Творог в домашних условиях хранится недолго. Он может испортиться раньше установленных ГОСТом сроков хранения, если не соблюдать определенные правила. При приобретении творога нужно обращать внимание на его цвет, запах и качество упаковки. На сроки хранения кисломолочного продукта влияют влажность, температура воздуха и выбранный способ: в холодильнике или морозилке, в открытом виде, пластиковом контейнере или целлофановом пакете.
Что влияет на сохранность продукта?
Свежий творог по ГОСТУ должен иметь следующие признаки:
- Белоснежный или белый с кремовым оттенком цвет, равномерный по всей массе.
- Рассыпчатую структуру с наличием или без ощутимых частиц молочного белка.
- Отсутствие запаха и слизи.
- Отсутствие привкусов, кислотного вкуса.
Но он быстро теряет свои вкусовые качества, если нарушить правила хранения. На то, насколько долго можно держать продукт в холодильнике, влияет ряд факторов:
- дата выпуска;
- температура хранения;
- влажность воздуха.
При приобретении творога в упаковке следует обращать внимание на этикетку, где указываются сроки изготовления и срок годности. Чем свежее продукт, тем дольше он хранится в домашних условиях. После вскрытия упаковки содержимое нужно употребить не более чем за 2 дня — при условии хранения в холодильнике.
Если продукт покупается на развес, то для определения свежести рекомендуется обращать внимание на его цвет и запах.
Творог — это результат работы бактерий, для их жизнедеятельности нужны тепло и влага. Затормаживают процесс брожения понижением температуры. Чем она ниже, тем дольше творог сохраняет свежесть и полезные для организма человека свойства.
Для того чтобы продукт оставался длительное время свежим, нужно также поддерживать определенную влажность воздуха. Оптимальным считается показатель от 30 до 45 %.
Методы хранения
Кисломолочный продукт можно хранить разными способами. На срок влияет выбранная посуда и место хранения.
В замороженном виде при температуре -18 градусов продукт допустимо хранить до 3 недель, чтобы творог не потерял вкусовые качества.
Правила хранения творога в зависимости от тары:
- В пакете. Не более 1-1,5 суток, так как полиэтиленовый мешок не пропускает влагу и воздух, в результате этого продукт потеет и портится.
- В эмалированной посуде. Срок годности в этом случае чуть дольше и составляет около 100-120 часов. Посуда с эмалированным покрытием дольше задерживает прохладу и охлаждает содержимое. Для того чтобы кисломолочный продукт не потерял влагу, кастрюлю следует закрыть крышкой.
- В контейнере. В таком виде продукт хранится не более 3-4 суток.
При хранении творога в холодильнике открытом виде в емкость, где находится продукт, можно положить пару кусков сахара. Рафинад впитывает в себя влагу, тем самым защищая творог от возникновения плесени. Срок хранения в этом случае — до 72 часов.
Хранение творожных изделий
Сроки хранения кисломолочных продуктов указаны в Сан Пин 2. 3. 2/1324-03.
При температуре воздуха от -2 до +4 градусов они составляют:
- для творога и творожных изделий — 72 часа;
- для детского творога — 30 часов;
- для сырников, вареников, пирогов с творожной начинкой — 24 часа;
- для запеканок и блинчиков с творогом — 48 часов.
Правила размораживания
Достав творог из морозилки, нужно положить его в эмалированную посуду и закрыть крышкой. Емкость убрать в холодильник на 12 часов. Постепенно кисломолочный продукт оттает. Попробовав его, можно понять, свежий он или испортился. Если ощущается кислинка, значит, были нарушены правила хранения или размораживания, и продукт испортился.
Размораживать творог можно и без холодильника, при комнатной температуре. Через 4-5 часов после начала оттаивания он будет готов к употреблению. Если появилась вода, ее нужно слить, а если оттаявшая масса потеряла первоначальную рассыпчатость, значит она хранилась в морозильнике неправильно.
Следует помнить, что несвежий продукт является опасным для организма, так как может быть причиной возникновения кишечных инфекций. Если срок годности творога истек, его нужно сразу выбросить.