РАЗРЕЖЬТЕ НА КУСОЧКИ — И ГОТОВЫ ПИРОЖНЫЕ.
Уникальный пирог «Жербо» (назван по имени кондитера) больше похож на торт.
Покрытый шоколадной глазурью, высокий, красивый, с ароматом абрикосового варенья — высший класс.
Ваши родные и гости будут в восторге.
Готовится он очень просто, съедается очень быстро.
По квартире идет такой аромат, что за стол никого звать не надо — сами прибегут.
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 грамм муки;
- 100 грамм сахара;
- 250 грамм сливочного масла или маргарина;
- 1 яйцо;
- 50 миллилитров молока;
- 10 грамм сухих дрожжей (или 30 грамм свежих);
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Для начинки:
- 200 миллилитров (1 стакан) абрикосового варенья или джема;
- 200 грамм грецких орехов;
- 150 грамм сахара.
Для глазури:
- 70 грамм сливочного масла (85%);
- 100 грамм черного шоколада.
Венгерский пирог «Жербо». Пошаговый рецепт
В муку добавить сухие дрожжи, разрыхлитель и перемещать.
В глубокую посуду вливаем теплое молоко, добавляем сахар, яйцо и перемешиваем венчиком.
Сливочное масло или маргарин растапливаем (можно в микроволновке), вливаем к молочной массе, и подсыпаем муку.
Замешиваем тесто: оно должно получиться рыхлым, жирным и не липнущим к рукам.
Накрываем миску с тестом пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Готовим начинку:
Измельчаем в блендере абрикосовое варенье (можно взять джем), грецкие орехи и к полученной смеси добавляем сахар. Все хорошо перемешиваем.
Делим тесто на три части и раскатываем каждую в пласт, по размерам формы.
Выкладываем первый пласт в форму (на противень) и смазываем половиной начинки. Также поступаем и со вторым пластом теста.
Накрываем все 3 пластом, края не защипываем. Оставляем пирог еще на 40 минут в теплом месте.
Накалываем песочное тесто вилкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
Готовый пирог достаем из духовки, даем немного остыть и покрываем шоколадной глазурью.
Для ее приготовления необходимо растопить масло и шоколад в микроволновке (ставим на 30 секунд, достаем, перемешиваем, опять ставим — и так до тех пор, пока шоколад полностью не растает).
Даем пирогу с вареньем полностью остыть и разрезаем на квадраты (но если дать ему время полежать подольше — он станет только вкуснее).
А здесь вы можете посмотреть видеорецепт приготовления пирога «Жербо».
Очень вкусный, ароматный торт-пирог подаем с чаем или какао.
Уверяю вас, равнодушных не останется: торт покорит сердца всех!!
Читайте также: Творожное пирожное – улучшенная королевская ватрушка