Борщ из говядины получается сытным и ароматным.
Из всего разнообразия рецептов приготовления борща, в моем рецепте собраны наиболее приемлемые для меня ингредиенты и приёмы приготовления. Важнейшей составляющей любого борща является бульон. Идеальный бульон для борща варится из двух сортов мяса. Свинина, говядина; говядина, курица; индейка, свинина. Бульон для борща я сварю из целого кусочка говядины, так как он предназначен и для моего маленького сына. А ведь любая мама знает, что говядина это одно из видов мяса, которое легко усваивается детским организмом.
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 120 мин.
Количество порций: 12
Ингредиенты
-
Говядина
800 грамм -
Вода
16 стаканов -
Лук репчатый
150 грамм -
Морковь
150 грамм -
Свекла
300 грамм -
Капуста белокочанная
400 грамм -
Укроп
2 веточки -
Чеснок
5 зубков -
Картофель
300 грамм -
Перец сладкий
50 грамм -
Лимон
0,5 штук -
Лавровый лист
2 штуки -
Кетчуп
2 ст. ложки -
Томатное пюре
100 грамм -
Перец черный молотый
0,5 ч. ложек -
Соль
1,5 ст. ложка -
Растительное масло
70 грамм
Приготовление
Подготовим необходимые продукты для приготовления борща. Используем для этого филейную часть бедра говядины. Вы можете приготовить бульон из любого, имеющегося у вас в наличии мяса. Возможно приготовление борща и на костном бульоне, для этого хорошо подходит грудинка или реберная часть туши. Овощи лучше выбирать хорошего качества без следов гниения. В своем рецепте я использовала консервированную мякоть помидора, вы можете использовать томатную пасту.
Займемся мясом. Его необходимо промыть, освободить от жилок, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Ставим на быстрый огонь и доводим до кипения.
Вам будет интересно:
Суп-солянка
Борщ родом из Сибири с квашеной капустой
Сырный супчик
По мере появления пены, ее необходимо удалять специальной ложкой с дырками. Иначе у бульона будет неприятный привкус и вид. Мясо будет готово через 1,5 часа.
Пока варится бульон, займемся овощами. Очищаем лук и нарезаем полукольцами.
Чистим морковь, моем и нарезаем брусочками.
Чистим свёклу, моем и также как морковь, режем длинными брусочками.
На сковороду с разогретым растительным маслом, выкладываем лук и обжариваем его до мягкости.
К обжаренному луку добавляем порезанную морковь, перемешиваем и обжариваем пока морковь не станет мягкой.
Затем к моркови и луку добавляем порезанную свёклу. Перемешиваем. Обжариваем в течение 5 минут.
К полученной зажарке добавляем кетчуп и консервированную мякоть помидора, обжариваем, помешивая не более 3 минут.
Затем добавляем лимонный сок и немного бульона из кастрюли. Накрываем крышкой и тушим 10 минут на медленном огне, пока свекла не станет мягкой. Лимонный сок необходим для того, чтобы свекла не потеряла своего цвета.
Из бульона достаем готовое мясо, кладем на тарелку и даем остыть.
Остывшее мясо нарезаем небольшими кубиками и возвращаем в бульон, его можно разделить руками на длинные волокна.
Очищаем, затем моем картофель и нарезаем брусочками среднего размера.
Высыпаем картофель в бульон и варим до полуготовности.
В бульон с мясом и картофелем добавляем готовую зажарку и варим до полной готовности картофеля.
Шинкуем капусту длинными полосками.
Режем перец.
Измельчаем укроп.
Нарезаем чеснок круглыми дольками. Чеснок необходимый ингредиент в приготовлении борща, он усиливает вкус и аромат готового блюда.
Когда картофель полностью сварился, опускаем в кастрюлю нашинкованную капусту, измельченный чеснок, порезанный перец и укроп. Добавляем лавровый лист и молотый перец. Даём закипеть, и варим еще 5 минут. Многие любят, чтобы капуста в борще была мягкая, если вы из их числа, то прокипятите борщ на 5 минут больше.
До того как вы начнете подавать борщ к столу, он должен настояться в течении получаса, чтобы все ингредиенты обменялись своими вкусами. Готовый борщ разливаем по тарелкам, подаем со сметаной и кусочком черного хлеба. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
Продукт
Белки
Жиры
Углеводы
кКал
Морковь
1,95
0,15
10,35
52,5
Лук репчатый
2,1
0
15,6
61,5
Соль
0
0
0
—
Свекла
4,5
0,3
26,4
126
Лавровый лист
0,152
0,168
0,974
6,26
Картофель
6
1,2
48,9
231
Укроп
0,15
0,03
0,378
2,4
Чеснок
1,2
0,02
6,6
29,8
Перец черный молотый
0,1218
0,1738
1,4424
5,26
Вода
0
0
0
—
Всего в блюде
16
2
110
514
Всего в 1 порции
1
0
9
42
Всего в 100 граммах
0
0
2
10