Среда, 2 июля, 2025

По секрету от узбекской бабушки: все тонкости приготовления идеального плова!

Опубликовано:

Категория:

По секрету от узбекской бабушки: все тонкости приготовления идеального плова!

У узбеков есть пословица: «Если придется умереть — пусть это будет от плова». И их можно понять, ведь перед правильно приготовленным ароматным пловом из баранины мало кто может устоять!

Корни этого блюда уходят еще в II—III столетие до нашей эры. А в современном виде плов появился в XVII веке. Разновидностей плова существует несчетное количество. Это пряное блюдо готовят из мяса, птицы, рыбы, дичи, овощей и сухофруктов. В качестве круп используют не только рис, но и пшеницу, джугару (сорго), горох, кукурузу, маш.

Ингредиенты

  • Баранина 1 кг
  • Рис 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Лук 4 шт.
  • Подсолнечное масло 300 мл
  • Чеснок 2 шт.
  • Красный перец 2 шт.
  • Кумин 1 ст. л.
  • Барбарис 1 ст. л.
  • Кориандр 1 ч. л.
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Тщательно промойте рис несколько раз, чтобы последняя после промывки вода была прозрачной.
  2. Снимите с головок чеснока верхнюю шелуху, но оставьте их целыми, не разделяйте на зубчики.
  3. Очистите 3 луковицы и нарежьте лук полукольцами. Затем очистите морковь и нарежьте ее тонкой соломкой.
  4. Разогрейте чугунный казан и раскалите в нём растительное масло. Бросьте в масло 1 луковицу, не очищая ее. Достаньте только тогда, когда она почернеет.
  5. В казан положите измельченный лук и обжарьте его до золотистого цвета (минут 10).
  6. Баранину промойте и нарежьте кубиками средней величины. Добавьте ее к луку и обжарьте до золотистой корочки.
  7. Добавьте морковь и обжарьте ее с мясом и луком, не помешивая, 3 минуты. После этого перемешайте ингредиенты и готовьте еще минут 10. Влейте в казан кипяток. Он должен быть выше всего содержимого казана на 1 см.
  8. Добавьте острый красный перец, убавьте огонь и тушите около 1 часа.
  9. Перемешайте молотый кумин с кориандром и барбарисом и отправьте специи к мясу. Посолите, убавьте огонь и готовьте, пока морковка не станет мягкой (минут 10–15).
  10. Снова промойте рис и выложите его на мясо, разровняйте. Увеличьте огонь на максимум и залейте рис с мясом кипятком. Уровень воды должен быть на 3 см выше содержимого.
  11. Когда рис полностью впитает воду, вдавите в него головки чеснока. Затем в плове необходимо сделать несколько сквозных проколов тонкой деревянной шпажкой.
  12. Накройте плов крышкой, сделайте минимальный огонь и тушите до готовности риса еще полчаса.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Готовим баклажаны «Как грибы» на зиму в мультиварке

По секрету от узбекской бабушки: все тонкости приготовления идеального плова!

В процессе приготовления плова важно строго придерживаться инструкций, и тогда у вас получится непревзойденное блюдо. Поделитесь этим рецептом со своими друзьями!

Источник

НОВОЕ НА САЙТЕ

Салон красоты: куда идти, чтобы не пожалеть о результате

0
Женская и мужская красота сегодня — это не только врожденные данные, но и результат грамотного ухода. Современные салоны предлагают не просто услуги, а целую...

Серьги с жемчугом: главная деталь вашего изысканного образа

0
Жемчужные серьги – ювелирная поэзия, где каждая бусина скрывает в своем сердце тайну загадочного океана. Мягкое сияние напоминает приглушенный свет луны – далекий, прохладный...

Продвижение бизнеса в соцсетях: простые инструменты для роста

0
Продвижение бизнеса в соцсетях сегодня — не роскошь, а абсолютно необходимый этап развития для многих современных предпринимателей. Для большого количества пользователей соцсети являются первым...

Футбольные бутсы для детей: как выбрать правильный размер и модель.

0
Футбольные бутсы для детей: как выбрать правильный размер и модель для юного чемпиона. Выбор футбольных бутс для детей – это ответственное и важное задание для...

Что на самом деле значит «окна под ключ»

0
Фраза «окна под ключ» звучит надежно — предполагается, что заказчик получает готовое решение, без хлопот и скрытых расходов. Но на практике за этими словами...

Похожие посты