Четверг, 4 декабря, 2025

Турецкое блюдо, которое должна уметь приготовить каждая жена в гареме: «Имам лишился чувств»

Опубликовано:

Категория:

Турецкое блюдо, которое должна уметь приготовить каждая жена в гареме: «Имам лишился чувств»

Близится пора собирать урожай баклажанов, который в этом году обещает быть хорошим. Поэтому уже сейчас стоит задуматься, куда девать продолговатые фиолетовые плоды.

Опытные хозяйки знают, что из баклажанов можно приготовить далеко не одно вкусное блюдо. Поэтому округлые глянцевитые овощи всегда в почете. Но даже для бывалого кулинара можно найти немало рецептов диковинных блюд, о которых он даже не слышал.

И сегодня редакция «Так Просто!» предлагает приготовить «Имам баялды» — турецкое блюда из баклажан с помидорами и чесноком. Будет вкусно и очень остро.

Турецкое блюдо, которое должна уметь приготовить каждая жена в гареме: «Имам лишился чувств»

«Имам баялды»

Турецкая кухня поражает разнообразием, но особенно славится мясными и овощными блюдами. Тамошние шеф-повара знают, как приготовить баклажаны с чесноком и помидорами так, чтобы сразить наповал любого гостя.

Турецкое блюдо, которое должна уметь приготовить каждая жена в гареме: «Имам лишился чувств»
© DepositPhotos

И такое блюдо носит название «Имам баялды», что можно перевести как «Имам упал в обморок» или «Имам сошел с ума» — так потряс его вкус по-особому фаршированных баклажанов.

Ингредиенты

2 средних баклажана

2 луковицы

2 красных помидора

3–4 зубчика чеснока

0,5 зеленого перца

2 ч. л. сахара

50 мл оливкового масла

петрушка, соль, перец по вкусу

Приготовление

Отрежь хвостики плодоножек баклажанов, но сами плодоножки оставь. Очисти плоды от кожицы продольными полосками примерно наполовину. Разрежь баклажаны пополам и помести в емкость с подсоленной водой минут на 15, чтобы избавить овощи от горечи.

Турецкое блюдо, которое должна уметь приготовить каждая жена в гареме: «Имам лишился чувств»

Нарежь овощи: лук — полукольцами, чеснок — крупными кусочками, перец — мелкими кубиками.

Очисти от кожицы помидоры. Чтобы облегчить задание, можешь предварительно обдать их кипятком. Очищенные помидоры нарежь мелкими кусочками. Измельчи петрушку.

Турецкое блюдо, которое должна уметь приготовить каждая жена в гареме: «Имам лишился чувств»

Застели фольгой противень и выложи половинки баклажанов. Доставая фиолетовые овощи из воды, промокни их бумажным полотенцем, чтобы избавить от влаги. Смажь каждую половинку баклажана оливковым маслом и запеки в духовке почти до готовности, чтобы они стали мягкими. Рекомендуем использовать функцию «Гриль» с температурой примерно 250 градусов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Настоящие медиумы в объективе

Смажь сковороду растительным маслом и добавь 1 ст. л. оливкового масла. Разогрей емкость, добавь лук и чеснок. Пассеруй до мягкого состояния. Добавь перец, затем помидоры. Готовь, пока помидоры не пустят сок и не размякнут. Посоли и поперчи, добавь сахар и петрушку. Сними сковороду с огня.

Турецкое блюдо, которое должна уметь приготовить каждая жена в гареме: «Имам лишился чувств»

В половинках баклажанов мякоть станет податливой. Примни ее ложкой, чтобы образовать углубление для начинки. Посыпь сахаром. Равномерно уложи начинку в образованные «лодочки». Сверху можно слегка сбрызнуть оливковым маслом.

Турецкое блюдо, которое должна уметь приготовить каждая жена в гареме: «Имам лишился чувств»

Поставь противень с баклажанами в духовку и выпекай при температуре 200 градусов минут 10–15, не больше. Готовность можно проверить спичкой или даже вилкой.

Турецкое блюдо, которое должна уметь приготовить каждая жена в гареме: «Имам лишился чувств»

Переложи «Имам баялды» в отдельную посуду, можешь посыпать зеленью. В турецкой кухне блюдо используют в качестве холодной закуски, но, по нашему мнению, теплый «Имам баялды» еще вкуснее. Приятного аппетита!

Турецкое блюдо, которое должна уметь приготовить каждая жена в гареме: «Имам лишился чувств»

Источник

НОВОЕ НА САЙТЕ

Российские фильмы онлайн в хорошем качестве

Российские фильмы онлайн в хорошем качестве

0
Особенности онлайн-просмотра российского кинематографа: как выбирать качество и удобство Современный рынок онлайн-кино позволяет смотреть отечественные фильмы в разных форматах, с различной детализацией изображения и рядом...

Раскрутка канала в Telegram: эффективные методы продвижения в конкурентной среде

0
Телеграм давно превратился в универсальную площадку, где аудитория ценит честность, скорость и удобство. Однако даже качественный контент не всегда быстро находит своих подписчиков, поэтому...
Открытие расчетного счета для ООО и ИП по всей России: сравнение банков и подача онлайн-заявки

Открытие расчетного счета для ООО и ИП по всей России

0
Открытие расчетного счета для ООО и ИП по России: как выбрать банк и подать онлайн-заявку Открытие расчетного счета по всей России для ООО и ИП...

Апарт-отель во Владивостоке: премиальный формат отдыха и бизнес-размещения

0
  Современный апарт-отель во Владивостоке премиального уровня привлекает гостей, которым важны комфорт, приватность и высокие стандарты сервиса. Это самый дорогой апарт-отель города, что подчёркивает его ориентированность...

Отзыв на картах: почему важно делиться впечатлениями и как это помогает бизнесу

0
Когда пользователь решает оставить отзыв на картах в удобном сервисе, это становится не просто выражением личного мнения, а важным вкладом в формирование репутации мест, услуг...

Похожие посты