Четверг, 5 июня, 2025

Помогают ли заготовки впрок экономить: факты и мифы о соленьях, вареньях, домашней консервации

Опубликовано:

Категория:

Помогают ли заготовки впрок экономить: факты и мифы о соленьях, вареньях, домашней консервации

Многие деревенские хозяйки и дачницы все лето бьются на своих 3-х, 6-и и более сотках, чтобы обеспечить свою семью и всю городскую родню на зиму свежими овощами, ягодами, фруктами, свежей зеленью.

С приходом же поры урожая начинается другая работа — заготовка запасов впрок.

Что только не делают умелые женщины, да и мужчины:

  • солят огурцы и грибы;
  • квасят капусту;
  • консервируют в маринаде огурцы, помидоры;
  • варят зимние салаты из моркови, лука, свеклы, капусты, риса и других круп;
  • запасают заготовки для борща, щей, рассольника;
  • варят варенья и джемы, фруктово-ягодные компоты;
  • замораживают овощи и ягоды в морозилке;
  • сушат фрукты, грибы, и так далее, всего не перечислишь.

А всё зачем? Чтоб зимой есть свои витамины, не покупать дорогущие огурцы, помидоры, угощать детей и внуков разносолами.

Да, летом и осенью приходится тратить деньги на соль, песок, банки, газ или электричество, но польза то от соленых огурчиков и помидорчиков всё перевешивает. Или не перевешивает? А может, ну их, эти заботы с консервацией и заморозкой, много тут не наэкономишь? Кто же прав, те, кто перерабатывает весь урожай, храня в подполье по 200-250 баночек с вареньями и соленьями, или те, кто фыркает, что никто сейчас эту квашеную капусту и соленые грибы уже и не ест?

Миф 1. Дешевле купить банку варенья или консервированных помидоров в магазине за 100 рублей, чем стоять у плиты весь месяц, тратить песок на ягоды.

На самом деле, стоит банка любого варенья объемом 350-400 мл около 130-160 рублей. На эти же деньги можно купить 3-4 кг сахарного песка, сварить несколько литров варенья из смородины, клубники, садовой малины или яблок, собранных на своем участке. Банки у запасливых хозяек имеются, покупают их редко. Как итог, экономия выходит существенная, особенно на консервированных огурцах, помидорах — тратиться в соленьях приходится лишь на соль, уксус.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  14 умных применений для остатков кофейной гущи

Миф 2. Соленые огурцы, грибы и варенье теперь никто не ест, всем подавай суши, роллы и шоколадную «Нутеллу».

Возможно, молодежь и предпочитает навороченные роллы, суши, луковые кольца или цукаты. Люди же среднего, пожилого возраста с удовольствием едят соленые огурчики, помидоры, квашеную капусту, грибы, баклажаны и кабачки в составе зимних салатов, пьют травяной чай с домашним вареньем.

Миф 3. Пользы от солений никакой, там голая соль, нет никаких витаминов.

Соленые и маринованные огурцы, помидоры содержат много витаминов, полезной молочной кислоты, клетчатки. Они стимулируют аппетит и работу кишечника, регулируют обмен веществ. Квашеная капуста — вообще «чемпион» по содержанию витамина С. Так что польза от заготовок существенная, к тому же они экономят время хозяйки при готовке. Достал из подпола — и закуска готова.

Миф 4. Зачем варить по 30 банок варенья, куда его потом девать, только испортится со временем.

Даже если хозяйка не рассчитала силы, запасла больше сладкого варенья, чем можно съесть, его можно легко использовать в кулинарии разными способами. Печь пироги и печенье с ароматной ягодной начинкой, добавлять его в десерты, разводить с водой летом, чтоб не покупать сок. На худой конец, забродившее содержимое банок можно переложить в стеклянную емкость, добавив сахар и дрожжи, оставить на несколько месяцев.

Вот еще подтвержденные факты о соленьях и вареньях:

  • заготовки помогают сохранить урожай на зиму, причем самыми полезными считаются замороженные и сушеные, вяленые овощи, фрукты, ягоды;
  • соленые огурцы и помидоры полезнее для организма, чем маринованные, так как рассол не содержит уксус;
  • домашнее варенье, как и натуральный мед, намного полезнее покупных сладостей, сахара;
  • рассол, оставшийся в банке, можно использовать как маринад, средство от похмелья, ожогов, добавлять в выпечку;
  • хранить домашнюю консервацию можно до трех лет, делая запасы впрок.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Самоочищающееся полотенце, которое каждый день как новое

В общем, много денег с заготовками, соленьями и маринадами сэкономить не получится. Зато разнообразить рацион, побаловать себя и родных, сократить время на готовку вполне можно, поэтому отказываться в таком способе хранения овощей и ягод не стоит.

Источник

Рекомендуем почитать:

Источник

НОВОЕ НА САЙТЕ

Как начать обучаться вокалу и игре на музыкальных инструментах: пошаговое руководство для взрослых и...

0
Мечта научиться петь или овладеть музыкальным инструментом нередко откладывается "на потом". Люди думают, что уже поздно, нет слуха или времени. На деле же —...

Почему маркетинговое агентство — ваш ключ к росту: преимущества сотрудничества, о которых стоит знать

0
Когда бизнес сталкивается с необходимостью продвижения, важно выбрать не просто подрядчика, а команду, способную стратегически и креативно подойти к задаче. Отличным примером эффективного подхода...

Можно ли обойтись без люстры? Плюсы и минусы центрального освещения

0
Люстра потолочная до сих пор считается обязательным элементом освещения — как будто без нее комната не будет «настоящей». Но все ли так однозначно? Сегодня...

Секрет идеальной «Селёдки под шубой»: пошаговый рецепт с нюансами и вкусными советами

0
«Селёдка под шубой» — это не просто салат, а настоящий символ праздничного стола, знакомый каждому с детства. Это блюдо давно стало классикой русской кухни,...

Цифровые коллекции: как новые технологии меняют культуру хобби, коллекционирования и отдыха

0
Хобби и коллекционирование всегда были способом самовыражения, увлечённости и общения. Сегодня, благодаря цифровым технологиям, привычные форматы — марки, фигурки, открытки, значки — получают новое...

Похожие посты