Что готовят на поминки
Похороны являются естественной, хотя и нелегкой частью жизни, и за многовековую мировую историю человечество сформировало определенный спектр ритуалов для проводов усопшего. Одним из важных аспектов погребения являются поминки — памятная трапеза в честь почившего человека. Представители русского менталитета и православной веры давно сформировали устоявшиеся правила организации поминального стола.
Обычное поминальное меню
Несмотря на то, что существует незыблемый спектр блюд, нюансы приготовления блюд зависят от степени религиозности родных. Многие не придерживаются церковных канонов, другие их свято соблюдают. В скоромные дни испокон веков на столе должно быть два-три горячих блюда: русские щи и гарниры с мясной или рыбной продукцией. В обязательном порядке подается разнообразная выпечка: пироги, пирожки, медовая сдоба, блины. В центре стола находится кутья, как главное сакральное блюдо – отварной рис или пшено с изюмом, медом, орехами. В качестве питья принято выставлять компот из сухофруктов, по желанию родственников – алкоголь. В современном обществе родные стремятся выказать уважение к памяти почившему и присутствующим на обеде. Поэтому к основным блюдам добавляются сырно-колбасные нарезки, овощные и мясные салаты, оригинальные закуски: канапе, гренки, тарталетки с начинками, конфеты и сладости. Перечень блюд для достойного стола внушителен, и поэтому заказать поминальный обед в профессиональном заведении – это вполне разумное решение.
Постное меню
Согласно церковному календарю, в дни строгого поста исключены все продукты животного происхождения: молоко и его производные, яйца, сливочное масло, рыба. В не строгие дни почитания святых разрешена к употреблению рыбная продукция. Существуют особенно строгие посты, и в эти дни запрещается использовать в пищу даже растительное масло. И важно понять, что для ортодоксальных верующих сложно самим приготовить вкусные сытные закуски из весьма ограниченного списка продуктов. Тогда как специалисты имеют опыт в проведении этих специфических мероприятий и багаж профессиональных навыков. Поминки в кафе помогут родственникам даже в постные дни организовать солидную и вкусную трапезу.
Организация поминальной трапезы – личное дело близких людей усопшего, и многие не хотят арендовать помещение для узкого круга лиц или желают избежать излишней помпезности. В этом случае поминальные обеды с доставкой на дом станут отличной альтернативой проведения мероприятия в общественном заведении.