Мы выбрали 10 рецептов блюд на любой вкус, угощайтесь!
Блюда из курицы очень популярны и есть в меню многих национальных кухонь мира! Еще бы, ведь такие блюда очень питательны, сытны, и самое главное — могут быть очень разнообразны!
Курица «5 специй»
Курица по этому рецепту получается очень сочной с хрустящей корочкой! Благодарим автора Екатерину за удачный рецепт!
- мед — 85 г
- соевый соус — 60 мл
- имбирь — 2 ст. л.
- кунжутное масло — 2 ст. л.
- курица — 1 1/2 кг
- перец белый молотый — 1/2 ч. л.
- кориандр молотый — 1 1/2 ч. л.
- приправа 5 специй — 1 1/2 ч. л.
- соль — 1 ст. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- лук зеленый — по вкусу
- кунжут — по вкусу
ШАГ 1
Разогреть духовку до 175°С. Смешать оливковое масло с перцем, солью, 5 специями и кориандром. Натереть этой смесью курицу со всех сторон. Запекать в духовке 1 час.
ШАГ 2
Для глазури смешать мед, соевый соус, кунжутное масло и имбирь. Увеличить температуру духовки до 205°С. Смазать курицу третью глазури и убрать в духовку на 10 минут. Затем смазать еще одной третью глазури и убрать снова на 10 минут.
ШАГ 3
Проверить готовность курицы. Если курица готова, то смазать остатками глазури, посыпать луком и кунжутом. Блюдо готово.
Куриный рулет с корейской морковью и языком
Автор Ярослава уверена, что фаршированный куриный рулет — это универсальное блюдо. Ароматные бутерброды на завтрак, холодная закуска на обед, пикантное горячее на ужин, да и на праздничном столе ему найдется достойное место. Готовьте смело!
- морковь по-корейски — 200 г
- свиной язык — 1 шт.
- курица — 1 тушка
ШАГ 1
Удалите кончики крыльев. Курицу разрезать вдоль хребта, аккуратно удалить косточки вместе с хребтом. Полностью распластайте тушку. Разрежьте грудки вдоль и разверните как книжки, чтобы равномерно заполнить те места, где мяса меньше. Накройте тушку слоем пленки и отбейте молотком, чтобы выровнять поверхность. Затем посыпьте курицу солью и перцем.
ШАГ 2
Отваренные свиные языки, разрежьте вдоль.
ШАГ 3
На тушку курицы уложите морковь по-корейски, затем языки.
ШАГ 4
Аккуратно свернуть рулетом, зафиксировав жгутиками или бечевкой.
ШАГ 5
Кладем в форму или на противень, смажьте майонезом смешанным с аджикой. Выпекайте около 50 минут при 180-200 градусах.
ШАГ 6
Охладите. Утром насладитесь вкусным бутербродом!
Цыпленок с цитрусовыми и пряными травами
По рецепту автора Виктории блюдо из курицы получается очень ароматным с ярким цитрусовым акцентом! Готовится просто и достаточно быстро!
Ингредиенты:
- Цыпленок весом 1,1-1,2 кг
- 2 небольших мандарина
- 1/2 лимона
- 1/2 грейпфрута
- 1 веточка розмарина
- 2 веточки орегано
- 1 зубок чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль, перец
- несколько капель вустера
ШАГ 1
Цыпленка помыть и нарубить порционными кусками.
ШАГ 2
Выжать сок из лимона, мандарина и грейпфрута.
ШАГ 3
Розмарин и орегано помыть и обсушить.
ШАГ 4
Мелко порубить травы и чеснок.
ШАГ 5
Смешать сок и травы, добавить вустерский соус. Перемешать. Добавить соль и перец.
ШАГ 6
Залить цыпленка маринадом и оставить на 2-3 часа. Идеально — на ночь.
ШАГ 7
Запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов. Периодически поливать выделившимся соком. К такому мясу в качестве гарнира хорошо подавать рассыпчатый рис, а в качестве подгарнировки — обжаренные на сухой сковороде колечки цитрусовых. Приятного аппетита!!!
Куриные грудки под соусом пири-пири
Автор рецепта Алевтина советует очистить перчик чили от семян или заменить его на сухой чили, если вы хотите сделать блюдо менее острым и пряным.
Рецепт взят из английского журнала “Хорошая еда”. По рецепту идет целая курица, я использовала куриные грудки на кости. Для тех кому оч. пряно и остро, чили очистить от семян или используем сухой чили крошкой.
- 4 полоски бекона,обжарить
- 4 куриные грудки
- 1/2 ч. л чесночная соль
- 1/4 ч.л черный перец
- 1/4 стак.вода
- 200 г зеленая фасоль, кончики отрезать
- 1 сред. сладкий перец цветной, очистить и порезать
- 2 сред. помидора сорт Ром, порезать кубиками
- 1/2 cтак. бальзамическая или итальянская готовая заправка
ШАГ 1
Смешать в емкости все для соуса.
