Четверг, 31 июля, 2025

Варенье из персиков на зиму

Опубликовано:

Категория:

Варенье из персиков на зиму

Ароматное домашнее варенье из персиков — это чудесная сладкая заготовка на зиму, которая понравится всей семье. Если не снимать кожицу, готовый десерт получится как на картинке, а без нее варенье будет насыщенного янтарного цвета. Упругие персиковые ломтики в густом сахарном сиропе отлично оттеняет легкая кислинка лимона: такой десерт не стыдно подать даже гостям за праздничным столом!

Варенье из персиков на зиму

В рецепте персикового варенья на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. К примеру, для этой ароматной заготовки нужно брать обязательно не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. У меня как раз и были такие персики: в магазин привезли совсем дешевую партию, поэтому я уже знала, что именно буду из них готовить.

Кроме того, в зависимости от зрелости и сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого персикового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое варенье из персиков для своей семьи!

Приготовление:

Шаг 1
Для приготовления домашнего персикового варенья нам понадобятся свежие персики, сахарный песок и лимонный сок
Для приготовления домашнего персикового варенья нам понадобятся свежие персики, сахарный песок и лимонный сок.

Шаг 2

Персики моем и обсушиваем, затем нарезаем мякоть на ломтики
Персики моем и обсушиваем, затем нарезаем мякоть на ломтики. Тут уже все зависит от зрелости и сочности плодов! У меня были очень плотные и хрустящие (как яблоки) персики, поэтому мякоть с косточек отходить не хотела — пришлось просто срезать ее ножом. Удалять бархатистую кожицу или нет — решать только вам (мне она в варенье совершенно не мешает). Массу персиков (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек. Складываем ломтики в посуду, в которой будем готовить варенье.

Шаг 3

Засыпаем персики сахарным песком — понадобится 1 килограмм
Засыпаем персики сахарным песком — понадобится 1 килограмм. Его может показаться много, но скоро он превратится в сироп. Трясем кастрюлю или перемешиваем все руками (если персики плотные как у меня), чтобы сахар равномерно покрыл все дольки. В таком состоянии персики с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, периодически перемешивая содержимое. Как правило, твердые плоды я выдерживаю довольно долго — засыпаю сахаром вечером и оставляю все до утра.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  20 реальных людей, которые как две капли воды похожи на персонажей мультиков

Шаг 4

С утра (или спустя несколько часов) весь сахар превратится в сироп (может немного остаться на дне) — пора переходить к следующему этапу приготовления персикового варенья на зиму
С утра (или спустя несколько часов) весь сахар превратится в сироп (может немного остаться на дне) — пора переходить к следующему этапу приготовления персикового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой.

Шаг 5

Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут
Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку — ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем будущему варенью из персиков ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.

Шаг 6

Когда персики полностью остынут (они могут запросто подождать несколько часов при комнатной температуре, если вы по какой-то причине не можете ими заняться), сироп загустеет, а дольки уплотнятся, за счет чего будут держать форму
Когда персики полностью остынут (они могут запросто подождать несколько часов при комнатной температуре, если вы по какой-то причине не можете ими заняться), сироп загустеет, а дольки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.

Шаг 7

Теперь нужно аккуратно достать ломтики персиков из сиропа
Теперь нужно аккуратно достать ломтики персиков из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы хорошенько уварить сироп.

Шаг 8

Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, варим около 10 минут, снимая пенку
Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, варим около 10 минут, снимая пенку.

Шаг 9

Затем наливаем 50 миллилитров лимонного сока, который поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть
Затем наливаем 50 миллилитров лимонного сока, который поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Кроме того, лимон добавит кислинку прилично сладкому варенью. Варим при среднем кипении еще минут 10-15. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Юбка, которая скрывает лишние килограммы: 30 модных идей

Шаг 10

Кладем в кипящий сироп персиковые дольки, провариваем все вместе еще минут 10 на слабом огне после повторного закипания
Кладем в кипящий сироп персиковые дольки, провариваем все вместе еще минут 10 на слабом огне после повторного закипания. Домашнее варенье из персиков готово — закрываем его на зиму.

Шаг 11

Только посмотрите, насколько аппетитными и солнечными получаются персиковые ломтики!
Только посмотрите, насколько аппетитными и солнечными получаются персиковые ломтики!

Шаг 12

Разливаем ароматное лакомство в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра
Разливаем ароматное лакомство в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи — банки моем в содовом растворе или с моющим средством, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 2 банки 0,5 литра, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.

Шаг 13

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем закаточной машинкой) банки с персиковым вареньем
Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем закаточной машинкой) банки с персиковым вареньем.

Шаг 14

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть
Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть. Из указанного количества продуктов у меня получается 2 полные банки варенья из персиков: емкостью 500 и 720 миллилитров.

Шаг 15

Хранить варенье из персиков, приготовленное по этому простому рецепту, в сухом прохладном месте — погребе или подвале
Хранить варенье из персиков, приготовленное по этому простому рецепту, в сухом прохладном месте — погребе или подвале. Там, где обычно храните свои вкуснейшие заготовки на зиму. Готовьте с удовольствием, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

НОВОЕ НА САЙТЕ

Как эффективно подойти к изучению японского языка: советы для начинающих и не только

0
Интерес к культуре Японии с каждым годом только растёт: аниме, манга, кино, технологии и бизнес-проекты подталкивают всё больше людей начать изучение японского языка. Кто-то...

Женское нижнее белье: как выбрать идеальный вариант для себя

0
Женское нижнее белье — это не просто базовый элемент гардероба, а важная часть образа, которая влияет на самочувствие, уверенность в себе и даже осанку....

ТОП-10 приборов для лицензии МЧС: обзор и цены

0
Открываете новое направление или расширяете портфель услуг? Тогда подбор «железа» — первый шаг к законному старту работы. Комплект оборудования для получения лицензии МЧС в...

Тест-драйв подержанного авто – что важно проверить

0
Тест-драйв автомобиля с пробегом не прощает поверхностного подхода. Здесь не место розовым очкам: по-настоящему ценные детали часто скрываются за фасадом лоска, свежей химчистки и...

Психотерапевты Алматы: помощь рядом, когда она действительно нужна

0
В современном ритме жизни всё больше людей осознают, насколько важно заботиться не только о физическом, но и о психическом здоровье. Стресс, тревожность, выгорание, внутренние...

Похожие посты