ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА РОЖДЕСТВО: ВО СКОЛЬКО ОБОЙДУТСЯ ТРАДИЦИОННЫЕ 12 БЛЮД.
Сочельник — последний вечер накануне Рождества Христова. В этот день люди ничего не ели до появления на небе первой звезды, которая символизирует рождение Спасителя. В связи с этим меню является немного специфическим и многие задаются вопросом, что приготовить на Рождество, чтобы следовать принятым традициям.
Вечеря в Сочельник Рождества носит название богатая, но должна состоять только из постных блюд. Это связано с тем, что на столе очень много разнообразных кушаний, однако мяса нет.
Итак, что же обязательно нужно включить в меню? Прежде всего на столе должна стоять кутья. Именно она является хозяйкой рождественской вечери. Сейчас каждый делает ее так, как больше любит, но правильную кутью нужно варить из пшеницы. Рядом с ней на столе находится узвар из разнообразных сухофруктов. Кроме них хозяйки также готовили постные блюда, к которым относится винегрет, вареники с картошкой, соленья, голубцы. Особое место занимала рыба, хотя это и не совсем постное блюдо.
Во сколько же украинцам обойдется правильный постный стол, а также несколько дополнительных блюд.
Кутья: крупа перловая — 11 грн, мед 270 г — 40 грн, мак 200 г — 28 грн, изюм 100 г — 20 грн, курага 100 г — 15 грн, орехи 100 г — 48 грн, цукаты 150 г — 5 грн. Итого: 197 грн.
Узвар: сушка 250 г — 35 грн, изюм 100 г — 20 грн, чернослив 100 г — 15 грн, мед 270 г — 40 грн. Итого: 110 грн.
Винегрет: картошка 500 г — 10 грн, свекла 2 шт — 5 грн, морковь 2 шт — 4 грн, фасоль консервированная — 22 грн, огурец маринованный — 25 грн, лук — 6 грн, зеленый лук — 11 грн. Итого: 83 грн.
Вареники с картошкой и грибами: мука 1 кг — 13 грн, яйца 2 шт — 5 грн, вода 0,5 л — 5 грн, картошка 500 г — 10 грн, шампиньоны 500 г — 30 грн, лук 2 шт — 6 грн, специи — 15 грн. Итого: 84 грн.
Овощное рагу: цветная капуста 500 г — 28 грн, кабачки 2 шт — 16 грн, перец 2 шт — 35 грн, помидоры 3 шт — 30 грн, лук 2 шт — 6 грн, морковь 2 шт — 4 грн, зелень — 6 грн, специи — 15 грн. Итого: 140 грн.
Голубцы с грибами и овощами: большая капуста — 4 грн/кг, морковь 1 шт — 2 грн, рис — 23 грн, шампиньоны 500 г — 30 грн, томатная паста — 15 грн, чеснок (головка) — 6 грн, вода 1,5 л — 12 грн. Итого: 94 грн.
Карп с картошкой и луком: большая рыбина — 56 грн/кг, картошка 500 г — 10 грн, чеснок (головка) — 6 грн, морковь 2 шт — 4 грн, лук 2 шт — 6 грн, майонез — 10 грн, шампиньоны 300 г — 23 грн, сыр 150 г — 20 грн, зелень — 6 грн, специи — 30 грн. Итого: 171 грн.
Грибная солянка со свежей капустой: белокочанная капуста 3 кг — 12 грн, шампиньоны 3 кг – 180 грн, морковь 1 кг – 13 грн, лук 1 кг — 12 грн, помидоры 500 г — 55 грн, томатная паста 250 г — 15 грн, соль, сахар, специи — 50 грн. Итого: 337 грн.
Фаршированная тыква: длинная тыква 1 шт — 11 грн/кг, рис — 23 грн, морковь 2 шт — 4 грн, чернослив 100 г — 15 грн, сливочное масло — 40 грн, томатный сок 0,5 л — 18 грн, помидор 2 шт — 23 грн, соевый соус — 16 грн. Итого: 150 грн.
Соления: маринованные огурцы — 25 грн, маринованные помидоры — 23 грн, маринованные грибы — 48 грн. Итого: 93 грн.
Постный апельсиновый пирог: мука — 13 грн, сахар — 13 грн, разрыхлитель — 2 грн, апельсин 3 шт — 25 грн, лимон 1 шт — 10 грн, крахмал — 17 грн, сахарная пудра — 11 грн, вода. Итого: 91 грн.
Запеченные яблоки: яблоки 1 кг — 18 грн, мед 270 г — 40 грн, орехи 100 г — 48 грн, изюм 200 г — 38 грн. Итого: 144 грн.
Исходя из этого списка, для того чтобы накрыть постный стол на Сочельник, нужно выложить не менее 1 694 гривен. При этом в данном случае даже нет ни одного алкогольного напитка, а цены взяты средние по супермаркетам Киева.
Картофельный гратен: картошка 1 кг — 20 грн, сливки 500 г — 34 грн, сыр 200 г — 30 грн, сливочное масло — 40 грн, чеснок (головка) — 6 грн, специи — 20 грн. Итого: 150 грн.
Свиные ребрышки с овощами: свиные ребрышки 1 кг — 90 грн, картошка 1 кг — 20 грн, баклажан 2 шт — 35 грн, помидор 4 шт — 45 грн, болгарский перец 2 шт — 35 грн, чеснок (головка) — 6 грн, специи — 35 грн. Итого: 266 грн.
Холодец: свиные ножки 1 кг — 37 грн, свинина 1,5 кг — 200 грн, морковь 2 шт — 4 грн, лук 2 шт — 6 грн, чеснок (головка) — 6 грн, специи — 20 грн. Итого: 273 грн.
Салат «Лесная опушка»: картошка 500 г — 10 грн, ветчина 500 г — 75 грн, свекла 2 шт — 5 грн, говяжий язык 300 г — 42 грн, маринованный огурец — 25 грн, маринованные грибы — 48 грн, майонез — 10 грн. Итого: 215 грн.
Тарталетки с курицей: тарталетки — 25 грн, куриная грудка 2 шт — 27 грн, шампиньоны 500 г — 30 грн, сыр 200 г — 25 грн, лук 2 шт — 6 грн, сливки 200 г — 15 грн, зелень — 6 грн, специи — 25 грн. Итого: 159 грн.
Нарезка: колбаса (палка) — 95 грн, твердый сыр 500 г — 100 грн, мясо 300 г — 60 грн. Итого: 255 грн.
Выпивка/фрукты: шампанское — 79 грн, вино — 80 грн, водка (0,7 л) — 110 грн, газировка — 20 грн, мандарины (1 кг) — 26 грн, бананы (1 кг) — 34 грн. Итого: 349 грн.
В итоге еще пять непостных блюд и выпивка обойдутся еще в 1 667.
Ели вы хотите встретить первую звезду в Сочельник с постным столом, как это принято, а уже Рождество праздновать с обычными блюдами, вам придется заплатить не менее 3 361 гривен.
Все вышеуказанные цены являются средним показателем по киевским супермаркетам и магазинам. Конечно же, если знать «точки» на рынках и иметь в запасе некоторые продукты, то рождественский стол может обойтись намного дешевле.