Раньше понравившиеся рецепты добавляли не в закладки, а бережно переписывали в тетрадь или блокнот.
Часть из этих рецептов воспроизводилась всего несколько раз в год, но некоторые превращались в фирменное семейное блюдо, чья рецептура доводилась до ума и передавалась из поколения в поколение. Эта традиция особенна близка многим шефам, и когда вся семья собирается за большим столом, дом наполняется знакомыми с детства вкусами и ароматами. 5 признанных мастеров кулинарного дела решили поделиться секретами приготовления любимого семейного блюда, рецепт которого им достался по наследству еще от бабушек и прабабушек.
Ингредиенты на 12-15 порций:
- 2,3 кг креветок, очистить и удалить кишку
- 1 ст.л. измельченного свежего лемонграсса
- 1/2 чашки оливкового масла
- 3 средние луковицы, нарезать кубиками
- 10 зубчиков чеснока, тонко нарезать
- 1 стебель сельдерея, нарезать кубиками
- 1 сладкий перец, удалить семена и нарезать кубиками
- 2,3 кг переспелых помидоров фамильных сортов, снять кожицу, удалить семена и нарезать
- 1 лавровый лист
- 1/4 ч.л. молотого душистого перца
- 1 ч.л. измельченных хлопьев красного перца
- Листья от 2-х веточек свежего базилика, нарезать
- Листья от 1 веточки свежей мяты, нарезать
- Сахар
- 6-8 чашек приготовленного белого риса
- Соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Положить креветки в большую миску, приправить солью и перцем, затем перемешать с лемограссом. Нагреть 1/4 чашки масла в большой глубокой сковороде на среднем огне. Выложить креветки и жарить, помешивая, пока они не станут розовыми, около 2 минут. Переложить креветки на тарелку и отложить в сторону, а тем временем заняться соусом.
В ту же сковороду, с маслом и соками от креветок, добавить оставшиеся 1/4 чашки масла, лук, чеснок, сельдерей и болгарский перец. Готовить, постоянно помешивая деревянной ложкой, в течение примерно 2 минут.
Выложить помидоры. Уменьшить огонь до средне-низкого, и когда соус начнет кипеть, добавить лавровый лист, душистый перец и хлопья красного перца. Тушить в течение 10 минут.
Выложить в сковороду креветки вместе с базиликом и мятой. Готовить в течение минуты или двух. Приправить солью и перцем. Если соус на вкус слишком кислый, добавить немного сахара. Удалить лавровый лист. Подавать креветки вместе с рисом.
Ингредиенты на 12 порций:
- 2 яйца
- 1 чашка воды
- 1 чашка муки
- 2 ст.л. сахара (или по вкусу)
- 35 г сливочного масла
- Щепотка соли
Для начинки:
- 110 г сливочного сыра
- 210 г зернёного творога
- 2 ст.л. сахара (или по вкусу)
- Щепотка соли
Приготовление:
В миску разбить 2 яйца и взбить. Добавить 1 чашку воды и продолжать взбивать, затем добавить 1 чашку муки и взбить. Добавить растопленное масло и перемешать.
Сковороду для жарки поставить на средний, средне-высокий огонь. Налить немного теста и распределить по дну. Обжарить до коричневого края, перевернуть и жарить еще несколько секунд. Снять с огня. Повторить с оставшимся тестом.
Положить столовую ложку начинки на каждый блин и свернуть. Обжарить до золотистого цвета: начинка должна стать мягкой и расплавиться. Подавать со сметаной или вареньем.
Вам будет интересно: Очень вкусные бананы в тесте
Ингредиенты на 4-6 порций:
- 1,8 кг коротких ребер, оставить в холодной воде в холодильнике на ночь
- 230 г грибов шиитаке, ножки срезать
- 1 чашка консервированных каштанов, очистить
- 1 чашка нарезанного кубиками таро
- 1 чашка нарезанной большими кубиками моркови
- 1 чашка нарезанной кубиками мускатной тыквы
Для соуса:
- 1/2 чашки нарезанного зеленого лука
- 1,5 чашки соевого соуса
- 1/4 чашки нарезанного очищенного свежего имбиря
- 1/2 белого или желтого лука, очистить
- 1/2 чашки зубчиков чеснока, очистить
- 1/2 чашки сахара
- 1/2 чашки мирин
- 1/2 чашки свежего апельсинового сока
- 1/2 чашки яблочного сока
- 4 чашки воды
Приготовление:
В блендере или кухонном комбайне смешать все ингредиенты для соуса, за исключением 3 чашек воды. Добавить соус, а также 3 чашки воды в большую кастрюлю, перемешать и довести до кипения.
