Факты и мифы о диетах — это будет циклический обзор мифов, циркулирующих в Интернете и в реальном мире. Сегодня мы начинаем с первой пятерки. В комментариях напишите мифы, которые слышали сами и хотели бы, чтобы они попали в следующий список. Нужно отметить, что если вас интересует диета стол 5 меню с рецептами, то рекомендуем посетить данный сайт.
Яйца повышают уровень холестерина
Яйца являются одним из самых богатых источников холестерина в пище, но их потребление не повышает уровень ЛПНП — липопротеинов низкой плотности, более известный как «плохой холестерин», а не общий холестерин в крови. Это было доказано многочисленными исследованиями (читайте ниже), в которых дополнительно подчеркивалось увеличение количества ЛПВП — липопротеинов высокой плотности, т.е. здорового холестерина.
Разумеется, в исследованиях использовались вареные яйца, а не жареные, например, с беконом. Употребление жареной пищи увеличивает вероятность повреждения холестерина в организме из-за образования свободных радикалов в жареной пище. «Поврежденный» АФК — активными формами кислорода — холестерин инициирует атеросклеротические изменения. Поэтому следует избегать жарки в пользу варки, тушения и запекания.
Коровье молоко полезно только коровам
Диетический мифв том, что коровье молоко полезно только для маленьких коров, но не для нас. Во всем мире люди используют многие основные питательные вещества, содержащиеся в молоке. Это один из самых богатых природных источников кальция в пище, который необходим для построения крепких, здоровых костей и межклеточной передачи сигналов. Интересен тот факт, что в Канаде молоко обогащают витамином D, что еще больше усиливает полезные свойства молока.
Кроме того, молоко может защитить от высокого кровяного давления и рака толстой кишки. Молочное несварение, вызванное непереносимостью лактозы, затрагивает 20-37% взрослых. Активность лактазы (фермента, ответственного за переваривание молочного сахара) максимальна у новорожденных и грудных детей, для которых молоко является основным источником питания. После младенческого возраста активность этого фермента падает даже до 10%.
Снижение или исчезновение активности лактазы является причиной непереносимости лактозы из-за невозможности ее переваривания. Это связано с врожденными состояниями или чаще развивается в результате генетической наследственности или вследствие болезней, или как побочное действие лекарств. Причиной этого являются проблемы с желудком после употребления молока.
Диета не может быть вкусной
Перед тем, как сесть на диету, многие боятся, что это будет мучением. И это самый большой диетический миф. Сидеть на диете не значит есть 3 листа салата и голодать целый день. Слишком сильное ограничение калорий вызовет эффект, противоположный ожидаемому, т.е. замедление обмена веществ и гарантированный эффект йо-йо после окончания диеты.
Чтобы этого избежать, нужно умело корректировать калорийность с учетом таких переменных, как пол, возраст, вес и физическая активность. Правильное ограничение калорий и разнообразие используемых блюд заставят нас чувствовать себя прекрасно на диете. Хорошее настроение и отсутствие стресса только помогут вам достичь фигуры своей мечты.
Также стоит следить за диетическими кулинарными блогами, ведь там можно найти много вдохновения, которое стоит перенести на собственные столы.