Это совершено простое и низкокалорийное блюдо давно пользуется популярностью у наших соотечественников. Приготовив такой салат, можно разнообразить праздничный стол и угодить тем, кто предпочитает диетическую еду.
Немного истории
Из названия понятно, что родина этого блюда — Греция. Главные компоненты — это свежие овощи, порезанные мелкими дольками, сыр «фета» и оливковое масло. Есть у салата еще и другое название — «Деревенский», так как он ассоциируется с продуктами, которые можно увидеть в любом огороде.
Основные ингредиенты
Прежде чем браться к приготовлению, нужно подготовить все необходимые ингредиенты:
спелые и сочные помидоры;
свежие огурцы;
болгарский перец;
сыр Фета;
маслины без косточек.
На сегодняшний день существует огромное разнообразие вариаций салата. Есть варианты с использованием сардин, мяса курицы, сладкого перца.
Греческий салат с курицей
ингредиенты:
куриная грудка;
1-2 огурца;
2-3 помидора;
сладкий перец;
150 грамм маслин без косточек;
лук по вкусу;
100-150 грамм сыра Фета;
2 столовых ложки лимонного сока;
2 щепотки травы орегано.
Приготовление
Куринная грудка должна быть промыта и просушена. Мясо необходимо отварить, а после — остудить и порезать маленькими ломтиками.
Помидоры и огурцы режутся крупными кусочками. Болгарский перец необходимо освободить от косточек и разрезать на маленькие кусочки. Лук нарезается полукольцами.
Все ингредиенты перемешиваются с оливковым маслом в одной емкости, после чего туда добавляются маслины.
Сыр нарезается небольшими кубиками и выкладывается в центре салата. В качестве приправы можно использовать молотый перец, соль и орегано. В завершение, чтобы придать блюду праздничный вид, салат можно украсить листочками базилика или другой зеленью.
С креветками и брынзой
Ингредиенты:
500 грамм отварных креветок;
150-200 грамм брынзы;
2-3помидора;
2 огурца;
большая красная луковица;
2 зубчика чеснока;
3 столовых ложки оливкового масла;
1 чайная ложка горчицы;
1 чайная ложка сахара;
соль по вкусу.
Приготовление
Измельчите чеснок через чеснокодавку, лук шинкуется полукольцами, огурцы и помидоры нарезаются небольшими кусочками. Креветки следует очистить от панцирей.
Все приготовленные ингредиенты перемешиваются в емкости с оливковым маслом. Брынза нарезается крупными кусочками и выкладывается поверх салата.
Из лимонного сока, горчицы и оливкового масла можно сделать заправку и полить ею готовый салат.
Слоеный с куриным фаршем
Ингредиенты:
400 грамм куриного фарша;
200 грамм сметаны;
3-4 помидора;
3 перца;
большая красная луковица;
2-3 огурца;
маслины без косточек;
чеснок, соль, перец.
Приготовление
Куриный фарш нужно обжарить с измельченным чесноком до готовности. Лук следует нарезать большими кольцами и выложить на слой жареного фарша. Дальше выкладывается перец с помидорами. Следующий слой – маслины и огурцы. Все это поливается заправкой из сметаны, зелени и горчицы.
Греческий салат – сытная и вкусная закуска, благодаря которой можно разнообразить новогодний стол и показать гостям, что вы замечательная хозяйка. Готовьте с удовольствием, и приятного вам новогоднего аппетита!