Воскресенье, 21 июля, 2024

Ломкие ногти: причины и лечение – как укрепить ногти

Опубликовано:

Категория:

Патологическое состояние ногтей привлекает всё больше внимания не только со стороны узких специалистов (дерматологов), но и врачей других специальностей. Заболевания ногтевой пластины и окружающих тканей встречаются всё чаще. С одной стороны, это объясняется большим распространением грибковых патологий, поражающих кисти и стопы. С другой, — изменение ногтей во все времена служило ранним симптомом, указывающим на наличие проблем в органах и системах, не имеющих на первый взгляд никакого отношения к коже и её придаткам 1 .

Достаточно распространенной является проблема, когда ногти тонкие и ломаются. Несмотря на то, что это не строго специфичный признак той или иной патологии, однако он может служить показателем нехватки в организме каких-либо веществ или являться симптомом болезни, особенно если при этом отмечаются и другие проявления.

Анатомо-физиологические особенности

Ноготь состоит из ногтевой пластины, её матрицы, ногтевого ложа, валиков и кожицы, которая расположена как на самом ногте, так и под ним 1 . Ноготь является придатком кожи и состоит из тех же клеток, что и эпидермис. Пластина образована роговым веществом (кератином), матрица — активно делящимися клетками 1 .

Все изменения, которые возникают в коже, находят своё отражение и на ногтях. Кровоснабжение и лимфоотток имеют важное значение для функционального состояния ногтя. Кроме кислорода, который нужен для питания матрицы ногтя, кровь поставляет минеральные вещества и витамины, а их недостаток сказывается на внешних свойствах ногтевой пластины.

Почему ногти становятся ломкими

Данное состояние относится к так называемым ониходистрофиям — заболеваниям, при которых нарушается питание ногтя и его составных компонентов. Причины ломкости ногтей крайне разнообразны. Это могут быть как внешние, так и внутренние факторы, которые действуют на весь организм в целом.

Тонкие ломкие ногти — частая проблема представительниц слабого пола 1 . Молодые женщины часто пользуются лаком для ногтей, регулярно делают маникюр и другие косметические процедуры на кистях, а в постменопаузальном периоде на передний план выходит нарушение кальциево-фосфорного обмена.

Кроме того, ломаются ногти у женщин и при грудном вскармливании, так как из организма матери вместе с молоком вымываются важные минеральные вещества (в том числе и кальций).

Среди других внешних факторов, неблагоприятно влияющих на состояние ногтей, можно выделить следующие:

  • Частое воздействие на руки горячей воды.
  • Влияние средств бытовой химии.
  • Химические вещества, применяемые в промышленности.
  • Физические факторы вроде хронического переохлаждения и частого высушивания.
  • Механическое воздействие в виде частой травматизации (например, у музыкантов, играющих на струнных инструментах) 1 .

Часто сочетающийся с ломкостью онихошизис (расщепление ногтевой пластины) может встречаться при соматических или инфекционных заболеваниях. Так, у мужчин повышенная ломкость ногтей развивается при грибковых заболеваниях, поражающих пальцы рук3. Такое состояние может возникнуть и при недостатке кальция в пище или вследствие нарушения его всасывания в желудочно-кишечном тракте, при железодефицитной анемии, при недостатке витамина А и С. Ногти, особенно на пальцах ног, могут слоиться и при сахарном диабете из-за развития «диабетической стопы», повышенной ломкости стенок капилляров ногтевого ложа и при условии длительного сдавления пальцев обувью.

Характеристика состояния и диагностика

Определить ломкость ногтей довольно легко. Пациенты часто жалуются на обламывание пластины у свободного края с дефектом всех слоёв (иногда — только верхнего). При онихошизисе наблюдается неправильный рост ногтя — до свободного края он растёт нормально, а потом разделяется на несколько лежащих друг на друге тонких пластинок, в конечном итоге обламывающихся 1 .
Диагностику и лечение ломкости ногтей в большинстве случаев проводит дерматолог. Нелишней бывает консультация миколога, терапевта, гематолога или эндокринолога. Лабораторные анализы при ониходистрофиях (в данном случае — ломкости ногтей) чаще всего включают:

НОВОЕ НА САЙТЕ

Электровелосипеды: транспорт будущего

0
Электровелосипед — это велосипед, оснащенный электродвигателем, который помогает райдеру в движении. Он является экологически чистым и экономичным видом транспорта, который позволяет легко преодолевать большие...

Когда стоит использовать онлайн-аптеку: преимущества и предостережения

0
Онлайн-аптеки становятся все более популярными благодаря своему удобству, низким ценам и широкому ассортименту. Однако важно понимать, когда следует использовать их, а когда лучше отдать...

Знакомство с девушкой: гид по созданию идеального первого впечатления

0
Королева красоты, роковая женщина, недосягаемая богиня — в компании девушек мужчины ведут себя по-разному, но объединяет их одно: они хотят понравиться. Как познакомиться с...

Tommy Hilfiger: история бренда и характерные черты стиля

0
Когда мы говорим о знаменитых мировых брендах, невозможно обойти стороной «Томми Хилфигер». Эта марка стала символом американской моды, представляющим классический стиль с современным акцентом....

3D томография: современные возможности в медицинской диагностике и планировании хирургических вмешательств

0
3D томография, также известная как компьютерная томография с конусообразным лучом (CBCT), является передовым методом рентгенологической визуализации, который предоставляет трехмерные изображения исследуемой области. По сравнению...

Похожие посты