Между тем промыть вымоченные ребра, слить воду, промыть и снова слить воду. Сделать на верхней части мяса по диагонали насечки. Когда соус будет близок к кипению, добавить ребра. Убавить огонь до медленного кипения и накрыть кастрюлю крышкой.
Тушить не менее 2 часов на медленном огне, затем добавить овощи и грибы, накрыть крышкой и тушить еще 30 минут, пока мясо не станет мягким и овощи не дойдут до готовности, но при этом не будут разваливаться. Подавать ребрышки с рисом.
Ингредиенты:
- Около 450 г сухих феттучини
- 57 г сливочного масла
- 2 ст.л. оливкового масла
- 4 полоски бекона или панчетты, нарезать кубиками
- 4 зубчика свежего чеснока, нарезать
- 2 горсти свежих грибов, разрезать на 4 части или нарезать кубиками
- 24 моллюска, хорошо промыть
- 1 чашка белого вина
- 1 лимон, цедру натереть и выжать сок
- 1/4 пучок свежей петрушки, нарезать
- 1 щепотка красных хлопьев чили
- Крупнозернистая соль, молотый черный перец
- Тертый сыр пармезан
Приготовление:
В среднюю кастрюлю налить воду, добавить пару капель оливкового масла и довести до кипения. Бросить в кастрюлю пасту.
В большой сковороде на высоком огне разогреть сливочное масло вместе с оливковым. Добавить нарезанный бекон. Когда бекон станет хрустящим, добавить чеснок и грибы. Жарить, помешивая, пока грибы не выпустят жидкость и не станут коричневыми.
Добавить моллюски. Спустя 1-1,5 минуты, влить белое вино и закрыть сковороду крышкой или фольгой. Готовить около 8-10 минут или до тех пор, пока моллюски не откроются (закрытые выбросить).
Добавить в сковороду приготовленную пасту, лимонную цедру, лимонный сок, петрушку, хлопьями чили, соль и перец. Перед подачей посыпать пармезаном.
Ингредиенты на 8 порций:
- Одна 3,5-кг нога ягненка, удалить бедренную кость, связать ногу бечевкой
- 2 головки чеснока, 6 зубчиков очистить и разрезать на 4 части, оставшиеся оставить с шелухой
- 700 г пальчикового картофеля
- 2 лимона
- 6 больших артишоков
- Эспелетский перец
- 60 мл оливкового масла
- 4 ст.л. сливочного масла
- 2 веточки шалфея
- 1 лавровый лист
- 18 луковиц чипполини, очистить
- 240 мл сухого белого вина
- 480 мл куриного бульона
- 1 пучок кресс-салата, промыть
- Горчичная заправка
- Соль, свежий молотый белый перец
Приготовление:
За два часа до приготовления наколоть мясо со всех сторон ножом и вставить в прорези нарезанные на 4 части зубчики чеснока. Убрать на холод.
Положить картофель в большую кастрюлю, залить холодной водой, посолить и варить до готовности. Слить воду, дать картофелю немного остыть, очистить кожицу. Наполнить большую миску холодной водой и выдавить сок из лимонов. Очистить по одному артишоки, разрезать пополам и сразу же погрузить в лимонную воду.
Разогреть духовку до 150 °C. Оставить мясо при комнатной температуре на 30 минут, промокнуть бумажным полотенцем. Приправить со всех сторон солью, белым перцем и эспелетским перцем. Нагреть на высоком огне в жаровне оливковое масло. Обжарить ногу со всех сторон до коричневого цвета, всего около 12 минут. Уменьшить огонь до среднего и добавить сливочное масло, чеснок с шелухой, шалфей и лавровый лист. Жарить, поворачивая ногу и поливая маслом, около 5 минут. Переставить в духовку и выпекать 35 минут. Вынуть из печи и переложить на блюдо.
Артишоки обсушить, положить в жаровню вместе с луком, поставить на средний огонь. Жарить, пока овощи не станут коричневыми со всех сторон, около 5 минут. Добавить картофель, перемешать, приправить солью и перцем. Продолжать готовить, часто помешивая, еще 5 минут. Положить мясо к овощам и вернуть жаровню в духовку. Выпекать, пока температура в самой мясистой части ноги не достигнет 52 °C, около 45 минут.
Переложить ногу на блюдо, накрыть алюминиевой фольгой и дать отдохнуть в теплом месте, по крайней мере 20 минут до нарезки. Если овощи не совсем размягчились, вернуть их в духовку и закончить приготовление.
Положить овощи на сервировочное блюдо, прикрыть и держать в тепле. Поставить жаровню на средний огонь. Влить вино и практически полностью выпарить, очищая дно жаровни деревянной ложкой. Добавить куриный бульон и уварить вдвое. Приправить солью и перцем и перелить в соусницу
Смешать кресс-салат с заправкой. Подавать мясо вместе с овощами, соусом и салатом.