Курица с мандаринами – лучшие рецепты горячих блюд, салатов и закусок
Курица с мандаринами – удачное сочетание продуктов, которое уместно соединить и в салате, и в горячем блюде. Нейтральное мясо впитает цитрусовый вкус дополнения, а грудка за счет кислоты плодов размягчится, и выйдет отменное угощение, которое можно смело включать в праздничное меню или баловать семейство оригинальными новыми угощениями.
Как приготовить курицу с мандаринами?
Целую птицу, крылья, голени или куриное филе с мандаринами можно готовить разными способами, плоды поддаются разной термической обработке, из них делают пикантные соусы, идеально подходящие к основному блюду.
- Жареная курица в мандариновом соусе – вкуснейшее блюдо, которое будет готово всего через 20 минут. Дополнять его можно рисовым или овощным гарниром.
- Салаты со свежими цитрусами внесут новые ноты в привычные блюда, разнообразить можно простую закуску из мяса, яиц и сыра. Подают угощение в общем блюде, формуют порционно, наполняют тарталетки или волованы.
- Курица запеченная с мандаринами станет украшением любого застолья. Цитрусовый маринад размягчит волокна мяса и даже сухая грудка выйдет сочной и очень аппетитной.
- Оформить оригинальную закуску можно из минимального набора продуктов: грудки, мандаринов и специй – сделать вкуснейшие рулетики «на зубок» или оформить большой рулет, который подают в остывшем виде.
Курица с мандаринами в духовке — рецепт
Запеченная курица с мандаринами в духовке – вкусное блюдо, которое готовить можно из разных частей тушки. Сперва мясо должно промариноваться в цитрусовом соусе в течение часа, а, чтобы дольки не подгорели в процессе приготовления, запекать блюдо нужно под крышкой, применить можно отрез фольги, затем по готовности подрумянить готовое угощение увеличив температуру в духовке или под грилем.
Ингредиенты:
- бедрышки – 1 кг;
- мандарины – 5 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- зерновая горчица – 2 ст. л.;
- соль, карри;
- тимьян – 3 ветки.
Приготовление
- Очистить мандарины, 3 шт. пюрировать блендером, соединить с маслом, горчицей, карри и посолить.
- Натереть маринадом бедрышки, оставить под пленкой на 1 час.
- В форму выложить мясо, распределить кружки оставшихся 2 мандаринов, приправить тимьяном.
- Накрыть фольгой, запекать 35 минут, снять фольгу доготовить до золотистого цвета.
Курица фаршированная мандаринами
Фаршированная курица с яблоками и мандаринами в духовке станет главным блюдом на праздничном столе. Для усиления цитрусового аромата плоды не очищают, режут вместе с кожурой. Некоторые кулинары предпочитают дополнительно выложить фруктовые кружки под кожу тушки, улучшив вкусовые качества готового угощения.
Ингредиенты:
- курица – 1-1,5 кг;
- мандарины – 6 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- яблоки – 2 шт.
- соль, перец.
Приготовление
- Курицу натереть солью и перцем.
- Аккуратно, подрезая ножом, отделить кожицу от тушки, поместить туда мандариновые кружки.
- Наполнить курицу очищенным чесноком, цитрусовыми и яблочными дольками, скрепить ножки.
- Запекается курица с мандаринами 2 часа, блюдо нужно периодически поливать выделяющимся соком.
Курица с мандаринами на сковороде
Жареная курица в мандариновом маринаде – вкусное и очень необычное блюдо, которое и готовится быстро, и подать его можно с любым дополнением: с гарниром из круп или с пастой. Необычный соус покорит своим вкусом даже тех, кто не любит кулинарные эксперименты. Остроту соуса можно снизить, заменив табаско сушеной паприкой.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- мандарины – 4 шт.;
- цедра мандариновая – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- лук – ½ шт.;
- куркума – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- табаско – 5-7 капель;
- соль.
