Пятница, 26 апреля, 2024

Как правильно заворачивать в фольгу продукты при запекании

Опубликовано:

Категория:

Как правильно заворачивать в фольгу продукты при запекании

Фольга – отличный способ запекать продукты, чтобы они сохранили свою сочность. Но у фольги, как и у всякого листа, две стороны. Чаще всего на кулинарных сайтах рекомендуется заворачивать продукты для запекания в фольгу матовой стороной наружу, объясняя это тем, что так фольга не будет отражать тепло от запекаемого продукта.

Как правильно заворачивать в фольгу продукты при запекании

Вначале давайте разберемся, почему у фольги разные стороны – блестящая и матовая. Это объясняется технологией ее производства. Алюминий раскатывают в фольгу с помощью тяжёлых металлических роликов, примерно, как хозяйка раскатывает тесто скалкой. Ту сторону, которая контактирует с катками, они полируют до блеска, а другая сторона остаётся матовой.

 

Что отражает фольга

Приведенное выше объяснение об отражающих свойствах с точки зрения школьного курса физики выглядит вполне правдоподобно – блестящие поверхности действительно хорошо отражают. Вот только что им отражать в духовке?

 

Вернемся к физике. Как известно, тепло передается тремя способами: благодаря теплопроводности, конвекции и тепловому излучению. Первый способ, когда готовят в духовке, отпадает, так как нет непосредственного соприкосновения ни противня, ни фольги с нагревательными элементами, поэтому рассмотрим два других.

 

Конвекция

Конвекция представляет собой вид теплообмена, когда внутренняя энергия передается струями или потоками, то есть в нашем случае, в духовке, – потоками горячего воздуха. Конвекция присутствует в печи любой конструкции, а когда говорят о духовке с конвекцией, то в ее конструкции имеется вентилятор для более быстрого перемещения нагретого воздуха.

 

Будет ли продукт обернут фольгой с блестящей или матовой стороны, никак не сказывается на конвекции – фольга в любом случае нагревается и передает это тепло продукту. Гораздо важнее, насколько плотно он обернут. Воздух, остающийся между продуктом и фольгой, становится своего рода изолирующей прослойкой и замедляет передачу тепла.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  17 лайфхаков, которые стоит попробовать этим летом (Совет № 5 идеален для тех, кто любит поваляться на пляже)

 

Тепловое излучение

Конвекция при запекании в духовке имеет определяющее значение, однако какая-то часть теплопередачи осуществляется излучением. Такое излучение испускается любым предметом, если его температура выше абсолютного нуля (−273,15 °C).

 

Если говорить об инфракрасном излучении, то имеет значение, какой стороной фольги обернуты продукты: блестящая сторона будет отражать лучи, а матовая — улавливать. Но подобная разница в теплопередаче существенна только для высокочувствительных приборов — на скорости приготовления пищи никак не сказывается выбор той или иной стороны фольги.

 

Так какой же стороной фольги оборачивать продукты?

Как видим (и мнение экспертов это подтверждает), на бытовом уровне никаких функциональных различий нет. Этот вопрос имеет принципиальное значение только для алюминиевых листов с антипригарным покрытием. Согласно указаниям производителя, продукты нужно выкладывать на матовую сторону, имеющую пометку non-stick.

Источник

НОВОЕ НА САЙТЕ

Где используются брендированные подушки

0
На первый взгляд, подушка может показаться всего лишь мягким предметом, предназначенным для отдыха. Однако, современные тренды показывают, что это гораздо больше, чем просто "мягкая...

Ключевые преимущества современных поломоечных машин

0
Профессиональная поломоечная машина – это инновационное устройство для эффективной, безупречной очистки поверхностей. Современная техника применяется в сфере профессиональной уборки, где требуются высокие стандарты чистоты....

Каким категориям абонентов потребуется безлимитный тариф

0
Безлимит позволяет абонентам пользоваться доступом к сети на своем мобильном устройстве без ограничений по трафику. Это означает, что пользователь может загружать, смотреть контент, общаться...

Как правильно ухаживать за кожей лица утром

0
Уход за лицом – это комплекс действий, который помогает поддержать красоту и здоровье кожи, защитить ее от неблагоприятного воздействия. Выполнять ухаживающие процедуры необходимо ежедневно,...

Критерии выбора скважинного насоса: что важно учесть

0
В условиях загородных домов наличие стабильного источника воды выступает важным фактором для комфорта. Одно из надежных решений – использование насосов для водяных скважин. Это...

Похожие посты