Каждый раз, когда при посторонних мне предстоит доставать что-то из духовки, мысленно я готова провалиться сквозь землю. «Пожалуйста, не судите обо мне по духовке!», — говорю и подаю к столу удавшееся угощение как компенсацию за увиденное. Впрочем, пригоревшие кусочки еды и брызги жира на стенках духовки нужно принимать как неизбежное, потому что всегда идеально чистая духовка лишь у тех, кто в ней ничего не готовит. Особенность этого лайфхака в том, что он помогает удалить прилипший жир именно с дверцы духовки. Теперь вам не придется бесконечно тереть и долго отмывать разводы со стекла, когда все силы брошены на чистку внутренних стенок.
Как удалить жир с дверцы духовки.
Перед началом работы расстелите под дверцей ненужное полотенце или ветошь, чтобы потом не отмывать и пол. Изолентой заклейте отверстия для вывода горячего воздуха. В пульверизаторе смешайте столовый уксус с водой (1: 9) и смочите внутреннюю поверхность дверцы.
Толстым слоем насыпьте пищевую соду.
Поверх соды снова распылите уксусный раствор до получения консистенции густой пасты. Оставьте средство на 10-15 минут.
Губкой или тряпкой усердно потрите все загрязненные места.
Остатки соды водой не смывайте, иначе белесых разводов не избежать. Соберите средство с помощью щетки или пылесоса, затем сухой микрофиброй протрите поверхность.
Духовка снова как новенькая и, заметьте, без тяжелой химической артиллерии.