Понедельник, 12 мая, 2025

Варим яйца по науке: идеальная формула от шеф-повара

Опубликовано:

Категория:

Варим яйца по науке: идеальная формула от шеф-повара

В приготовлении яиц большинство из нас считает себя экспертами, ведь нет ничего проще, чем сварить их вкрутую или всмятку.

Однако, оказывается, мы делаем это совершенно неправильно!

Шеф-повар и учёный Джей Кенджи Лопеc-Альт (J. Kenji Lopez-Alt) из Сан-Франциско автор книги «Лаборатория еды: Улучшаем готовку по науке» (The Food Lab: Better Home Cooking Through Science) поставил не один эксперимент, пытаясь вывести идеальную формулу варки яиц.

Проблема в том, что для желтка и белка оптимальны разные условия приготовления. Идеальная температура для белка — 82° по Цельсию (тогда он делается в меру плотным, но при этом не становится резиновым). А желтку «комфортнее» при 77° (температура выше делает его сухим и рассыпчатым, к тому же он может посереть).

Проще говоря: если положить яйцо в кипящую воду, то пока желток затвердеет, белок будет уже испорчен, а если в холодную — белок пристанет к скорлупе и мы рискуем замучиться на стадии чистки.

Джей Кенджи Лопеc-Альт предложил решить эту проблему следующим образом: бросить яйца в кипящую воду на 30 секунд, а затем добавить к ним несколько кубиков льда (чтобы понизить t°) и ждать закипания. После чего варить до желаемого состояния. А чтобы определить — в какой момент какой консистенции будут яйца он вынимал их каждые 30 секунд и проверял состояние. Результат его изысканий отчетливо виден на обеих иллюстрациях.

Варим яйца по науке: идеальная формула от шеф-повара

А тем, кому лень экспериментировать с количеством льда, можно просто запомнить сколько времени нужно варить яйца, чтобы получить яйцо всмятку, «в мешочек» или вкрутую, о чем рассказывается в соответствующем видео

Один шеф-повар, отнесшийся серьезно к этому вопросу, раскрыл секрет грамотного подхода и идеального времени варки яиц.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как сделать банное полотенце свежим и мягким: секреты от профессионалов

Источник

Рекомендуем почитать:

Источник

НОВОЕ НА САЙТЕ

Дорого ли стоит SEO? Высокая ли стоимость SEO продвижение сайта на самом деле

0
Многие предприниматели, только задумываясь о развитии в интернете, сталкиваются с логичным вопросом: высокая ли стоимость SEO продвижение сайта и насколько такие вложения оправданы. Цены...

Что нужно делать после покупки квартиры на вторичном рынке в ипотеку

0
Первое, на чем стоит сосредоточиться, – это заключение договора страхования имущества. Помимо обязательного страхования, которое требуют банки, рекомендуется также оформить добровольную страховку для защиты...

Где учиться управлять бизнесом: что предлагает факультет управления бизнесом в 2025 году

0
Вопрос «куда поступить, чтобы стать успешным предпринимателем или топ-менеджером» стал особенно актуален в последние годы. При поиске подходящей программы все чаще звучит запрос «управление...

Пиломатериалы от производителя по доступным ценам: как выбрать качественные материалы для строительства

0
Пиломатериалы играют ключевую роль в строительстве и отделке. Независимо от того, строите ли вы дом, делаете ремонт или создаете декоративные элементы, выбор качественного материала...

Почему стоит выбрать четырехкомнатную квартиру: преимущества для комфортной жизн

0
В современном мире требования к жилью становятся всё выше — люди стремятся к удобству, свободе и гармонии в повседневной жизни. Особенно это актуально для...

Похожие посты