Всем прекрасно известно, что блюда, приготовленные в духовке, получаются вкуснее, полезнее, и красивее всех прочих. К тому же, многие диетологи рекомендуют есть именно запеченные продукты, уверяя, что это полезно для фигуры.
СДа, эти факты известны всем. Но только хозяйкам известно, как тяжело отчистить духовку от загрязнений. Ведь основа этих загрязнений – жир. К сожалению, без кипящего жира в процесс приготовления пищи в духовке редко обходится. Результат – грязь, запах гари и, конечно, испорченное настроение того, кому эту духовку потом придется отмывать.
Спешим вас порадовать – сделать духовку чистой – проще простого! И мы сейчас расскажем, каким образом.
Вода.
- Пульверизатор.
- Мисочка.
- Перчатки.
Удобнее будет начинать процесс ближе к вечеру, чтобы духовку не надо было включать.
- Освободить духовку от противней.
- Соду в мисочке смешать с таким количеством воды, чтобы получилась вязкая кашица.
- С помощью мягкой тряпочки нанести пасту по всех поверхности стенок, потолка и низа. Сода буквально сразу станет коричневой.
- Вот в таком виде и оставьте духовку в закрытом виде минимум на 12-14 часов.
- Утром, используя мокрую тряпку (постоянно прополаскивая ее), снимите максимальное количество соды с грязью. Обязательно используйте перчатки — зачем вам портить свои руки!
- Если где-то остались разводы – не переживайте. Надо в пульверизатор налить уксус и распылить его по всех поверхностях. Будьте осторожны, чтобы не вдохнуть пары.
- Появится пена и шипение – это уксус взаимодействует с содой и разлагает ее.
- Вам остается только убрать остатки пасты и загрязнений, потом протереть духовку и окошко начисто.
- Чтобы полностью высушить ее – включите ее на минимальное нагревание на 10 минут при открытой дверке.
Все! Ваша духовка как новенькая! Спасибо вам, добрые люди, которые придумали этот метод. Я уже всех знакомых научила – и вы делитесь!