Продолжается Великий пост. А это значит, что некоторые из нас все еще следят за своим питанием.
В это время оно как никогда должно быть сбалансированным и разнообразным.
Предлагаем вам 12 постных блюд на второе, с которыми ваша пища будет вкусной, сытной и правильной!
1.Овощное рагу с овощами и приправами
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.
- кабачки – 2 шт.
- помидоры – 7 шт.
- огурцы – 3 шт.
- чеснок – ½ головки
- базилик – 2 ст. л.
- шафран – 1 ст. л.
- оливковое масло (растительное) – 50 г
- соль по вкусу
Как приготовить?
- Помойте и порежьте кубиками баклажаны, кабачки, помидоры и огурцы.
- Чеснок измельчите на чеснокодавке. Затем добавьте его к овощам.
- Сверху посыпьте все ингредиенты базиликом и шафраном, добавив немного оливкового масла.
- Выпекайте овощи в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
- Затем добавьте к рагу немного соли, все перемешайте и выпекайте еще 20 минут.
Украсьте ваше постное блюдо на второе зеленью и подавайте к столу!2.Овощное рагу с капустой
Ингредиенты:
- брокколи – 200 г
- цветная капуста – 200 г
- фасоль – 100 г
- морковь – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- болгарский перец – 2 шт.
- помидор – 2 шт.
- картофель – 4 шт.
- вода
- укроп
- соль
Как приготовить?
- Очистите лук и мелко порежьте. Затем немного поджарьте на антипригарной сковородке.
- Болгарский перец, морковь и помидор тоже порежьте и по очереди добавьте к луку.
- Немного протушите.
- Когда овощи почти приготовятся, добавьте в сковородку нарезанный кубиками картофель, измельченную цветную капусту, брокколи и фасоль.
- Залейте все ингредиенты водой, добавив немного соли.
- Тушите овощи под закрытой крышкой до полной готовности всех продуктов.
- После приготовления украсьте рагу укропом!
3.Овощное рагу по-бирмански
Ингредиенты:
- баклажан средний – 1 шт.
- цуккини – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- лук молодой – пучок
- соевый соус (можно без него)
- соль
Как приготовить?
- Помойте баклажан и порежьте кубиками. Затем посолите его и оставьте на время, чтобы из него вышла горечь.
- Кабачок и перец нарежьте полосками, лук молодой и обычный – кубиками.
- На антипригарной сковородке слегка поджарьте два вида лука, немного посолив.
- Нарезанный баклажан помойте, удалив лишнюю влагу сухим бумажным полотенцем.
Смешайте баклажан, перец и цуккини. Добавьте их к луку и протушите около 5 минут. - В конце добавьте к овощам соевый соус и протушите еще 1-2 минуты.
- Подавайте рагу горячим, украсив сверху свежим молодым луком.
4.Гарнир из фасоли и лука
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 200 г
- луковица – 1 шт.
- соль по вкусу
- зелень по желанию
Как приготовить?
- Отварите стручковую фасоль до поной готовности.
- Лук мелко порежьте и немного обжарьте на антипригарной сковородке.
- Затем добавьте лук к варенной фасоли и протушите 3-4 минуты на среднем огне.
- Когда гарнир будет готов, посолите его по вкусу и пожеланию украсьте зеленью.
5.Гречневая каша с запеченной тыквой
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 2 ст.
- тыква – 400 г
- луковица – 2 шт.
- чеснок – 4 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- карри – 0,5 ч. л.
Как приготовить?
- Залейте гречневую кашу 4 ст. кипящей воды, посолите и варите на небольшом огне 15-20 минут.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Тыкву, лук и чеснок очистите от кожуры. Тыкву нарежьте кубиками, лук – полукольцами. Каждый зубчик чеснока разрежьте вдоль пополам.
- Тыкву обваляйте в соусе из оливкового масла и карри.
- Выложите на противень тыкву, добавив к ней лук и чеснок. Противень не забудьте застелить бумагой для выпечки.
- Готовьте ваше постное блюдо на второе 15-20 минут. Когда тыква станет мягкой, выложите ее сверху на кашу и подавайте к столу!
Вам будет интересно:
Быcmpыe coлeнuя к пacxaльнoму cmoлу
Целебные свойства фиников
Постные панкейки с бананом
6.Каша с киноа и овощами
Ингредиенты:
- киноа – 100 г
- фасоль стручковая – 50 г
- болгарский перец – 1 шт.
- помидор – 2 шт.
- кукуруза варенная – 4 ст. л.
- авокадо – ½
- молодой зеленый лук
- оливковое масло
- вода
- соль по вкусу
Как приготовить?
- Выложите на антипригарную глубокую сковородку киноа, нарезанные помидоры, перец, кукурузу и фасоль стручковую.
- Все ингредиенты посолите, добавив каплю оливкового масла. Затем налейте в сковородку воды, что она покрыла продукты.
- Готовьте кашу под закрытой крышкой до полной готовности все ингредиентов.
- Готовое блюдо украсьте мелко нарезанными кубиками авокадо и зеленым луком.
