Воскресенье, 26 июня, 2022

Дистрофия ногтей у детей

Опубликовано:

Категория:


Дистрофия ногтей у детей

Дистрофия ногтей (деформация структуры и утрата естественной окраски ногтевой пластинки) может быть вызвана любыми травматическими или воспалительными процессами, которые поражают ногтевой матрикс, ногтевое ложе или окружающие ткани. Хотя у взрослых самой частой причиной дистрофии ногтей является онихомикоз (дерматофитная грибковая инфекция), у детей до пубертатного периода она наблюдается редко.

Дистрофия ногтей часто развивается как осложнение травмы или основного дерматоза, в частности псориаза, атопического дерматита и плоского лишая.

Травма ногтя может привести к развитию подногтевой гематомы и коричнево-черной окраске ногтя. Это особенно часто случается после травм надавливанием. Обычно диагноз не вызывает затруднений, если травма достаточно выражена. Хотя большинство гематом разрешаются без терапии, крупные болезненные скопления крови можно дренировать, просверлив небольшое отверстие в ногтевой пластинке стерильной иглой с отверстием большого диаметра. Это облегчает боль и уменьшает риск инфекции.

Темная пигментация у основания ногтя на большом пальце стопы, вызванная прижатием пальца к носку обуви при внезапной остановке, также является результатом подногтевой геморрагии. Эту картину следует дифференцировать с меланомой и меланонихией. Геморрагию можно идентифицировать по наличию лилово-коричневого пигмента в дистальном участке ногтя и по нормальному росту ногтевой пластинки в проксимальной части ногтя.

При меланонихии серо-коричневые полоски пигмента различной ширины идут продольно от проксимального ногтевого валика одного или нескольких ногтей. Это явление типично для лиц с темной кожей, но может наблюдаться у представителей любых рас в любом возрасте. В случае картины неравномерных или меняющих цвет полосок требуется биопсия ногтя для подтверждения безопасной природы пигментации и исключения меланомы.

Привычка кусать ногти, косметическая обработка и хронические манипуляции любого рода могут также привести к дистрофии ногтей. Многократная травма кутикулы может вызвать лейконихию (поперечные белые полоски) и дистрофию в центре ногтевой пластинки (центральная продольная борозда).

Дистрофия двадцати ногтей (трахионихия) наблюдается у детей школьного возраста, в остальном здоровых, и проявляется пожелтением, образованием мелких углублений, повышенной рыхлостью ногтевой пластинки и другими дистрофическими изменениями, которые прогрессируют в течение 6-18 мес, захватывая большинство ногтей, текстура которых становится огрубевшей.

Хотя течение трахионихии вариабельное, во многих случаях дистрофия разрешается без рубцевания в течение нескольких лет. Это заболевание, вероятно, связано с патологией, которую невозможно дифференцировать, пока не появятся другие кожные признаки.

Дистрофией ногтей могут сопровождаться кожные заболевания, что помогает их диагностировать. Гнездная алопеция, например, ассоциируется с характерными мелкими углублениями на ногтевой пластинке, расположенными на условных линиях, пересекающих ногтевую пластинку в продольном и поперечном направлениях.

Псориаз также характеризуется рассеянными по ногтевой пластинке углублениями в ногтевом матриксе, но менее многочисленными, чем при гнездной алопеции. Псориатическое поражение ногтевого ложа, особенно под дистальным краем ногтя, вызывает отделение ногтевой пластинки от подлежащей кожи (онихолизис), изменение окраски по типу «масляного пятна» вследствие скопления серозной жидкости и чешуек.

Онихолизис без углублений на ногтевой пластинке и изменения окраски может быть вызван травмой, инфекцией, реакцией на отвердители лаков для ногтей или фототоксической реакцией на лекарственные препараты, например, тетрациклины.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

НОВОЕ НА САЙТЕ

Лекарства от аллергии. Что выбрать – таблетки или капли?

Лекарства от аллергии. Что выбрать – таблетки или капли?

0
Аллергия - одно из самых распространенных заболеваний 21 века. По оценкам, у 40% людей есть симптомы аллергии. Все они задают один и тот же...
Как начать исполнять песни под гитару

Как начать исполнять песни под гитару

0
Многие люди понимают, насколько важно достойно исполнять разнообразные музыкальные композиции под гитарами. Музыканты самостоятельно решают, какие песни лучше всего выполнять под гитару. Однако есть...
Книги по развитию мелкой моторики на Озоне

Книги по развитию мелкой моторики на Озоне

0
Сегодня многие родители заботятся о развитии своих детей и стараются сделать все, чтобы они это делали в соответствии с возрастом. Достаточно важным моментом является...
Как выбрать место для организации свадебного банкета?

Как выбрать место для организации свадебного банкета?

0
Самый главный и решающий аргумент при выборе места для организации свадебного торжества. Для вас будет лучше, если вы сразу ознакомитесь с возможностями аренды зала...
Плюсы отдыха на озере Алаколь

Плюсы отдыха на озере Алаколь

0
Россияне часто задумываются о том, как провести бюджетный, комфортабельный и интересный отдых летом. Например, можно отправиться в Казахстан, на озеро Алаколь. К тому же...

Похожие посты