Любая хозяйка знает, что время приготовления продуктов, в том числе овощей, зависит от способа их термической обработки. Это может быть варка, жарка, тушение, запекание, приготовление на пару или на гриле.
Для чего нужно знать время доведения до готовности? Известно, что при термической обработке часть витаминов разрушается, поэтому она не должна быть дольше необходимого времени. Итак, сколько же готовить самые популярные овощи разными способами?
Картофель
- Жарить до золотистого цвета – около 10 мин.
- Варить – от 20 до 25 мин.
- Готовить на пару – 35 – 40 мин.
- Запекать в духовке целиком от 1 до 1,5 час. при 180ºC.
- Запекать в духовке нарезанным на кусочки – 25 – 30 мин. при 180ºC.
Лук
- Жарить до золотистого цвета – около 10 мин.
- Варить — 10 мин.
- Готовить на пару — 5 мин.
- Запекать в духовке – 30 – 35 мин. при 200ºC.
Капуста белокочанная
- Жарить – 30 – 40 мин. на небольшом огне.
- Варить нарезанной на кусочки – 15 – 25 мин.
- Готовить на пару нарезанной на кусочки – 20 – 30 мин.
- Запекать в нарубленном виде – 35 — 45 мин. при 180ºC.
Капуста брокколи
- Жарить – 5 – 7 мин.
- Варить – 4 – 8 мин.
- Готовить на пару – 5 – 10 мин.
- Запекать — 25 мин. при 180ºC.
Брюссельская капуста
- Жарить нарезанной на кусочки – 2 – 3 мин.
- Варить в свежем виде – 5 – 7 мин.
- Варить в замороженном виде – 10 – 12 мин.
- Готовить на пару — 7–10 мин.
- Запекать – 30 – 35 мин. при 200ºC.
Болгарский (сладкий) перец
- Жарить целиком – 15 мин. на небольшом огне без крышки.
- Жарить в нарезанном виде – 10 мин. на небольшом огне.
- Варить — 3 мин.
- Готовить на пару – 3 – 4 мин.
- Запекать в духовке — 15 мин. при 200ºС.
Баклажан
- Жарить нарезанным на кубики — 10 мин.
- Жарить нарезанным на ломтики – 5 – 7 мин.
- Варить нарезанным на кубики – 20 – 30 мин. (зависит от размера кубиков).
- Готовить на пару – 20 – 30 минут (зависит от размера кусочков).
- Запекать целиком при 200ºС — 30 мин. (для баклажана среднего размера) и 40 мин. (для крупного баклажана).
- Запекать нарезанным на кубики — 30 мин. при 190°C.
Тыква
- Жарить нарезанной на кусочки — 15 мин. (без крышки).
- Варить нарезанной на кусочки – 20 – 30 мин.
- Готовить на пару нарезанной на кусочки – 20 – 30 мин.
- Запекать нарезанной на кусочки – 20 – 25 мин. при 180ºС.
Цуккини
- Жарить — по 5-7 мин. с каждой стороны.
- Варить нарезанным на крупные куски – 15 – 20 мин.
- Варить нарезанным на маленькие кусочки — 10 мин.
- Готовить на пару – 20 – 25 мин.
- Запекать целиком — 30 мин. при 200ºC.
- Запекать нарезанным на кубики – 20 мин. при 200ºC.
Зеленая фасоль
- Жарить в замороженном виде – 15 мин. на среднем огне, накрыв крышкой.
- Жарить в свежем виде — 10 мин. на среднем огне без крышки.
- Варить в замороженном виде – 10 – 12 мин. после того, как вода закипит.
- Варить в свежем виде – 5 – 7 мин.
- Готовить на пару – 15 – 25 мин.
- Запекать — 30 – 40 мин. при 200ºС.
Кукуруза
- Жарить зерна – 3 – 5 мин.
- Жарить целиком – 30 – 40 мин.
- Варить целиком – 10 – 15 мин. для молодой и 1 – 2 час. для созревшей.
- Готовить на пару – 15 – 30 мин. в зависимости от степени зрелости.
- Запекать в фольге – 30 – 40 мин. при 200ºC.
Бобы
- Жарить предварительно отваренные – 5 – 10 мин.
- Жарить предварительно замоченные в воде на сутки – около 2 час.
- Варить, предварительно не замачивая – 5 – 6 час.
- Варить, предварительно замочив на сутки – 40 – 80 мин.
- Готовить на пару, предварительно замочив – 2 – 3 час.
- Запекать, предварительно замочив – 60 мин. при 150ºС.
Артишок
- Жарить — до золотистого цвета.
- Варить целиком – 25 – 30 мин.
- Варить только сердцевину – 15 — 20 мин. (ее предварительно замачивают на час в воде с добавлением лимонного сока).
- Готовить на пару целиком – 30 – 40 мин.
- Готовить на пару только сердцевину – 15 – 25 мин.
- Запекать – 1 час при 180ºC.
Спаржа
- Жарить – 5 – 8 мин. на среднем огне.
- Варить – 7 – 10 мин.
- Готовить на пару – 8 – 12 мин.
- Запекать – 15 – 20 мин. при 200ºC.
НОВОЕ НА САЙТЕ
Шатры для мероприятий: ассортимент и сферы применения
Шатры для мероприятий: обзор и применение
Шатры, используемые в аренде, представляют собой мобильные каркасные конструкции со водостойким покрытием. Они предназначены для организации временного пространства на...
Брендовый ломбард: когда ценности и сервис важнее быстрой сделки
В последние годы рынок залоговых услуг заметно изменился: на смену сомнительным офисам приходят специализированные и прозрачные игроки, которые позиционируют себя не просто как пункт...
Российские фильмы онлайн в хорошем качестве
Особенности онлайн-просмотра российского кинематографа: как выбирать качество и удобство
Современный рынок онлайн-кино позволяет смотреть отечественные фильмы в разных форматах, с различной детализацией изображения и рядом...
Раскрутка канала в Telegram: эффективные методы продвижения в конкурентной среде
Телеграм давно превратился в универсальную площадку, где аудитория ценит честность, скорость и удобство. Однако даже качественный контент не всегда быстро находит своих подписчиков, поэтому...
Открытие расчетного счета для ООО и ИП по всей России
Открытие расчетного счета для ООО и ИП по России: как выбрать банк и подать онлайн-заявку
Открытие расчетного счета по всей России для ООО и ИП...






