Четверг, 5 июня, 2025

Вы выбрасываете самое вкусное! Что шеф-повар отправит на стол, а не в мусор

Опубликовано:

Категория:

Вы выбрасываете самое вкусное! Что шеф-повар отправит на стол, а не в мусор

Многое из того, что мы привычно отбрасываем при готовке, находит достойное применение у кулинаров-профи. И дело не только в ресторанной экономии – многие «отходы» содержат бесценный вкус и аромат. Шеф-повара лучших ресторанов в Англии поделились с Guardian секретами смака, и Anews предлагает приобщиться.

1. Овощная кожура

Вы выбрасываете самое вкусное! Что шеф-повар отправит на стол, а не в мусор

Невероятный аромат дают очистки моркови, свёклы, сельдерея. Весной и летом из «отходов» молодых овощей можно делать вкуснейший витаминный салат: нежная кожица спаржи, тонкая кожура моркови, зелёная часть лука-порея плюс ботва свёклы и редиса. Всё это заправляется лёгкой сметаной. Либо смешивается с мёдом, солью и мягкими травами (у которых нежный стебель, например, петрушка, кинза, молодой базилик и тархун) – и получится превосходный летний гарнир к жареной курице.

Вы выбрасываете самое вкусное! Что шеф-повар отправит на стол, а не в мусор

А из более толстой и менее ценной кожуры старых овощей можно приготовить ароматную соль. Это не быстро, но и не сложно: очистки нужно высушить в духовке на самом минимальном огне в течение 3-х часов, затем размолоть блендером и смешать с морской солью.

2. Чёрствый хлеб

Помимо очевидных вариантов – крутоны и панировочные сухари, лучшие кухни мира включают массу блюд, где чёрствый хлеб является важным ингредиентом. Например, густой и ароматный тосканский хлебно-томатный суп «Паппа аль помодоро» и популярный летний салат «Панцанелла».

Вы выбрасываете самое вкусное! Что шеф-повар отправит на стол, а не в мусор

Брускетта – прекрасная альтернатива классическим тостам. Хлеб для неё должен быть обязательно подсушенным – только затем его поджаривают. А если батон ещё мягкий, но вы уверены, что вам его не доесть, то нарежьте остаток на тонкие ломтики и дайте им зачерстветь.

Вы выбрасываете самое вкусное! Что шеф-повар отправит на стол, а не в мусор

3. Куриный хребет

Да-да, все знают, что при разделке тушки спинку не выбрасывают, а оставляют на бульон. Но мало кто готовит его по-шефски – с креплёным вином и поджаренными овощами. Костяк и овощи нужно залить водой, добавить 1-4 ст. ложки испанской мадеры (повара утверждают, что только настоящая даст необходимый аромат), плюс соль и свежие травы. Всё это варится на небольшом огне без кипения, иначе бульон станет мутным. Если сделать всё правильно, то он получится чистым как слеза и безумно ароматным.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Без укладки и макияжа: Мадонна испугала пассажиров эконом-класса неухоженным внешним видом

Вы выбрасываете самое вкусное! Что шеф-повар отправит на стол, а не в мусор

4. Листья и стебель цветной капусты

Цветная капуста, по сути, такой же универсальный овощ как и свёкла, чьи молодые листья и стебли хороши в салатах и начинках пирогов. Листья капусты можно нарезать и быстро обжарить в небольшом количестве раскалённого масла, как на китайском воке. Или обвалять в смеси пряных специй (таких, как в марроканской приправе рас-эль-ханут – все ингредиенты доступны в магазине) и зажарить на сковороде. А из карамелизированного стебля получается вкусное пюре.

Вы выбрасываете самое вкусное! Что шеф-повар отправит на стол, а не в мусор

5. Выжатые лимоны

Вместо того, чтобы бездарно выбросить остатки, их лучше тонко нарезать, тщательно перемешать с солью, заложить в стеклянную банку и оставить кваситься при комнатной температуре. Через 4 дня будет готова восхитительная кислая приправа, которая не только улучшит вкус многих блюд, но и станет заменой лимону практически в любом рецепте. Сам шеф-повар признался, что паста с фетой и оливками никогда не была такой вкусной, как после добавления этой приправы.

Важно: лимоны не должны быть покрыты воском!

Вы выбрасываете самое вкусное! Что шеф-повар отправит на стол, а не в мусор

Кстати, из выжатого лимона, апельсина и любого другого цитруса можно сделать экологичный освежитель воздуха и не тратиться на «химию».

Источник

НОВОЕ НА САЙТЕ

Как начать обучаться вокалу и игре на музыкальных инструментах: пошаговое руководство для взрослых и...

0
Мечта научиться петь или овладеть музыкальным инструментом нередко откладывается "на потом". Люди думают, что уже поздно, нет слуха или времени. На деле же —...

Почему маркетинговое агентство — ваш ключ к росту: преимущества сотрудничества, о которых стоит знать

0
Когда бизнес сталкивается с необходимостью продвижения, важно выбрать не просто подрядчика, а команду, способную стратегически и креативно подойти к задаче. Отличным примером эффективного подхода...

Можно ли обойтись без люстры? Плюсы и минусы центрального освещения

0
Люстра потолочная до сих пор считается обязательным элементом освещения — как будто без нее комната не будет «настоящей». Но все ли так однозначно? Сегодня...

Секрет идеальной «Селёдки под шубой»: пошаговый рецепт с нюансами и вкусными советами

0
«Селёдка под шубой» — это не просто салат, а настоящий символ праздничного стола, знакомый каждому с детства. Это блюдо давно стало классикой русской кухни,...

Цифровые коллекции: как новые технологии меняют культуру хобби, коллекционирования и отдыха

0
Хобби и коллекционирование всегда были способом самовыражения, увлечённости и общения. Сегодня, благодаря цифровым технологиям, привычные форматы — марки, фигурки, открытки, значки — получают новое...

Похожие посты