Огромную роль в поддержании порядка в доме играет понимание того, что и где можно держать, а что — нельзя.
Эксперт по вопросам организации пространства Элизабет Ларкин советует все кухонные аксессуары разделить на три группы, которые нужно: всегда держать на рабочих поверхностях; иногда держать на рабочих поверхностях; не держать на рабочих поверхностях ни в коем случае.
Всегда на рабочих поверхностях
Такие емкости для хранения — отличный способ украсить кухню и держать под рукой все, что нужно во время готовки: крупы, салфетки, пакеты для запекания, специи и прочее.
Если вы варите кофе каждый день, то кофеварку стоит поставить на рабочей поверхности кухни, а не на подоконнике или за дверями шкафчика, откуда доставать ее каждый день — сущее мучение. Наилучший вариант — обустроить так называемую «кофейную зону» рядом с кофемашиной, то есть собрать в одном месте все, что вы используете для приготовления кофе: чашки, зерна, фильтры, капсулы, воду.
Читайте также: Лимонный сок поможет в хозяйстве
Особенно важна, если у вас нет посудомоечной машины. Кому-то по старой памяти покажется, что этот предмет недостаточно симпатичен, чтобы хранить его вот так, «в открытую», но сейчас промышленный дизайн шагнул так далеко вперед, что даже сушилки могут выглядеть вполне себе прилично, например, в стиле Прованс или, напротив, в ультрасовременном стиле — с яркими деталями и сложным дизайном, по которому не сразу догадаешься о предназначении такого простого кухонного девайса.
Ручной миксер на то и ручной, что спрятать его несложно. А вот если речь о планетарном миксере или кухонном комбайне, то достаточного места для хранения в кухонном гарнитуре может и не найтись. Не пытайтесь полностью очистить рабочие поверхности и скрыть большие гаджеты подальше от глаз. Внешний вид современной техники позволяет ей быть на виду, к тому же, опыт доказывает, что чем дальше предмет спрятан в шкафчик, тем реже его используют.
Они всегда должны быть под рукой, но не должны мешать. Лучшее место для них — возле раковины.
Обычно удобнее всего расположить их рядом с плитой, так как именно в этом месте кухни мы чаще всего используем лопаточки, половники и прочие подобные аксессуары. Сама подставка, кстати, может не только выполнять свое прямое утилитарное назначение, но и служить отличным дополнением интерьера, если подобрать ее в цвет плитки или кухонного фартука.
Во время готовки вы используете их постоянно, так что храните солонку и перечницу под рукой, а не на верхней полке в красивой банке.
Многие фрукты не рекомендуется хранить в холодильнике. Например, тропические фрукты при низких температурах начинают выделять вредные вещества и загнивать, бананы теряют «лицо» и быстро темнеют, а хурма и гранат в принципе плохо «переносят» холод.
Иногда на рабочих поверхностях
После готовки убирайте книги на полку. Тогда вам не придется поднимать их каждый раз, когда протираете рабочую поверхность, и очищать обложки от воздушного сливочного крема, разлетевшегося по кухне во время взбивания. А еще очень удобно использовать во время готовки по рецепту специальные подставки, которые можно и подвешивать к стене и ставить на столешницу.
Большие разделочные доски удобны и красивы, особенно те, что сделаны, например, из оливкового дерева, дающего удивительный рисунок, или с необработанными краями, показывающими красоту натурального дерева. Если на кухне достаточно места, храните такие доски на поверхности — общей картины они точно не испортят.
Если тосты с маслом или горячие бутерброды по утрам — ваша добрая семейная традиция, то и не стоит прятать эти гаджеты подальше, держите их на поверхности.
Никогда на рабочих поверхностях
Вафельницу, йогуртницу, фондюшницу и другие приспособления, которые вы используете один-два раза в год, лучше хранить в ящике. Какими бы симпатичными они вам не казались, пылесборникам на открытых поверхностях не место.
«Парадные» чашки с живописными пасторальными сюжетами, коллекция фарфоровых фигурок в поварских колпаках, фотографии — все это красиво, мило и душевно, но не должно храниться на поверхностях кухни. Найдите для них более подходящее место, например, за стеклянными дверцами буфета.
Если вы не используете их каждый день, то убирайте в ящики. Выставлять напоказ поднос с жостовской росписью стоит только когда ваша кухня оформлена в соответствующем стиле. В противном случае это только создаст ощущение бардака и «стихийности», а не продуманности интерьера.