Баклажаны — полезный и вкусный овощ. Его можно мариновать, солить, жарить или запекать — вариантов масса! В сезон его созревания обязательно стоит попробовать хотя бы несколько блюд. Даже если вам или вашим родным не очень нравятся баклажаны, есть несколько рецептов, с которыми вы по-новому откроете для себя этот полезный овощ.
Мы отобрали 5 интересных и простых рецептов, которые помогут вам разнообразить летнее меню.
1. Баклажаны с чесноком
Ароматные баклажанные слайсы, заправленные острым соусом и чесноком, – отличная закуска, которая точно не оставит равнодушным даже тех, кто не любит баклажаны.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л. (1 ст.л. для жарки, 1 ст.л. для заправки);
- соус чили – 4 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зуб.
- кинза по вкусу;
- соль по вкусу.
Рецепт:
- Разрежьте баклажаны вдоль и посолите. Чтобы удалить горечь, дайте им постоять минут 20. После этого их можно промыть и приступать к приготовлению.
- Обжарьте дольки или тонкие полоски на сковороде до золотистого цвета.
- Для заправки смешайте 1 столовую ложку масла с лимонным соком, добавьте соус чили.
- Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, затем добавьте измельченный чеснок.
- Добавьте в соус обжаренные баклажаны. Дайте им прогреться в нём 2–3 минуты на небольшом огне.
2. Фаршированные баклажаны по-гречески
Это отличное блюдо для вегетарианцев и всех любителей овощей.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- болгарский перец – 400 г;
- петрушка – 100 г;
- чеснок – 80 г;
- соль по вкусу;
- подсолнечное масло по вкусу.
Рецепт:
- Вымойте баклажаны. Сделайте надрез длиной 5 сантиметров в средней части каждого овоща.
- Отварите баклажаны до готовности, дайте остыть. Затем поставьте баклажаны под гнет, чтобы избавиться от лишнего сока.
- Тем временем можно приступить к приготовлению начинки. Натрите морковь на терке и потушите ее на разогретом подсолнечном масле 5 минут. Болгарский перец нужно нарезать соломкой, а чеснок пропустить через пресс. Смешайте всё это в глубокой тарелке, добавьте мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.
- Наполните подготовленные баклажаны начинкой. Выложите их в кастрюлю, накройте и поставьте сверху груз. Дайте им постоять так минимум 3 дня. Затем закуску можно кушать или хранить дальше в банках с герметичными крышками.
3. Салат из баклажанов
Пикантный и аппетитный салат из баклажанов с картофелем и болгарским перцем сможет заменить полноценный сытный обед или ужин.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2–3 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- зеленый лук – 1 пуч.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 1 пуч.;
- соль – по вкусу;
- черный перец (молотый) – по вкусу.
Рецепт:
- Баклажаны нарежьте кружочками. Каждый кружочек обжарьте на сковороде. После этого выложите баклажаны на бумажное полотенце, чтобы дать стечь остаткам жира. Дайте им остыть.
- Нарежьте картофель тонкой соломкой и обжарьте его до золотистого цвета. Также соломкой нарежьте соломкой перец. После остывания нарежьте баклажаны соломкой, репчатый лук – полукольцами, измельчите зелень и чеснок.
- Теперь осталось смешать все подготовленные ингредиенты, посолить и поперчить салат по вкусу, заправить его маслом и снова перемешать.
4. Баклажаны с сыром по-итальянски
Потрясающе вкусное и ароматное итальянское блюдо с базиликом, томатами и сыром.
Ингредиенты:
- баклажаны – 900 г;
- консервированные помидоры – 500 мл;
- пармезан – 80 г;
- моцарелла – 100 г;
- базилик –1 пуч.;
- соль – по вкусу;
- черный перец (молотый) – по вкусу;
- оливковое масло.
Рецепт:
- Хорошо промойте баклажаны и нарежьте кружочками толщиной 1,5–2 см. Чтобы убрать горечь, посолите их и выложите их на кухонное полотенце. Оставьте на 10 минут, затем можете приступать к приготовлению.
- Обжарьте баклажаны с обеих сторон на сковороде-гриль или в электрическом гриле. Готовые овощи выложите в миску, поперчите и посолите по вкусу.
- Подберите подходящую форму для запекания, смажьте её маслом. Теперь выкладывайте ингредиенты слоями: сначала помидоры, затем обжаренные баклажаны, затем нарезанный базилик. Повторяйте слои, пока продукты не закончатся. Последним слоем должны быть помидоры.
- Натрите на терке пармезан, моцареллу порвите руками. Посыпьте запеканку сыром. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
5. Рулетики из баклажанов
«Синенькие» отлично сочетаются с грецкими орехами и сыром. Попробуйте приготовить эти рулетики из баклажанов с такой нежной и вкусной начинкой.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- грецкие орехи – 70 г;
- сыр фета – 200 г;
- петрушка – 1 пуч.
Рецепт:
- Нарежьте вымытые баклажаны продольными полосками толщиной около 5 мм.
- Обжарьте полоски по 3 минуты с каждой стороны на сковороде, добавив 1 ст. л. оливкового масла. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
- Помидоры нарежьте брусочками. Измельчите зелень и сыр, добавив оставшееся масло.
- На каждый ломтик баклажана выложите 1–2 ч. л. сырной начинки, брусочек томата и половину ядра ореха. Заверните в рулет. Можно подавать к столу!
Приятного аппетита!