Воскресенье, 27 июля, 2025

Как правильно заворачивать в фольгу продукты при запекании

Опубликовано:

Категория:

Как правильно заворачивать в фольгу продукты при запекании

Фольга – отличный способ запекать продукты, чтобы они сохранили свою сочность. Но у фольги, как и у всякого листа, две стороны. Чаще всего на кулинарных сайтах рекомендуется заворачивать продукты для запекания в фольгу матовой стороной наружу, объясняя это тем, что так фольга не будет отражать тепло от запекаемого продукта.

Как правильно заворачивать в фольгу продукты при запекании

Вначале давайте разберемся, почему у фольги разные стороны – блестящая и матовая. Это объясняется технологией ее производства. Алюминий раскатывают в фольгу с помощью тяжёлых металлических роликов, примерно, как хозяйка раскатывает тесто скалкой. Ту сторону, которая контактирует с катками, они полируют до блеска, а другая сторона остаётся матовой.

 

Что отражает фольга

Приведенное выше объяснение об отражающих свойствах с точки зрения школьного курса физики выглядит вполне правдоподобно – блестящие поверхности действительно хорошо отражают. Вот только что им отражать в духовке?

 

Вернемся к физике. Как известно, тепло передается тремя способами: благодаря теплопроводности, конвекции и тепловому излучению. Первый способ, когда готовят в духовке, отпадает, так как нет непосредственного соприкосновения ни противня, ни фольги с нагревательными элементами, поэтому рассмотрим два других.

 

Конвекция

Конвекция представляет собой вид теплообмена, когда внутренняя энергия передается струями или потоками, то есть в нашем случае, в духовке, – потоками горячего воздуха. Конвекция присутствует в печи любой конструкции, а когда говорят о духовке с конвекцией, то в ее конструкции имеется вентилятор для более быстрого перемещения нагретого воздуха.

 

Будет ли продукт обернут фольгой с блестящей или матовой стороны, никак не сказывается на конвекции – фольга в любом случае нагревается и передает это тепло продукту. Гораздо важнее, насколько плотно он обернут. Воздух, остающийся между продуктом и фольгой, становится своего рода изолирующей прослойкой и замедляет передачу тепла.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Перепланировки ванной комнаты (видео)

 

Тепловое излучение

Конвекция при запекании в духовке имеет определяющее значение, однако какая-то часть теплопередачи осуществляется излучением. Такое излучение испускается любым предметом, если его температура выше абсолютного нуля (−273,15 °C).

 

Если говорить об инфракрасном излучении, то имеет значение, какой стороной фольги обернуты продукты: блестящая сторона будет отражать лучи, а матовая — улавливать. Но подобная разница в теплопередаче существенна только для высокочувствительных приборов — на скорости приготовления пищи никак не сказывается выбор той или иной стороны фольги.

 

Так какой же стороной фольги оборачивать продукты?

Как видим (и мнение экспертов это подтверждает), на бытовом уровне никаких функциональных различий нет. Этот вопрос имеет принципиальное значение только для алюминиевых листов с антипригарным покрытием. Согласно указаниям производителя, продукты нужно выкладывать на матовую сторону, имеющую пометку non-stick.

Источник

НОВОЕ НА САЙТЕ

ТОП-10 приборов для лицензии МЧС: обзор и цены

0
Открываете новое направление или расширяете портфель услуг? Тогда подбор «железа» — первый шаг к законному старту работы. Комплект оборудования для получения лицензии МЧС в...

Тест-драйв подержанного авто – что важно проверить

0
Тест-драйв автомобиля с пробегом не прощает поверхностного подхода. Здесь не место розовым очкам: по-настоящему ценные детали часто скрываются за фасадом лоска, свежей химчистки и...

Психотерапевты Алматы: помощь рядом, когда она действительно нужна

0
В современном ритме жизни всё больше людей осознают, насколько важно заботиться не только о физическом, но и о психическом здоровье. Стресс, тревожность, выгорание, внутренние...

Современная доставка еды на дом: удобно, быстро и со вкусом

0
Сегодня ритм жизни стал настолько стремительным, что у многих просто не остаётся времени на готовку. Именно поэтому доставка еды на дом пользуется всё большей...

Варианты песочного шоу: искусство, оживающее в песке

0
Песочное шоу — это удивительное зрелище, в котором художник с помощью песка, света и музыки создает живые картины прямо на глазах у зрителя. Это...

Похожие посты