ШАГ 2
Если используете целую курицу, разрезать спинную кость ножницами, убрать нижнюю белую кость острым ножом. После этого она свободно ляжет у вас как бабочка. Выложить соус поверх кусков курицы, мариновать 1 час или на ночь.
ШАГ 3
Обжаривать на гриле или в духовке при тем-ре 200 гр .до готовности. Подаем с соусом табаско и лимонными дольками по желанию. Приятного аппетита.
Куриный суп
Тарелка горячего супа с ароматом домашнего куриного бульона и овощами… Автор Амалия приготовила этот замечательный суп рецепту из новой книги Юлии Высоцкой «Кухня – сердце дома»!
Еда, которая ГРЕЕТ. Тарелка горячего супа с ароматом домашнего куриного бульона и овощами – главный козырь в победе над зимней стужей.
- макароны — 100 г
- овощная смесь замороженная — 50 г
- лайм — 1/2 шт.
- имбирь корень — 1 шт.
- перец чили красный — 1/2 шт.
- кинза свежая — 1 пучок
- куриные кости — 200 г
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- сельдерей стебли — 1/2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист — 1 шт.
- перец горошком — 6 шт.
- соль морская — по вкусу
ШАГ 1
В кастрюлю выложите куриные кости и залейте холодной водой, поставьте на огонь, когда он закипит, слейте бульон и еще раз налейте холодную воду.
ШАГ 2
Лук, морковь и чеснок почистить. Морковь и сельдерей крупно порежьте.
ШАГ 3
Овощи отправьте в бульон, затем добавьте лавровый лист, перец горошком, соль. Доведите до кипения, снимите пену. Варите 1 час на медленном огне, затем процедите.
ШАГ 4
Макароны добавьте к бульону, и варите еще 8 минут.
ШАГ 5
Куриное филе нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде без добавления масла 2 минуты, затем добавьте соевый соус. Курицу отправьте в суп, затем добавьте замороженные овощи.
ШАГ 6
Кинзу мелко порубите. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Перец мелко нарежьте, предварительно удалив семена. Выжать сок лайма. На дно тарелке выложите немного имбиря, перца, налить суп, добавьте кинзу и несколько капель сока лайма. Приятного аппетита.
Каччиаторе
Яркое итальянское блюдо по рецепту автора Ярославы обязательно придется вам по вкусу!
Ингредиенты:
- курица — 1 кг
- лук репчатый — 1 головка
- перец болгарский красный — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- сельдерей корень — 1 шт.
- куриный бульон — 1/2 стакана
- вино белое — 125 мл
- помидоры консервированные в собственном соку — 200 г
- маслины без косточек — 1 горсть
- орегано сушеный — по вкусу
- соль — по вкусу
- грибы — 150 г
ШАГ 1
На оливковом масле обжарить кусочки курицы до золотистой корочки. Отложить в терелку.
ШАГ 2
В сковороду, где жарилась курица, выложить нарезанные овощи (кроме чеснока), обжарить 5 — 6 минут.
ШАГ 3
Добавить нарезанные грибы и в последнюю очередь — нарезанный дольками чеснок. Потушить пару минут.
ШАГ 4
Вернуть в сковороду курицу, добавить измельченные помидоры в собственном соку «Помидорка».
ШАГ 5
Добавить бульон, вино, посолить, поперчить по вкусу. Приправить орегано. Тушить 30 — 40 минут.
ШАГ 6
В конце приготовления добавить маслины.
Читайте также: Жюльен из баклажан. Потрясающе вкусно и быстро в приготовлении!
Лимонная курица
Автор Яна советует замариновать курицу для этого блюда за сутки, так получится еще вкуснее!
- курица — 1 шт.
- чеснок — 15 зубчиков
- каперсы — 2 ст. л.
- оливки каламата — 120 г
- тмин — 2
- розмарин — 2 стебля
- лимон — 1 шт.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- оливковое масло — 5 ст. л.
- картофель — 500 г
ШАГ 1
Курицу разрезать на 8 кусков . Чеснок почистить пока только 10 зубчиков , 5 зубчиков крупно порезать ( 5 оставить целыми ) . В большой миске перемешать курицу , 10 зубчиков чеснока , каперсы , маслины , тмин , розмарин и лимон . Полить всё 3 ст ложками оливкового масла , посолить и поперчить . Хорошо перемешать , накрыть и убрать в холодильник на ночь ( можно и на час , и даже только на 10 минут но чем дольше промаринуется, тем вкуснее ).
