Ленивые пельмени — быстро и вкусно!
Ленивые пельмени выгодно отличаются от обычных тем, что для их приготовления не нужно длительно вырезать стаканом кружочки для заворачивания в них мясной основы. Скрутить рулет с фаршем внутри можно всего за 5-10 минут, а тесто пельменное часто можно купить в магазине.
Как приготовить ленивые пельмени?
Ленивые домашние пельмени представляют собой завернутое в лист теста мясо с луком, которое сворачивается в рулет и разрезается на небольшие аккуратные роллы. По внешнему виду такие «розочки» гораздо красивее обычных пельменей-равиолей, а время их приготовления дома в разы меньше, чем изощренная лепка классических аналогов.
- Тесто для ленивых пельменей можно купить в магазине, но лучше сделать его самостоятельно.
- Муку сначала рекомендуется просеять, так тесто будет нежнее и рассыпчатее.
- Если сперва взбить яйцо до образования пены, затем положить соль и гашеную уксусом соду, а только потом засыпать муку, то вкуснейшие ленивые пельмени легче поддаются лепке и дальнейшей готовке.
- После замешивания тесто необходимо оставить «отдохнуть» на полчаса в холодном месте.
Ленивые пельмени на сковороде – рецепт
Ленивые пельмени на сковороде выходят, пожалуй, самыми «ленивыми», ведь для их приготовления даже духовку разогревать не надо. Тесто выйдет нежнее, если сперва взбить соль, воду и яйцо вместе, а уже затем положить муку и гашеную уксусом соду. Хорошо подавать такое угощение со сметанным или овощным соусом, можно просто добавить мелко нарезанные овощи и всыпать их в сковороду.
Ингредиенты:
- фарш – 340-360 г;
- мука – 400 г;
- сода – ½ ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- уксус – ½ ч. л.;
- лук – 200 г;
- сливочное масло – 40-50 г;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление
- Яйцо посолить, добавить воды и взбить до пены. Погасить уксусом соду и добавить к яичной массе.
- Положить муки и замесить тесто. Оставить его на полчаса в холодильнике отлежаться.
- Мясо и нарезанный мелко или протертый в блендере лук вымесить до однородной массы.
- Раскатать тесто, выложить на него фарш, свернуть рулетом и разрезать на куски по 3-3,5 см толщиной.
- Выложить полученные кружочки в сковороду с разогретым сливочным маслом, жарить на медленном огне 5 минут.
- Влить воды и тушить еще 15-17 минут.
«Ленивая жена» из пельменей – рецепт
Запеканка из пельменей «Ленивая жена» — отличный способ удивить и приятно порадовать семью. Делать такую запеканку проще простого, ведь основные ингредиенты для нее – пельмени, уже куплены и слеплены. Пельмени надо брать в замороженном виде, но предварительно разогреть сковороду, так они не пристанут к ней. Сверху рекомендуется посыпать сыром, зеленью.
Ингредиенты:
- пельмени — 400 г;
- сыр – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- майонез, масло – по вкусу;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление
- На нагретую сковороду, смазанную маслом, выложить замороженные пельмени ровным слоем.
- Лук обжарить в масле и выложить сверху на пельмени.
- Майонез и яйцо взбить, вылить в сковороду.
- Засыпать сыром, поставить в духовку на 40 минут.
Ленивые пельмени с картошкой
В пост или тем, кто избегает мяса и жирной пищи, подойдут отлично ленивые пельмени, рецепт несколько отличается от приготовления ленивых вареников, в которые идет уже сваренное пюре. Кроме картофеля и лука можно положить в такое блюдо шпинат, адыгейский сыр, паприку, кабачки, а можно и все вместе.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- морковь – 150 г;
- лук – 150 г;
- перец болгарский – 1 шт.
Приготовление
- Замесить тесто и поставить его охлаждаться на 20-35 минут.
- Овощи нарезать и обжарить слегка.
- Картофель натереть, смешать с сыром.
- Тесто раскатать и положить ровным слоем картофельную начинку.
- Ленивые картофельные пельмени выложить на форму, засыпать овощами, залить водой на половину противня.
- Запекать 25-30 минут.
Ленивые пельмени на овощной подушке
Потрясающе вкусными получаются ленивые пельмени с луком, морковью и капустой. Сперва на сковороду выкладывают овощи и томят, а сверху выкладывают заготовки пельменей. Так овощи пропитываются мясным соком, да и сами отдают свой аромат и вкус тесту. Можно мясо брать любое, хорошими получаются пельмени с индюшиным фаршем. Необычный вкус овощам придаст имбирь, его можно положить 5 г.
Ингредиенты:
- фарш – 350 г;
- мука – 2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- капуста – 140-150 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 150 г;
- масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление
- Замесить тесто из яйца, муки, соли, воды. Оставить на 25-35 минут «отдыхать» в холодильнике.
- Лук, чеснок, морковь, капусту нарезать, обжарить в масле. Так получается «подушка» из овощей под ленивые пельмени.
- Раскатать тесто большим тонким пластом, выложить на него фарш, смешанный с луком, свернуть большой рулет.
- Края рулета защипнуть, чтобы мясо не вываливалось, и разрезать на небольшие, по 3-4 см, роллы. Выложить их на овощи, залить водой, чтобы она покрыла на треть тесто, тушить 35 минут.
