Понедельник, 8 сентября, 2025

Приготовленная целиком курица

Опубликовано:

Категория:

Приготовленная целиком курица

Приготовленная целиком курица — сытное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Таким угощением можно накормить целую ораву гостей, а если птица еще и запечена изумительно, то от комплиментов хозяйке придется буквально отбиваться. Но чтобы и внешний вид тушки, и вкус получились отменными, необходимо знать некоторые секреты приготовления.

У каждого шефа есть свой проверенный временем набор трав и специй, способных наилучшим образом раскрыть вкус курицы. Мы собрали лучшие из таких приправ. Скорее записывай!

Приготовленная целиком курицаПриправа для курицы.

1. Травы, вино и мандарин

Автор множества упоительных книг на кулинарную тематику Евгения Бон предпочитает готовить курицу по средиземноморскому рецепту, используя травы, мандарины, вино и мёд. Виртуозная шеф-повар кладет целую птицу на решетку, а внутрь рекомендует уложить несколько зубчиков чеснока, пару ароматных веточек розмарина и два разрезанных пополам мандарина.

Приготовленная целиком курицаСверху щедро поливает курицу ароматной смесью из оливкового масла, белого вина, мандаринового сока и мёда. Установив под решеткой противень, Евгения Бон запекает аппетитную курицу 20 минут при 220 °C. Затем оборачивает птицу фольгой и выпекает еще 40 минут, понизив температуру в духовке до 170 °C.

Приготовленная целиком курица2. Горчица

А вот повар Жак Пепин владеет собственным секретом, как добиться самой ароматной корочки. А мы-то знаем, что корочка — самое м-м-м… Именитый повар в своем рецепте приготовления курицы рекомендует использовать белое вино, оливковое масло и горчицу. А чтобы мясо было пикантным, добавить немного соевого соуса и прованских трав.

Приготовленная целиком курицаСделай надрез на спине тушки, удали позвоночник и изрядно сплюсни курицу. Смешай 4 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. л. белого вина, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. соуса табаско, 1 ч. л. сухих прованских трав и 0,5 ч. л. соли.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Потрясающий лосьон для лица, который поможет отбелить кожу и очистить лицо от угрей и темных пятен

Ароматной смесью намажь тушку, а затем обжарь 5 минут на сковороде спинкой вверх. Помести сковороду в духовку и запекай курицу до готовности при 180 °C. Получается просто изумительно!

Приготовленная целиком курица3. Копченая паприка

По мнению Марио Батали, известного американского повара и ресторатора, лучшая птица — это птица «с дымком». Ну а если зажарить курицу на гриле возможности нет, то добиться дымного эффекта можно при помощи смеси копченой паприки, тмина и шалфея.

Приготовленная целиком курицаКулинарный гуру готовит ароматную смесь из 1 ст. л. паприки, 2 ч. л. шалфея, 1 ч. л. молотого тмина, 2 ч. л. соли крупного помола и 2 ч. л. молотого черного перца, добавляет столовую ложку свежевыжатого лимонного сока и немного оливкового масла. Этой чудесной смесью шеф щедро натирает курицу, а затем запекает ее при 180 °C до готовности.

4. Лимон и травы

А вот Шелли Линдгрен, сомелье и настоящий знаток, что с чем и когда сочетать, убеждена: «Курица не нуждается в особых специях и маринадах!» Чтобы приготовить божественное мясо, его вкус нужно лишь слегка оттенить.

Приготовленная целиком курицаДля этого автор рецепта рекомендует начинить тушку несколькими разрезанными зубчиками чеснока, двумя половинками лимона и несколькими веточками розмарина, базилика и орегано. Снаружи же курицу нужно лишь посолить, поперчить и смазать оливковым маслом. В духовку на 40 минут — невероятная вкуснятина к праздничному столу готова!

Приготовленная целиком курица5. Ароматное сливочное масло

Флойд Кардоз, лучший шеф-повар Нью-Йорка, для приготовления курицы использует секретный ингредиент — сливочное масло, смешанное с ароматными добавками. Мясо получается очень пряное, с истинным индийским колоритом.

Приготовленная целиком курицаВ кухонном комбайне перебей зелень кинзы и мяты, зубчик чеснока, ломтик свежего корня имбиря, немного перца чили и сок лайма. Добавь к смеси размягченное сливочное масло, щепотку молотого перца и гвоздики, а также соль. Ароматным маслом натри курицу внутри и снаружи, затем отправь в холодильник на 4 часа. Когда мясо пропитается, запекай до готовности при 220 °C.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Идея для кухни

Приготовленная целиком курицаТеперь ты точно знаешь, как вкусно запечь курицу к праздничному столу! Это незамысловатое блюдо, с которым можно экспериментировать без устали. Смело сочетая и чередуя различные специи для курицы, ты получишь совершенно новый неповторимый вкус!

А вдруг у тебя есть свой фирменный рецепт, как приготовить птицу целиком и не испортить блюдо? Непременно расскажи нам в комментариях, а эти полезные рецепты не забудь сохранить себе, ведь новогоднее застолье на носу.

Поделитесь с друзьями интересной информацией!

Источник

НОВОЕ НА САЙТЕ

Гранд Автогроф отель в Новосибирске:стиль,комфорт и удобство в центре города

0
Гранд Автогроф отель в Новосибирске встречает гостей теплым приемом и продуманной атмосферой. Расположенный в сердце города,он близко к деловому центру,вокзалу и живым проспектам,поэтому перемещаться...

Шлагбаум Алматы:как выбрать,поставить и не пожалеть

0
Если вы ищете надежное решение для контроля доступа на территорию в Алматы,то первым реальным вариантом становится Шлагбаум Алматы. В реальной жизни это не просто...

Города на букву Ж:куда поехать и что знать

0
Если задуматься о городах,начинающихся на букву «Ж»,список окажется интереснее,чем кажется на первый взгляд. Среди них — как крупные центры,так и небольшие города с характером:от...

Когда стоит выбрать абиссинскую скважину, а не колодец?

0
Многие домовладельцы задумываются о том, какой источник воды обустроить на участке — колодец или абиссинскую скважину. На первый взгляд оба варианта кажутся равными, но...

Динамический подбор вентиляторов для промышленных систем

0
Динамический подбор вентиляторов представляет собой комплексный процесс определения оптимальных характеристик вентиляционного оборудования с учетом переменных эксплуатационных условий. В отличие от статического расчета, данная методика...

Похожие посты