Приготовление
- Смешать мандариновую мякоть с цедрой, маслом, медом, табаско солью и специями.
- Залить маринадом порезанную курицу. Оставить на 20 минут.
- Спассеровать лук, бросить курицу вместе с соусом.
- Жарить до готовности на умеренном огне.
Куриные рулетики с мандаринами
Безумно вкусные рулетики из куриного филе с мандаринами идеально подойдут для застолья с горячительными напитками. Блюдо готовится быстро, вкусным остается и в холодном виде на следующий день. В рецепте, в качестве соуса, предложен майонез – это базовый вариант, его можно дополнить пюрированным чесноком, горчицей. Начинку можно разнообразить сыром, но не слишком соленым.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- мандарины — 4 шт.;
- майонез;
- растительное масло для обжаривания;
- соль, перец;
- кунжут – 1 ч. л.
Приготовление
- Филе порезать на пластины, отбить хорошенько.
- Посолить, приправить перцем, смазать одну сторону майонезом.
- Выложить по 1-2 дольки мандаринов, свернуть рулеты, скрепить.
- В прогретое масло бросить кунжут.
- Выложить рулетики и жарить до готовности, переворачивая.
Курица с медом и мандаринами
Куриные крылышки в мандариновом соусе – очень аппетитное блюдо, от которого никто не сможет отказаться. Запекается мясо с цитрусовой цедрой, в маринаде из сока и меда, поэтому в результате они должны получиться очень зажаренными, глазированными. Дополнительно нужно приготовить соус с добавлением лимона и апельсина, им поливают готовые крылышки перед подачей.
Ингредиенты:
- крылышки – 1 кг;
Маринад:
- масло – 3 ст. л.;
- мандарины – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- мед – 2 ст. л.;
- соль;
- хлопья чили – 1 ч. л.;
Соус:
- апельсин, лимон – по 1 шт.;
- мандариновая цедра – 1 ст. л.;
- тмин – 1 ч. л.;
- соль;
- уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление
- Сделать маринад, соединив мякоть мандаринов с медом, маслом, чили, продавленным чесноком.
- Крылья натереть солью, обмазать маринадом, оставить на час.
- Запекается курица в маринаде с мандаринами 30 минут.
- Для соуса соединить соки цитрусовых, цедру мандаринов, сахар, тмин и уксус.
- Поставить соус вариться до уменьшения в объеме вдвое, постоянно перемешивая.
- Подавать горячие крылышки, полив охлажденным соусом.
Курица с мандаринами и розмарином
Курица запеченная в духовке с мандаринами, розмарином и острым перцем – блюдо, которое не останется без внимания еще в процессе приготовления, бесподобный аромат наполнит весь дом. Простой и понятный маринад подойдет и для целой тушки, и для отдельных частей. В данном случае применяются бедрышки, они жирные, потому масла нужно не много, если будет использоваться филе или крылья, количество оливкового масла нужно увеличить на пару ложек.
Ингредиенты:
- бедрышки – 1 кг;
- розмарин – 4 ветки;
- мандарины – 6 шт.;
- хлопья чили – 1 ч. л.;
- паприка молотая – 1 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- мандариновая цедра – 1 ст. л.;
- соль;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
- Бедра помыть, просушить. Натереть солью.
- Соединить мякоть 3 мандаринов, цедру, масло, сухие специи. Замариновать бедра в смеси.
- После часового маринования, выложить мясо на противень, кружки оставшихся мандаринов, распределить розмарин, разобрав на иголки.
- Запекать 30 минут, проверяя готовность проколом.
- При подаче курица с мандаринами посыпается свежим розмарином.
