Обладая низкой энергетической ценностью, они богаты солями калия и железа, витаминами C, B1, B2, кальцием, магнием и фосфором. Эти овощи улучшают работу кишечника, укрепляют печень и сердце. Благодаря клетчатке и большому содержанию воды они играют важную роль в обмене веществ.
Рататуй
Самое популярное блюдо из кабачков – рататуй. За красивым названием с французскими корнями скрывается овощное рагу на оливковом масле с пряными травами и чесноком. Приготовить его под силу любой хозяйке. При этом подавать рататуй можно как горячим, так и холодным.
- 1 – 2 кабачка (цукини)
- 2 баклажана
- 4 – 5 помидоров
- 1/4-1/2 острого красного перца
- 2 – 3 веточки петрушки
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст. л. соли
- свежемолотый перец
Для томатного соуса:
- 300 г помидоров либо томатов в собственном соку
- 1 репчатый лук
- 1 болгарский перец
- 1 – 2 ст. л. оливкового масла
- сахар по вкусу
- соль по вкусу
- свежемолотый перец
Вымойте баклажаны и нарежьте тонкими кружками, толщиной 2 — 3 мм. Если опасаетесь, что баклажаны будут горчить, посыпьте их солью или положите в солёную воду на 20 — 30 минут, затем промойте и обсушите. Аналогичным образом нарежьте чистые кабачки. Вымытые помидоры в зависимости от их размера нарежьте кружками или полукружками.
Для приготовления томатного соуса почистите и мелко нарежьте лук. Из вымытого перца вырежьте семенную коробку, после чего нарежьте его маленькими кубиками. На чистых помидорах со стороны плодоножки сделайте крестообразный надрез и обдайте томаты кипятком, снимите кожицу и измельчите в блендере, либо нарежьте кубиками.
В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выложить лук, немного посолите и обжарьте до мягкости. Добавьте перец и жарьте, помешивая, пять минут. Следом положите измельчённую мякоть помидоров, посолите, поперчите, добавьте сахар и перемешайте. Тушить всё на слабом огне, изредка помешивая, 10 — 15 минут. Можно добавить в соус рубленую зелень.
Рататуй надо готовить только из свежих овощей. Фото: АиФ/ Дарья Дубровских
Теперь на дно формы для запекания выложите половину томатного соуса и уложите овощи «ребром» по кругу, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом нужно укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма. Сверху посыпьте рубленой петрушкой с чесноком и острым перцем, сбрызнете всё маслом.
Накройте форму пергаментной бумагой и запекайте один час в нагретой до 180 °C духовке. Затем достаньте рататуй и дайте ему настояться 10 минут. Овощи следует подать с оставшимся томатным соусом.
Торт кабачковый
- 1 кабачок среднего размера
- 2 – 3 моркови
- 1 репчатый лук
- 1 – 2 яйца
- 5 ст. л. муки
- 150 г сыра
- 2 – 3 ст. л. сметаны либо майонеза
- 2 зубчика чеснока
- 2 – 3 ст. л. растительного масла
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
Кабачок натрите на крупной тёрке и отожмите образовавшийся сок. Добавьте яйца, соль, муку и замешайте тесто. Затем натрите на тёрке морковь, нарежьте мелко лук и обжарьте их вместе на разогретой с маслом сковороде. Добавьте к обжаренным овощам натёртый на тёрке сыр, выдавленный чеснок. Перемешайте со сметаной и зеленью.
На разогретую с маслом сковороду тонким слоем выкладывайте тесто, распределяя его равномерно по дну сковородки. Такие «блинчики» следует обжарить с двух сторон до золотистой румяности. Теперь нужно выкладывать кабачковые «блинчики» на тарелку, промазывая их сырно-овощной начинкой. Получившийся кабачковый тор поставьте на час – полтора в холодильник пропитаться.
Крем-суп из кабачков
- 400 г кабачков
- 100 – 200 мл сливок
- 1 ч. л. соли
- 0,25 – 0,5 ч. л. смесь карри
- 2 – 3 веточки укропа
- 15 г сухарей
Вымойте кабачки, обрежьте кончики и натрите на тёрке. Очищать кабачки от кожуры и семян, как правило, не нужно. Переложите тёртые кабачки в кастрюлю и добавьте воды так, чтобы она чуть-чуть не покрывала их. Накройте крышкой и варите в течение пяти минут. Кабачковый крем-суп можно варить на плите, а можно и в микроволновке при мощности 850. Следите, чтобы кабачки не разварились в кашу. Если они молодые и сочные, дополнительно подливать воду не придётся.
Теперь в горячие кабачки добавьте соль и измельчите их блендере. Затем добавьте сливки и порошок карри. Перемешайте до однородности и посыпьте сверху укропом, добавьте сухарики и сразу же подавайте на стол.
Запеканка из кабачков с курицей
- 800 г куриной грудки
- 3 — 4 кабачка
- 100 г твёрдого сыра
- 4 яйца
- 2 лука
- 2 — 3 ст. ложки сметаны
- cоль по вкусу
Для маринада
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ст.л. горчицы
- специи по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
Нарежьте куриное филе. Добавьте к нему все ингредиенты для маринада: сметану, горчицу, перец и специи. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 20 минут. Тем временем нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его до лёгкого золотистого цвета в разогретой на растительном масле сковороде. Натрите кабачки на крупной тёрке и дайте им постоять около 10 — 15 минут, затем отожмите, иначе запеканка получится водянистой. Соедините кабачки и замаринованную курицу, добавьте яйца и остывший обжаренный лук. Посолите смесь.
Тщательно всё перемешайте и уложите в смазанную растительным маслом форму для выпечки. Равномерно распределите массу по форме. Сверху смажьте запеканку сметаной и отправляйте в разогретую до 180 — 190 °C духовку на 30-40 минут. Достаньте запеканку за 10 минут до окончания приготовления и посыпьте натёртым на крупной тёрке сыром. Запеканка в духовке должна подрумяниться и приобрести золотистую сырную корочку.