и поведут за собой толпы.
Достойны упоминания:
- любой из LM Parfums,
- Christian Dior Poison,
- Sammarco Bond-T,
- L`Artisan Parfumeur Haute Voltige
VAN CLEEF & ARPELS Van Cleef
Ароматов с внушительной стойкостью действительно очень много, и часть из них даже можно назвать классикой XX века. В наши дни крупные игроки рынка едва ли стремятся выпускать композиции, которые спустя время обретут культовый статус (я не говорю о Poison, Coco, Opium, Youth Dew, Alien, Samsara и тому подобных вещах). Но сегодня мне бы хотелось упомянуть куда менее знаменитую композицию: оригинальную воду Van Cleef, созданную Паскалем Жиро.
Ее до сих пор можно найти в магазинах, и совсем не за миллионы; описать характер этого аромата проще всего как стирально-порошковый и цветочно-фруктовый. Поначалу в нем играют желто-оранжевые оттенки бархатцев, апельсинового цвета и гальбанума, которые впоследствии смешиваются с малиновыми, жасминовыми, кедровыми и ванильными нюансами. В нем есть что-то общее с американским кондиционером для белья Bounce, а еще снятым с продажи Incognito от Dana, и, возможно, Valentino Vendetta. Два-три пшика держатся на моей коже 24 часа, придавая ей свежий, но ощутимый аромат. А сколько комплиментов я с ним получаю!
Достойны упоминания:
- Christian Dior Poison,
- Chanel Coco Eau de Parfum,
- Mugler Alien,
- Guerlain Samsara Eau de Parfum,
- Viktor&Rolf Flowerbomb,
- Revlon Ciara,
- Dana Tabu,
- Cacharel Eden,
- Al-Rehab Shadha,
- Clinique Aromatics Elixir,
- Britney Spears Fantasy,
- Robert Piguet Fracas
GIVENCHY Amarige
К Amarige я пришла довольно поздно — это, возможно, еще одна причина того, что он до сих пор мне нравится и не вызывает никаких нареканий. Его выпустили в 1991 году, но распробовала я его только в 2008-м, когда, еще не будучи автором в команде Fragrantica, выиграла флакон за участие в конкурсе. Разумеется, к тому моменту я уже успела начитаться негативных комментариев (включая написанный Лукой Турином), но подошла к нему без предубеждений, и, возможно, за это он открылся мне во всей красе: это аромат хорошего настроения, один-единственный пшик которого может подарить вполне осязаемый шлейф. При умеренном пользовании Amarige восхитительно сложен, легче всего его описать как кремово-сладкий цветочный. Даже туалетная вода держится на моих запястьях около шести часов; если нанести его под одежду, он пробудет там около 12-ти, а если на нее — в два раза больше. А как приятно ощутить его дыхание с шарфа или свитера зимой! Летом, к слову, он проявляет больше влажных цветочных оттенков. Если хотите, чтобы присутствующие знали о том, что вы только что зашли или вышли из помещения, попробуйте Amarige — он прекрасно справится с этой задачей.
Достойны упоминания:
- Mugler Angel,
- Mugler Alien,
- Olympic Orchids Golden Cattleya,
- Diptyque L’Ombre Dans L’Eau,
- Cabotine de Gres
GUERLAIN Insolence
Щедро поливаясь любимым ароматом, можно наградить его теми качествами, о которых при умеренном использовании ты и не подозревал (хотя обычно о том, что дома завелся шлейфовый монстр, мне сообщает кто-то из окружающих). Последней каплей в моих сомнениях оказалась фраза бойфренда (ныне — мужа) о том, что дома пахнет так, будто тут только что провели генеральную уборку. Он, конечно, не особенно интересовался ароматами, но замечание его я расценила верно: ему показалось, что дома пахнет чем-то душистым, и этот аромат напомнил ему запах отдушки средства для мытья ковров. Окей, он мог сделать такие выводы потому что, во-первых, не знал, что я не нанимаю мойщиков ковров; во-вторых, запах этот шел от платья, которое висело на подлокотнике дивана (и это всего один щедрый пшик прошлой ночью!). Ну и в-третьих, что-то я очень сомневаюсь, что средство для чистки ковров можно сравнить с моим Insolence!
Несмотря на розовый цвет жидкости, Insolence — это не легкий девичий цветочно-фруктовый аромат, как можно подумать. Эта композиция (чье авторство, к слову, принадлежит Mорису Руселю и Сильвен Делакур) сбивает с ног! Он начинается пудровой фиалкой, малиной и ирисом поверх теплого цветочного сердца и сладкой ванильно-древесной базы. Он будто покрывает кожу невидимым слоем рисовой пудры, хотя и отличается достаточной сладостью, которая уводит его в сторону от косметических ассоциаций.
Достойны упоминания:
- Mugler Angel,
- Bond No.9 Chinatown,
- Tom Ford Black Orchid,
- Chanel Coco Eau de Parfum,
- Caron Aimez — Moi