Суббота, 31 мая, 2025

Домашний томатный соус-кетчуп на зиму

Опубликовано:

Категория:

Домашний томатный соус-кетчуп на зиму

1. Соус томатный Классический

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 150 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 80 г 70% уксуса;
  • 20 шт. гвоздичек;
  • 25 шт. перца горошком;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка корицы;
  • на острие ножа острого красного перца.

Домашний томатный соус-кетчуп на зиму

Приготовление:

1. Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку.

2. Затем добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить еще 3 минуты.

3. Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через стальное сито или дуршлаг.

4. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и разложить по стерилизованным баночкам.

5. Закатать.

2. Домашний кетчуп Пряный

Ингредиенты:

  • 6,5 кг помидоров;
  • 10 г чеснока;
  • 300 г лука;
  • 450 г сахара;
  • 100 г соли;
  • ¼ ч.л. корицы;
  • ½ ч.л. горчицы;
  • 6 шт. гвоздичек;
  • 6 шт. перца горошком;
  • 6 шт. душистого перца горошком;
  • 40 мл 70% уксуса или 350 мл 9%.

Приготовление:

1. Помидоры надрезать крест-накрест, пробланшировать в кипятке, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу.

2. Можно очистить от семян, если они кому-то не нравятся в соусе: ложкой выскрести семенные камеры и выложить в сито, стоящее над кастрюлей.

3. Сок стечет в кастрюлю. Выложить туда же нарезанные помидоры и измельчить все блендером (или пропустить через мясорубку).

4. Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке.

5. Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли и сахара в кастрюле, поставить на огонь.

6. Добавить треть сахара и уварить массу в 2 раза.

7. Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут.

8. Затем добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Укладка плитки по диагонали

9. Закатать.

3. Томатный соус Острый

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 500 г лука;
  • 300-400 г сахара;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 300-400 мл 9% уксуса;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 3-4 ягоды можжевельника, соль.

Приготовление:

1. Нарезать помидоры, измельчить лук, немного распарить на среднем огне в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито.

2. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатное пюре.

3. Уварить полученную массу на медленном огне на треть, заправить сахаром, солью, горчицей и проварить еще 10 минут.

4. Разложить горячим в стерилизованные банки и укупорить.

4. Кетчуп Острый

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров
  • 500 г лука
  • 1 кг разноцветного сладкого перца;
  • 2 больших стручка острого перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 стакан 9% уксуса;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 7 зубков чеснока;
  • 7 горошин черного перца;
  • 7 горошин душистого перца.

Приготовление:

1. Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчить (мясорубкой или блендером).

2. Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить 30 минут, помешивая.

3. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс.

4. Уварить до желаемой густоты, постоянно помешивая.

5. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

5. Кетчуп Без хлопот

Ингредиенты:

  • 2 кг зрелых помидоров;
  • 500 г сладкого перца;
  • 500 г лука;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 г оливкового масла;
  • 1 ст.л. молотого черного перца;
  • 1 ст.л. сухой горчицы;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, перемешать, добавить специи и варить на медленном огне 2 часа, помешивая.

2. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

6. Тот самый сацебели

Ингредиенты:

  • томатная паста (густая) — 200 г;
  • вода — 200 г;
  • кинза — 2 пуч.;
  • чеснок — 4-5 зуб.;
  • аджика (не соус, а приправа в баночке) — 1 ч. л.;
  • уксус (столовый) — 1 ч. л.;
  • соль (по вкусу) — 1 ч. л.;
  • перец чёрный (молотый) — 0,25 ч. л.;
  • хмели-сунели — 1 ст. л.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Здоровый кишечник: 5 лучших продуктов, богатых пробиотиками

Приготовление

1. Режем кинзу мелко, добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику.

2. Добавляем томат и перемешиваем.

3. Добавляем воду. Хорошо перемешиваем. И солим. На свой вкус.

Запах умопомрачительный, поверьте мне!

Всё, наш сацебели готов.

Можете слить его в баночку с завинчивающейся крышкой. В холодильнике может стоять спокойно в течение недели и больше.

Каша, мясо, котлеты, макароны,чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса!

Единственное, что не любит этот соус — разогрева. Не разогревайте его! Употребляйте только в таком вот «живом» виде.

Источник

НОВОЕ НА САЙТЕ

Как начать обучаться вокалу и игре на музыкальных инструментах: пошаговое руководство для взрослых и...

0
Мечта научиться петь или овладеть музыкальным инструментом нередко откладывается "на потом". Люди думают, что уже поздно, нет слуха или времени. На деле же —...

Почему маркетинговое агентство — ваш ключ к росту: преимущества сотрудничества, о которых стоит знать

0
Когда бизнес сталкивается с необходимостью продвижения, важно выбрать не просто подрядчика, а команду, способную стратегически и креативно подойти к задаче. Отличным примером эффективного подхода...

Можно ли обойтись без люстры? Плюсы и минусы центрального освещения

0
Люстра потолочная до сих пор считается обязательным элементом освещения — как будто без нее комната не будет «настоящей». Но все ли так однозначно? Сегодня...

Секрет идеальной «Селёдки под шубой»: пошаговый рецепт с нюансами и вкусными советами

0
«Селёдка под шубой» — это не просто салат, а настоящий символ праздничного стола, знакомый каждому с детства. Это блюдо давно стало классикой русской кухни,...

Цифровые коллекции: как новые технологии меняют культуру хобби, коллекционирования и отдыха

0
Хобби и коллекционирование всегда были способом самовыражения, увлечённости и общения. Сегодня, благодаря цифровым технологиям, привычные форматы — марки, фигурки, открытки, значки — получают новое...

Похожие посты