Продолжается Великий пост. А это значит, что некоторые из нас все еще следят за своим питанием.
В это время оно как никогда должно быть сбалансированным и разнообразным.
Предлагаем вам 12 постных блюд на второе, с которыми ваша пища будет вкусной, сытной и правильной!
1.Овощное рагу с овощами и приправами
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.
- кабачки – 2 шт.
- помидоры – 7 шт.
- огурцы – 3 шт.
- чеснок – ½ головки
- базилик – 2 ст. л.
- шафран – 1 ст. л.
- оливковое масло (растительное) – 50 г
- соль по вкусу
Как приготовить?
- Помойте и порежьте кубиками баклажаны, кабачки, помидоры и огурцы.
- Чеснок измельчите на чеснокодавке. Затем добавьте его к овощам.
- Сверху посыпьте все ингредиенты базиликом и шафраном, добавив немного оливкового масла.
- Выпекайте овощи в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
- Затем добавьте к рагу немного соли, все перемешайте и выпекайте еще 20 минут.
Украсьте ваше постное блюдо на второе зеленью и подавайте к столу!2.Овощное рагу с капустой
Ингредиенты:
- брокколи – 200 г
- цветная капуста – 200 г
- фасоль – 100 г
- морковь – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- болгарский перец – 2 шт.
- помидор – 2 шт.
- картофель – 4 шт.
- вода
- укроп
- соль
Как приготовить?
- Очистите лук и мелко порежьте. Затем немного поджарьте на антипригарной сковородке.
- Болгарский перец, морковь и помидор тоже порежьте и по очереди добавьте к луку.
- Немного протушите.
- Когда овощи почти приготовятся, добавьте в сковородку нарезанный кубиками картофель, измельченную цветную капусту, брокколи и фасоль.
- Залейте все ингредиенты водой, добавив немного соли.
- Тушите овощи под закрытой крышкой до полной готовности всех продуктов.
- После приготовления украсьте рагу укропом!
3.Овощное рагу по-бирмански
Ингредиенты:
- баклажан средний – 1 шт.
- цуккини – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- лук молодой – пучок
- соевый соус (можно без него)
- соль
Как приготовить?
- Помойте баклажан и порежьте кубиками. Затем посолите его и оставьте на время, чтобы из него вышла горечь.
- Кабачок и перец нарежьте полосками, лук молодой и обычный – кубиками.
- На антипригарной сковородке слегка поджарьте два вида лука, немного посолив.
- Нарезанный баклажан помойте, удалив лишнюю влагу сухим бумажным полотенцем.
Смешайте баклажан, перец и цуккини. Добавьте их к луку и протушите около 5 минут. - В конце добавьте к овощам соевый соус и протушите еще 1-2 минуты.
- Подавайте рагу горячим, украсив сверху свежим молодым луком.
4.Гарнир из фасоли и лука
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 200 г
- луковица – 1 шт.
- соль по вкусу
- зелень по желанию
Как приготовить?
- Отварите стручковую фасоль до поной готовности.
- Лук мелко порежьте и немного обжарьте на антипригарной сковородке.
- Затем добавьте лук к варенной фасоли и протушите 3-4 минуты на среднем огне.
- Когда гарнир будет готов, посолите его по вкусу и пожеланию украсьте зеленью.
5.Гречневая каша с запеченной тыквой
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 2 ст.
- тыква – 400 г
- луковица – 2 шт.
- чеснок – 4 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- карри – 0,5 ч. л.
Как приготовить?
- Залейте гречневую кашу 4 ст. кипящей воды, посолите и варите на небольшом огне 15-20 минут.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Тыкву, лук и чеснок очистите от кожуры. Тыкву нарежьте кубиками, лук – полукольцами. Каждый зубчик чеснока разрежьте вдоль пополам.
- Тыкву обваляйте в соусе из оливкового масла и карри.
- Выложите на противень тыкву, добавив к ней лук и чеснок. Противень не забудьте застелить бумагой для выпечки.
- Готовьте ваше постное блюдо на второе 15-20 минут. Когда тыква станет мягкой, выложите ее сверху на кашу и подавайте к столу!
Вам будет интересно:
Быcmpыe coлeнuя к пacxaльнoму cmoлу
Целебные свойства фиников
Постные панкейки с бананом
6.Каша с киноа и овощами
Ингредиенты:
- киноа – 100 г
- фасоль стручковая – 50 г
- болгарский перец – 1 шт.
- помидор – 2 шт.
- кукуруза варенная – 4 ст. л.