Салат с мандаринами и куриным филе
Хороший пример необычного сочетания продуктов — салат с мандарином и курицей и сыром. Данный вариант понравится приверженцам здорового питания, в составе нет высококалорийных продуктов, а сыр можно выбрать с минимальным содержанием жира. Основу вкуса создают не продукты, входящие в закуску, а соус, который обладает необыкновенно насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- салатный микс – 1 горсть;
- филе – 300 г;
- мандарины – 2 шт.;
- черри – 4 шт.;
- лук сладкий – ½ шт.;
- кунжут – 1 ч. л.;
- соль и перец;
Соус:
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- рисовый уксус – 1 ч. л. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- сыр – 100 г;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- тертый имбирь – ½ ч. л.
Приготовление
- Филе помыть, просушить, посолить, поперчить, оставить на 15 минут промариноваться.
- Соединить все ингредиенты для соуса, перемешать.
- На сковороде обжарить мясо, выложить в салатник, добавить 1 ложку соуса, кунжут, перемешать, отставить в сторону.
- В большом салатнике соединить салатные листья, полукольца лука, половинки черри.
- Ввести курицу, кубики сыра, полить оставшимся соусом, перемешать.
- Мандариновые дольки очистить от прозрачных пленок и добавить в салат.
Тарталетки с курицей и мандаринами
Заполнить фуршетный стол необычной закуской поможет салат с копченой курицей и мандаринами, оформленный в небольших корзинках. Лучше испечь тарталетки собственноручно из слоеного или песочного теста, сделать их не сложно, а удовольствия от трапезы будет больше. Все продукты нужно мелко порезать, мандарины очистить от пленок, а сыр взять со сладковатым привкусом: маасдам, радамер.
Ингредиенты:
- копченое филе – 500 г;
- мандарины – 4 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- горчица – 2 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- песочные тарталетки – 10-12 шт.
Приготовление
- Порезать все ингредиенты мелким кубиком.
- Заправить горчицей и майонезом, перемешать.
- Разложить в корзинки.
- Курица в тарталетках с мандаринами подается сразу на стол.
Курица с мандаринами в мультиварке
Курица тушеная с мандаринами – вкусный вариант горячего, которое подавать можно с любым гарниром: кашей, рисом, пастой. Готовится блюдо быстро и просто, мясо выбирают по своему усмотрению, но проще готовится угощение из филе с грудки и ножек. Пикантности придаст чили, а особенного аромата куркума и немного тимьяна.
Ингредиенты:
- филе – 1 кг;
- мандарины – 5 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- белое вино – 150 мл;
- соль;
- хлопья чили – 1 ч. л.;
- куркума, тимьян – по ½ ч. л.;
- вода – 150 мл.
Приготовление
- Филе порезать, с маслом подрумянить на «Жарке» до золотистого цвета.
- Ввести мандариновые дольки, чили, куркуму и тимьян, посолить, перемешать.
- Влить воды, поставить на «Тушение» 30 минут.
- После сигнала влить вино, включить «Жарку» на 15 минут, перемешать.
- Курица в мультиварке с мандаринами доготавливается на «Поддержании тепла» еще в течение 20 минут.
Паровой куриный рулет с мандаринами и черносливом
Необычный и полезный куриный рулет с мандаринами и черносливом, приготовленный на пару, способен заменить колбасу для бутерброда. Эта закуска обладает бесподобным вкусом и очень красивая на срезе, подавать и разрезать блюдо нужно полностью охлажденным. Чтобы в процессе готовки рулет не раскрылся, нужно скрепить его ниткой.
Ингредиенты:
- филе – 1 кг;
- мандарины – 3 шт.;
- грецкие орехи (дробленные) – 1/3 ст.;
- чернослив – 7 шт.;
- соль, любые специи.
Приготовление
- Залить чернослив водой, оставить на 1 час.
- Мандарины освободить от косточек и прозрачных пленок.
- Филе порезать, тонко отбить, посолить, приправить специями.
- Выложить отбивные внахлест одним пластом.
- Посыпать орехами, разложить чернослив в один ряд, сверху положить мандариновые дольки.
- Свернуть рулетом, скрепить ниткой.
- Выложить рулет в пароварку, налить в емкость воды. Варить 40 минут.
Читайте также: Вкуcные копченые ребрышки