Эти замечательные огурцы мы маринуем на зиму с лимонной кислотой и они всегда получаются хрустящими, с приятным кисло-сладким вкусом.
Готовятся они невероятно просто и несмотря на то, что мы оставляем их в горячей воде минут на 40 — 60 для прогревания, этот рецепт можно считать быстрым. Заготовка делается без стерилизации и отлично стоит всю зиму при комнатной температуре в защищенном от света месте.
Лимонная кислота служит прекрасным консервантом, и при этом, привносит в консервацию нежную кислинку. Если вы хотите придать огурцам пикантность, то добавьте в рассол горчичные семена или просто сухую горчицу, это очень украсит вкус.
Ингредиенты:
- небольшие свежие огурцы (1,5 — 1,8 кг)
на 1 литр воды:
- 50 гр крупной соли
- 50 гр сахара
- 4 гр лимонной кислоты
- 1/2 ч ложки семян горчицы или порошка
- специи, приправы
Способ приготовления
Огурцы тщательно моем, отрезаем хвостики и складываем в большую кастрюлю. Заливаем крутым кипятком, закрываем, тщательно укутываем и оставляем так до остывания (приблизительно до температуры тела) минут на 40 — 60 (чем больше овощей, тем дольше они прогреваются).
Затем перекладываем огурцы в подготовленные простерилизованные банки и на этом этапе всыпаем горчицу. Сахар, соль, специи доводим в воде до кипения, снимаем с огня, процеживаем (это совсем необязательно) и осторожно добавляем лимонную кислоту. Заливаем рассол в банки так, чтобы он чуть переливался через край, закатываем герметично крышками, переворачиваем дном вверх, хорошо укутываем и оставляем так до полного остывания.
Приятного аппетита.