Среда, 12 ноября, 2025

Осенний марафон на кухне: заготовки на зиму

Опубликовано:

Категория:

Осенний марафон на кухне: заготовки на зиму

«Что такое осень? Это небо, плачущее небо под ногами…» утверждал популярный певец. Сильно сомневаюсь, так как осенью хозяйкам некогда смотреть ни на небо, ни под ноги. Все внимание приковано к кухне, где бурлит, шкворчит, жарится-парится, солится и сушится урожай. Свой, чужой — не важно. Главное – уложиться в отведенное природой время.

Начинаем, как и положено осенью, с грибов.

Маринованные грибы

Грибы очистить, промыть и  порезать. Поставить варить в небольшом количестве воды (на 1 кг грибов — 2 стакана воды). Варить полчаса, обязательно помешивая и снимая пену. Посолить (лучше солью крупного помола, любой засол с нею получается вкуснее). Сваренные грибы откинуть на дуршлаг, а отвар сохранить.

Осенний марафон на кухне: заготовки на зиму
Маринуем грибы

Грибы переложить в ошпаренную банку и перемешать с тонко нарезанным репчатым луком (одна средняя луковица на литровую банку). Грибной отвар снова поставить на огонь, довести до кипения, после чего добавить специи:

  • лавровый лист — 1-2 штуки,
  • перец душистый — 3-4 штуки,
  • гвоздика — 1-2 штуки,
  • горчичное семя — 1 ч.ложка,
  • корица – на кончике ножа.

Поварить еще 5 минут. Снять с огня и добавить 3 ст.ложки 9% уксуса. Размешать и залить маринадом грибы в банке. В банке должно быть густо, но и жидкости не жалейте. Сверху можно налить на 5 мм растительного масла и закрыть крышкой, без стерилизации. Хранить в прохладном месте, но недолго. Не потому что испортятся (совсем наоборот!), а потому что очень вкусно, и вашей выдержки просто не хватит.

Салат из зеленых помидоров

На 3 кг зеленых помидоров:

  • 1,5 кг моркови,
  • 1,5 кг репчатого лука,
  • 100 г соли.

Зеленые помидоры нарезать мелкими дольками, морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать кружочками. Измельченные овощи посолить и оставить на 10-12 часов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ножницы затупились? Есть отличный способ заточить их за минуту

Осенний марафон на кухне: заготовки на зиму
Готовим салат из зеленых помидоров

Приготовить маринад:

  • 300 г растительного масла,
  • 300 г 9% уксуса,
  • 300 г сахарного песка,
  • 5-6 горошин черного перца,
  • 5-6 лавровых листочков.

Вскипятить его в эмалированной кастрюле. Из салатной массы слить излишки жидкости и влить в нее горячий маринад. Все тщательно перемешать и варить 30 минут после закипания, помешивая. Горячим выложить салат в чистые сухие стеклянные банки, закрыть крышками (пластмассовыми или завинчивающимися), накрыть одеялом и оставить до остывания. Хранить салат в холодильнике.

Маринованные яблоки с перцем

В 3-литровую банку заложить антоновские яблоки (такого размера, чтобы целиком пролезли через горло банки), сверху — 3 больших, разрезанных вдоль сладких перца, лучше красного цвета. Добавить 4 шт. черного перца горошком, 4 шт. душистого перца, 2 шт. гвоздики. Залить раствором из 1,5 л воды и 200-250 г сахарного песка.

Осенний марафон на кухне: заготовки на зиму
Маринуем яблоки

Дать постоять, чтобы вышел воздух из яблок, затем слить раствор в кастрюлю и довести до кипения. В банку залить четверть стакана 9% уксуса и закипевший яблочный маринад. Закрыть банку обычным способом, укутать ее полотенцем, чтобы медленно остывала. Хранить в прохладном месте.

Маринованная фасоль

Стручки молодой зеленой или желтой фасоли бросить в кипящую воду на 3 минуты, после чего дать остыть в холодной воде. Плотно уложить в банки и залить маринадом.

Осенний марафон на кухне: заготовки на зиму
Маринуем фасоль

Для его приготовления вам потребуется (расчет на 1 кг):

  • 1 шт. горького красного стручкового перца,
  • 15 шт. черного перца горошком,
  • 10 шт. гвоздики,
  • 15 шт. душистого перца,
  • 3 лавровых листочка,
  • на кончике ножа молотой корицы,
  • по 1 ст.л. соли и сахарного песка,
  • 150 г 9% уксуса.

Далее поступать так же, как при солении огурцов: выдержать залитую маринадом фасоль до помутнения рассола, затем его слить, прокипятить и снова залить в банки. Стерилизовать 10 минут при температуре +90 градусов. Отличная закуска!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дизайн квартиры с розовыми и бордовыми акцентами

Консервированные баклажаны

Баклажаны очистить, нарезать кружочками и положить на один час в холодную воду, чтобы избавиться от горечи. Затем каждый кружок обжарить в растительном масле.

Осенний марафон на кухне: заготовки на зимуКонсервируем баклажаны

Сварить рассол:

  • 1 литр воды,
  • по 2 ст.л. соли и сахара,
  • 1 ст.л, 9% уксуса.

В кастрюлю уложить слоями обжаренные баклажаны, рубленый чеснок и нарезанную зелень укропа. Залить рассолом, сверху уложить тарелку и груз, 2-3 часа подержать в комнате, а затем поставить в холод на сутки. Осторожно переложить в стерильные банки с рассолом и закатать. Кстати, по вкусу это блюдо очень напоминает грибы.

Осенний марафон на кухне: заготовки на зимуКто успел, тот и съел

На сегодня все. Конец «осеннего марафона» на кухне. Устали, но ведь успели! Так же, как хитрюга-кот на фотографии. Что же, кто смел (добавим, и успел), тот и съел.

Источник

НОВОЕ НА САЙТЕ

Как сервис чат ботов помогает управлять качеством обслуживания

0
Качество обслуживания напрямую влияет на удержание клиентов и репутацию компании. Когда обращений становится много, трудно контролировать, как быстро и корректно сотрудники отвечают на запросы....

Трикотаж оптом от производителя: как выбрать качественную продукцию для бизнеса

0
Трикотажные изделия остаются неизменным трендом в мире моды, удобства и качества. В последние годы спрос на такие товары увеличивается, особенно если речь идет о...

Что такое банкротство под ключ

0
Банкротство под ключ — это комплексная услуга, при которой специалисты полностью сопровождают человека на всех этапах процедуры. Она позволяет официально признать невозможность погасить долги...

Запчасти для иномарок и грузовых авто в Волгограде и области:поиск,покупка и советы

0
  В Волгограде и области рынок запчастей для иномарок и грузовиков большой и разнообразный. Здесь можно найти как оригинальные детали,так и качественные аналоги,ремкомплект и расходники....

Как Дед Мороз все успевает: секреты главного новогоднего волшебника

0
Дед Мороз — это самый ожидаемый гость на Новый год и главный символ праздника для миллионов детей и взрослых. Как удаётся этому доброму волшебнику...

Похожие посты