Сливочный кулич, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным,нежным и воздушным.
Украшать куличи можно по своему вкусу, используя не только глазурь, но и цукаты, сахарные бусинки и фигурки. Можно присыпать румяный кулич сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- 5 штук яиц;
- 550 грамм муки;
- 250 грамм сахара;
- 200 грамм сливочного масла;
- орехи, цукаты, сухофрукты — 150 грамм.
Опара:
- 170 грамм муки;
- свежие прессованные дрожжи — 30 грамм или сухие — 11 грамм;
- сливок жирностью от 20% — 240 миллилитров;
- сахара 2 чайные ложки.
Белковая глазурь:
- сахарной пудры 100 грамм;
- пару капелек лимонного сока;
- 1 яичный белок.
Приготовление:
- Для начала нам необходимо сделать опару. Берем сливки и подогреваем их до теплого состояния (именно теплого, не горячего). В посуду с разогретыми сливками добавляем две чайные ложки сахара и дрожжи (свежие дрожжи не должны быть скользкими и липкими: они должны хорошо ломаться, иметь приятный запах).
- Тщательно вымешать теплые сливки, дрожжи и сахар. Полученную однородную массу влить к просеянной муке. Смешать все ингредиенты до однородности, закрыть полотенцем и оставить в тепленьком месте без сквозняков (если у вас на кухне тепло, то можете оставить прямо на столе). Примерно за двадцать или тридцать минут опара должна увеличиться в два раза (все зависит от качества дрожжей и температуры).
- В отдельную посуду вбиваем четыре яйца и один желток (без белка), щепотку соли, сахар и взбиваем с помощью миксера или блендера до пышности. Один белок оставляем на украшение.
- К взбитым яйцам добавляем опару и частями будем добавлять муку (по рецепту муки используется 550 грамм, но нужно регулировать: в зависимости от консистенции теста). Сразу всю муку добавлять не надо, чтоб не забить тесто. Все ингредиенты смешиваем блендером или миксером, до однородной массы.
- Но я советую замешивать тесто руками: куличи очень любят тепло человеческих рук.
- Когда уже почти вся мука насыпана, добавляем размягченное сливочное масло (растопить либо при комнатной температуре или в микроволновке. Я обычно перед началом готовки сразу достаю масло из холодильника и, пока до него доходит очередь, оно уже готово к использованию). Нужно хорошо вымешать тесто: оно должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам.
- В отдельную миску сложить тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте, без сквозняков: примерно, на полтора или два часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме почти в два раза.
- После того, как наше тесто подойдет, хорошо его перемешать и, при желании, добавить орехи, цукаты, сухофрукты или цедру от цитрусовых.
- Приступаем к укладыванию теста в форму. Формочки можете брать любые, предварительно смазав маслом (растительным или оливковым). Формируем из теста шар, защипываем его и кладем в форму, заполняя ее на одну треть.
- Накрываем тесто в формах полотенцем и даем время ему вырасти. Когда тесто заполнит формы примерно на три четверти, можно отправлять выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
- Маленькие формочки выпекаются по времени тридцать, сорок минут, большие — около часа.
- Пока куличи выпекаются, приготовим белковую глазурь. В отдельной миске к сахарной пудре добавляем один яичный белок, пару капель лимонного сока и взбиваем миксером до пышности. Так как белковая глазурь очень быстро застывает, то ее лучше переложить в герметичную посуду или накрыть влажным полотенцем.
- Готовность куличей проверяется деревянной палочкой или зубочисткой: если при вынимании палочка сухая, значит, куличи готовы.
- Белковую глазурь можно наносить на горячие куличи или подождать, пока они остынут.
Источник
Рекомендуем почитать:
НОВОЕ НА САЙТЕ
Как выгодно снять офис: советы для бизнеса
Выбор офисного помещения — ключевой шаг для эффективной работы компании и комфорта сотрудников. Снять офис можно так, чтобы это было максимально выгодно и не...
Нитевой лифтинг: современный способ подтяжки лица без операции
С возрастом кожа теряет упругость, появляются морщины и контуры лица становятся менее выраженными. Сегодня эффективное решение этой проблемы предлагает косметология в Красноярске, где используют...
Золочение ювелирных изделий: искусство придания блеска и долговечности
Украшения во все времена были не просто аксессуаром, а выражением индивидуальности и статуса. Современные технологии позволяют обновлять и защищать их поверхность, возвращая вещам первозданный...
Гранд Автогроф отель в Новосибирске:стиль,комфорт и удобство в центре города
Гранд Автогроф отель в Новосибирске встречает гостей теплым приемом и продуманной атмосферой. Расположенный в сердце города,он близко к деловому центру,вокзалу и живым проспектам,поэтому перемещаться...
Шлагбаум Алматы:как выбрать,поставить и не пожалеть
Если вы ищете надежное решение для контроля доступа на территорию в Алматы,то первым реальным вариантом становится Шлагбаум Алматы. В реальной жизни это не просто...