Если у вас переросли огурцы — не беда — из них можно сделать очень вкусный салат на зиму! Слишком желтые, конечно, лучше не брать, а остальные смело «пускайте в ход». Очень часто встречала подобный рецепт заготовки: и все они в основном отличаются нарезкой овощей. Мне понравился вот такой, где огурцы и морковь нарезаются длинной, тонкой соломкой — «по-корейски».
Можно использовать специальную терку для нарезки «моркови по-корейски», или хороший и острый нож или специальную двустороннюю овощечистку, кстати, очень хорошая и полезная вещь! Готовится такой салатик очень просто, а результат просто превосходный — уже продегустировали — вы можете его подать в качестве закуски на праздничный или обеденный стол, да и так, когда захочется похрустеть чем-нибудь остреньким!
- огурцы крупные — 2,5кг (нарезанные соломкой — 1.5кг);
- морковь крупная — 2шт. (нарезанная соломкой — 250г);
- чеснок — 1 головка.
Для маринада:
- уксус 9% — 125мл;
- сахар — 1/4стак.;
- раст. масло — 125мл;
- соль — 1ст.л.(с горкой) или по вкусу;
- приправа для моркови по-корейски — 1/2пак.(15г).
1. Огурцы хорошо намыть. Морковь и чеснок намыть и очистить. Огурцы натереть соломкой до сердцевины с семенами (я бы сказала просто «обтесать» огурчик). Морковь так же натереть длинной тонкой соломкой, чеснок натереть на мелкой терке.
2. Все овощи соединить, добавить все ингредиенты для маринада — хорошенько перемешать. Таз(или емкость, в которой находится салат), накрыть пленкой и убрать в холодильник на сутки. За время маринования перемешать 4-5раз.
3. Перед раскладкой салат снова перемешать, разложить по сухим, стерилизованным банкам(у меня 0.5л), оставшимся маринадом залить овощи. Банки с салатом простерилизовать удобным для вас способом. Я делаю так: банки с заготовкой накрываю крышками(не закрываю и не закатываю), ставлю в холодную духовку, включаю минимальную температуру, как только духовка нагреется, увеличиваю температуру до 150 градусов и стерилизую в течение 15 минут. Затем аккуратно достаю банки и закатываю.
4. Закатанные банки перевернуть дном вверх, укутать одеялом до полного охлаждения( у меня обычно стоят сутки). Салат хранить в прохладном месте или в холодильнике. Приятного аппетита!