7.Гарнир из фасоли с помидорами и болгарским перцем
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 200 г
- перец болгарский – 1 шт.
- помидор – 2 шт.
- луковица – 1 шт.
- соль
- петрушка
Как приготовить?
- Протушите фасоль на антипригарной сковородке 10-15 минут.
- Нарезанный перец, помидоры, лук, петрушку перебейте в блендере.
- Затем добавьте полученную смесь к фасоли, посолите и еще немного протушите все ингредиенты.
Подавайте гарнир к столу горячим!
8.Запеченная цветная капуста
Ингредиенты
- головка цветной капусты – 1 шт.
- растительное (оливковое) масло – 3 ст. л.
- чеснок – зуб.
- паприка – 1 ч. л.
- петрушка
- укроп
Как приготовить?
- Помойте капусту и дайте воде стечь.
- Обрежьте нижнюю часть капусты, чтобы она хорошо стояла на противне, а также удалите листья.
- Приготовьте соус: 1 зубчик чеснока натрите на терке или мелко измельчите ножом. Смешайте его с оливковым маслом.
- Смажьте капусту соусом со все сторон. Приправьте солью и паприкой.
- Выпекайте капусту 50-60 минут при температуре 180 градусов. Верх капусты должен быть золотисто-коричневым, а центр – мягким.
Готовое постное блюдо на второе украсьте мелко нарезанным укропом и петрушкой.
Подавайте к столу в горячем виде.
Когда пост закончиться, к соусу вы можете добавлять тертый нежирный сыр.
9.Перловая каша с грибами
Ингредиенты:
- шампиньоны – 100 г
- перловая каша – 200 г
- луковица – 1 шт.
- вода
- соль
- укроп
Как приготовить?
- Луковицу очистите от кожуры, мелко нарежьте и отправьте на сковородку, добавив ложку воды.
- Затем добавьте к луку грибы и протушите.
- Сухую перловую крупу помойте и отправьте на сковородку.
- Влейте половник воды или овощного бульона и готовьте блюдо под неплотно закрытой крышкой 30-40 минут, доливая по надобности воду.
- После приготовления украсьте кашу мелко нарезанный укропом.
10.Рис из овощами
Ингредиенты:
- рис – 1 ст.
- брокколи – 100 г
- фасоль стручковая – 70 г
- кукуруза – 50 г
- горох – 50 г
- морковь – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- соль
- вода
- Как приготовить?
- Помойте рис.
- Порежьте брокколи, лук и морковь.
- Лук прожарьте на антипригарной сковородке 2-3 минуты.
- Затем добавьте к нему овощи и рис.
- Все ингредиенты залейте водой, предварительно немного посолив.
- Готовьте блюдо 20-30 минут, доливая воду по надобности.
11.Рис с черносливом на сковородке
Ингредиенты:
- рис – 100 г
- фасоль стручковая – 50 г
- чернослив – 40 г
- натуральная томатная паста – 1 ст. л.
- вода
- соль
Как приготовить?
- Помойте рис.
- Поместите на сковородку рис, фасоль стручковую, измельченный чернослив и томатную пасту.
- Залейте все ингредиенты водой и посолите по вкусу.
- Готовьте ваше постное блюдо на второе 20-25 минут до полной готовности, доливая по надобности воду.
12.Тушенная капуста
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан
- луковица – 1 шт.
- натуральная томатная паста – 3-4 ст. л.
- постное масло
- соль
Как приготовить?
- Капусту помойте и нашинкуйте. Затем отправьте ее тушиться на антипригарную сковородку.
- Лук очистите от кожуры и нарежьте полукольцами и добавьте к капусте. Тушите под крышкой.
- Тем временем разведите томатную пасту с водой или овощным бульоном.
- Когда капуста и лук почти приготовятся, добавьте к ним томатную пасту и посолите все ингредиенты.
- Готовьте блюдо до тех пор, пока оно более-менее не загустеет, не накрывая сковородку крышкой.
НОВОЕ НА САЙТЕ
Развитие и постановка вокального дыхания
Правильное вокальное дыхание - залог сильного, насыщенного и устойчивого звука. Оно обеспечивает певцу необходимый объем воздуха, контроль над его потоком и позволяет исполнять сложные...
Профессиональный ремонт электросамокатов: когда и как он выполняется?
Электросамокаты прочно вошли в нашу жизнь, став удобным и экологичным способом передвижения. Однако, как и любое техническое устройство, электросамокаты могут выходить из строя. Если...
Программа для управления производительностью сотрудников
Современные организации всё чаще внедряют программы для управления производительностью сотрудников. Эти системы позволяют анализировать продуктивность сотрудников, вести учёт рабочего времени и оптимизировать рабочие процессы....
Топ-10 игр для сплочения коллектива
Сплочение коллектива — ключ к эффективной командной работе и успешному выполнению общих целей. Игры на сплочение коллектива не только помогают сотрудникам лучше понимать друг...
Как продвигать сайт, эффективные приемы для роста онлайн-присутствия
Продвижение сайта – это не только важный, но и многогранный процесс, требующий тщательного планирования, стратегического подхода и постоянного анализа. В современном цифровом мире, где...