Пельмени ленивые из слоеного теста
Ленивые пельмени с мясом, приготовленные со слоеным тестом, имеют интересный неординарный вкус, а делаются очень быстро, такие точно понравятся домочадцам. По вкусу отличаются от обычных пельменей, и хорошо добавить в такие мясные роллы побольше жареного лука, он отлично сочетается со слоеным тестом.
Ингредиенты:
- фарш – 350 г;
- слоеное тесто – 1 пачка;
- лук – 2 шт.
Приготовление
- Тесто раскатать, не повредив.
- Фарш и нарезанный обжаренный лук выложить на форму.
- Слепить роллы как по рецепту для простых ленивых пельменей.
- Выложить в форму и запекать до готовности.
Ленивые пельмени рулетом – рецепт
Ленивые пельмени рулетом напоминают большой мясной пирог. Если у хозяйки есть под рукой готовое пельменное тесто, то на подготовку составляющих уйдет не больше пяти минут. Можно сделать такой рулет даже в микроволновой печи – нужно только дождаться, когда тесто подрумянится. Чтобы пирог не развалился, следует защипнуть его края.
Ингредиенты:
- фарш – 350 г;
- тесто – 200 г;
- лук – 170 г;
- специи, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление
- Тесто раскатать тонко (1 мм).
- Мясо смешать с луком и зеленью. Вымешать основательно и выложить сверху на лист теста.
- Скатать рулет, защипнув длинный край.
- Готовить ленивые пельмени в духовке 35-40 минут.
Как приготовить ленивые пельмени «Розочки»?
Выгодно отличаются от обычных пельменей красивые ленивые пельмени розочки, причем чтобы приготовить их в домашних условиях, тратится гораздо меньше усилий, ведь тесто нужно просто красиво свернуть рулетом. Тесто можно купить в магазине, но сделанное дома, с добавлением молока, гораздо вкуснее. Чтобы фарш был сочнее, пропорции лука и мяса должны быть 2:1.
Ингредиенты
- фарш – 300-350 г;
- лук – 150-200 г;
- мука – 3 стакана;
- молоко – 125 мл;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Мясо замесить вместе с мелко нарезанным луком и специями, тщательно вымесить.
- Приготовить тесто из муки, яйца, 0,5 стакана воды и молока. Поставить в холодное место на четверть часа.
- Раскатать тесто и разрезать его на длинные полоски.
- На каждую полоску выложить фарш и свернуть полоску по длине, чтобы мясо не выпадало.
- Сформировать роллы.
- Готовить на пару 45 минут.
Ленивые пельмени с острым соусом
Ленивые пельмени в соусе чили отлично согреют и насытят в холодное время года. Делаются эти роллы так же, как и стандартные ленивые пельмени, а необычный вкус им придает острый соус-подливка. Для него можно использовать несколько видов перца – черный, белый, красный. Важно, что подлива должна быть в меру соленой.
Ингредиенты:
- фарш – 350 г;
- тесто для пельменей;
- лук – 3 шт.;
- паприка красная – 2 ч. л.;
- острый перец – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Приготовление
- Приготовить ленивые пельмени по классическому рецепту. Сварить.
- Лук, паприку, черный перец растереть в ступке, залить горячим бульоном, что остался после варки.
- Положить масло и размешать. Посолить.
Ленивые пельмени в пароварке
Домашние ленивые пельмени можно готовить на пару по принципу мантов. Плюс в том, что рулетики получаются нежирными, весь ведь жир забирает пароварка, да и готовятся всего 20 минут. Лук стоит резать очень мелко, и класть его нужно много, так будет сочнее. Можно к фаршу добавить веточку или две петрушки.
Ингредиенты:
- фарш – 350 г;
- мука – 350-400 г;
- лук – 120 г;
- кинза, специи, масло – по вкусу.
Приготовление
- Замесить крутое тесто для пельменей, завернуть в пленку и оставить на 30 минут.
- Мясо смешать с натертым луком, добавить специй, кинзы.
- Фарш положить на раскатанное тесто, сформировать роллы.
- В пароварке готовить 20 минут.
Ленивые пельмени в мультиварке
Мультиварка – поистине прекрасное изобретение, упрощающее жизнь и помогающее экономить время, с ней вареные ленивые пельмени можно приготовить еще быстрее. Хорошо добавить к компонентам специи «Итальянские травы». Вместо томатной пасты можно использовать домашний соус лечо. Картофель лучше всего резать крупными кусками.
Ингредиенты:
- фарш мясной – 250 г;
- тесто для пельменей – 1 пачка;
- картофель – 280-300 г;
- морковь – 100-120 г;
- лук – 100 г;
- перец болгарский – 100 г;
- томатная паста – 2-3 ст. л.
Приготовление
- Фарш посолить, поперчить, добавить специй по желанию.
- Раскатать тесто, положить на него фарш равномерно.
- Свернуть тесто в рулет и разрезать на порционные куски.
- Овощи нарезать и выложить ими дно мультиварки.
- Залить овощи томатной пастой, сверху выложить ленивые пельмени.
- Залить стакан воды. Поставить режим «Печь» на 55-60 минут.
Читайте также: Хачапури с брынзой