ШАГ 2
Разогреть духовку на 190 гр . Курицу разложить на продвинь вмести с маринадом и всеми ингредиентами , сверху выдавить через пресс оставшийся 5 зубчиков чеснока . Картошку порезать и разложить вокруг курицы , полить всё оставшимися 2 ст ложками масла . Всё посолить и поперчить , очень хорошо перемешать.
ШАГ 3
Запекать 25 минуть , выложить грудки на тарелку и отложить в сторону.
ШАГ 4
Запекать до готовность примерно 1 час . Вернуть грудки к остальной курицы и всё запекать ещё минут 15 (таким способом грудка не пересохнет).
Крылышки барбекю с коричневым сахаром
Пикантные, сочные, совсем не острые крылышки по рецепту автора Яны понравятся как взрослым, так и детям! Порция получается большой, но будьте готовы, что у повара могут потребовать добавки!
- 500 мл кетчупа
- 240 г светло-коричневого сахара (у меня был тёмный)
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- крупная соль и молотый перец
- 3 кг куриных крылышек
ШАГ 1
В средней миске, размешать кетчуп, сахар и уксус. Приправить солью и перцем. Отложите половину соуса для смазки крыльев вторую половину используем для уже запеченных крыльев.
Читайте также: Очень простой заливной пирог для любой несладкой начинки
ШАГ 2
Разогреть духовку на 220 градусов. Разложить крылья на 4 формы из фольги и перемешайте половиной соуса (по 4 ст. ложки соуса на каждую форму).
ШАГ 3
Выпекать до готовности, от 45 до 55 минут (примерно на 30 минуте перемешать). Готовые крылышки перемешать с 1/2 отложенного соуса и подавать с оставшимся соусом.
Пастрома из курицы с медом и паприкой
Еще один вариант для сытного завтрака, о которой можно позаботиться заранее! Такая закуска из курицы по рецепту автора Оксаны понравится всем без исключения!
- вода — 300 мл
- соль — 2 ч. л.
- паприка сладкая — 1 ч. л.
- мед — 1 ч. л.
- перец лимонный — 1/2 ч. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- куриное филе — 300 г
ШАГ 1
Можно конечно попробовать и с грудкой курицы, но у меня было филе, 2 штуки. Готовим рассол: растворить соль в воде, поместить туда филе и оставить в холодильнике на 3 часа. После этого слить рассол и просушить филе бумажным полотенцем.
ШАГ 2
В миске смешать паприку, перец, мед и масло. Натереть куриное филе получившейся смесью. Плотно обвязать филешки толстой ниткой или шпагатом.
ШАГ 3
Запекать в разогретой до 240°C духовке в течении 15 минут. Духовку выключить. Оставить пастрому до полного остывания. Завернуть в пергамент или фольгу и убрать в холодильник на пару часов. Можно и сразу пробовать. Утром на даче, на бутербродик с зеленью такая пастрома — самое то!
Фрикасе из курицы в томате
Фрикасе — это блюдо, которое готовят в основном из мяса курицы, индейки или кролика в белом соусе с вином. Автор Ярославапредлагаем приготовить его в соусе с вином и томатами!
Вообщев это блюдо можно добавлять разные ингредиенты, ведь недаром в переводе с французского оно означает «всякая всячина».
Нежное куриное мясо в чудесном кисло-сладком соусе станет достойным угощение летнего ужина.
- морковь крупная — 1 шт.
- лук репчатый — 1 головка
- сельдерей корень — 1 шт.
- помидоры консервированные в собственном соку — 1 банка
- вино белое — 60 мл
- лавровый лист — 3 шт.
- орегано сушеный — по вкусу
- оливки зеленые консервированные — 1/2 банки
- куриные бедра — 4 шт.
ШАГ 1
Бедра нарезаем на куски. Солим и перчим, обжариваем на растительном масле со всех сторон до золотисто-коричневого цвета, около 15 минут.
ШАГ 2
К курице добавляем крупно порезанную морковь, слегка обжариваем.
ШАГ 3
В другой сковороде обжариваем до мягкости мелко порезанный лук и корень сельдерея. Жарим, помешивая, около 5 минут.
Читайте также: Суп с сухими фруктами и макаронами
ШАГ 4
Вливаем вино, тушим минут 5.
ШАГ 5
Кладем томаты вместе с соком и доводим до кипения.
ШАГ 6
Солим, перчим, добавляем по вкусу орегано.
ШАГ 7
Добавляем томатно-овощную смесь к курице. Доливаем воды так, чтобы она слегка покрывала содержимое сковороды. Доводим до кипения и тушим на небольшом огне под закрытой крышкой около 15 минут. Затем снимаем крышку и тушим еще 15 минут, до полной готовности курицы и моркови.
ШАГ 8
За 5 минут до готовности добавляем оливки.
ШАГ 9
Приятного аппетита!
Источник