- авокадо – ½
- молодой зеленый лук
- оливковое масло
- вода
- соль по вкусу
Как приготовить?
- Выложите на антипригарную глубокую сковородку киноа, нарезанные помидоры, перец, кукурузу и фасоль стручковую.
- Все ингредиенты посолите, добавив каплю оливкового масла. Затем налейте в сковородку воды, что она покрыла продукты.
- Готовьте кашу под закрытой крышкой до полной готовности все ингредиентов.
- Готовое блюдо украсьте мелко нарезанными кубиками авокадо и зеленым луком.
7.Гарнир из фасоли с помидорами и болгарским перцем
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 200 г
- перец болгарский – 1 шт.
- помидор – 2 шт.
- луковица – 1 шт.
- соль
- петрушка
Как приготовить?
- Протушите фасоль на антипригарной сковородке 10-15 минут.
- Нарезанный перец, помидоры, лук, петрушку перебейте в блендере.
- Затем добавьте полученную смесь к фасоли, посолите и еще немного протушите все ингредиенты.
Подавайте гарнир к столу горячим!
8.Запеченная цветная капуста
Ингредиенты
- головка цветной капусты – 1 шт.
- растительное (оливковое) масло – 3 ст. л.
- чеснок – зуб.
- паприка – 1 ч. л.
- петрушка
- укроп
Как приготовить?
- Помойте капусту и дайте воде стечь.
- Обрежьте нижнюю часть капусты, чтобы она хорошо стояла на противне, а также удалите листья.
- Приготовьте соус: 1 зубчик чеснока натрите на терке или мелко измельчите ножом. Смешайте его с оливковым маслом.
- Смажьте капусту соусом со все сторон. Приправьте солью и паприкой.
- Выпекайте капусту 50-60 минут при температуре 180 градусов. Верх капусты должен быть золотисто-коричневым, а центр – мягким.
Готовое постное блюдо на второе украсьте мелко нарезанным укропом и петрушкой.
Подавайте к столу в горячем виде.
Когда пост закончиться, к соусу вы можете добавлять тертый нежирный сыр.
9.Перловая каша с грибами
Ингредиенты:
- шампиньоны – 100 г
- перловая каша – 200 г
- луковица – 1 шт.
- вода
- соль
- укроп
Как приготовить?
- Луковицу очистите от кожуры, мелко нарежьте и отправьте на сковородку, добавив ложку воды.
- Затем добавьте к луку грибы и протушите.
- Сухую перловую крупу помойте и отправьте на сковородку.
- Влейте половник воды или овощного бульона и готовьте блюдо под неплотно закрытой крышкой 30-40 минут, доливая по надобности воду.
- После приготовления украсьте кашу мелко нарезанный укропом.
10.Рис из овощами
Ингредиенты:
- рис – 1 ст.
- брокколи – 100 г
- фасоль стручковая – 70 г
- кукуруза – 50 г
- горох – 50 г
- морковь – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- соль
- вода
- Как приготовить?
- Помойте рис.
- Порежьте брокколи, лук и морковь.
- Лук прожарьте на антипригарной сковородке 2-3 минуты.
- Затем добавьте к нему овощи и рис.
- Все ингредиенты залейте водой, предварительно немного посолив.
- Готовьте блюдо 20-30 минут, доливая воду по надобности.
11.Рис с черносливом на сковородке
Ингредиенты:
- рис – 100 г
- фасоль стручковая – 50 г
- чернослив – 40 г
- натуральная томатная паста – 1 ст. л.
- вода
- соль
Как приготовить?
- Помойте рис.
- Поместите на сковородку рис, фасоль стручковую, измельченный чернослив и томатную пасту.
- Залейте все ингредиенты водой и посолите по вкусу.
- Готовьте ваше постное блюдо на второе 20-25 минут до полной готовности, доливая по надобности воду.
12.Тушенная капуста
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан
- луковица – 1 шт.
- натуральная томатная паста – 3-4 ст. л.
- постное масло
- соль
Как приготовить?
- Капусту помойте и нашинкуйте. Затем отправьте ее тушиться на антипригарную сковородку.
- Лук очистите от кожуры и нарежьте полукольцами и добавьте к капусте. Тушите под крышкой.
- Тем временем разведите томатную пасту с водой или овощным бульоном.
- Когда капуста и лук почти приготовятся, добавьте к ним томатную пасту и посолите все ингредиенты.
- Готовьте блюдо до тех пор, пока оно более-менее не загустеет, не накрывая сковородку крышкой.