Вторник, 12 августа, 2025

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей

Опубликовано:

Категория:

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей

Индийский суп дал (dhal), или дхал — это общее название пряных супов на основе бобовых.

Готовить такой суп можно по-разному, используя разные виды гороха и чечевицы и их сочетания, добавляя овощи, специи и кокосовое молоко, регулируя остроту и насыщенность вкуса. Дал идеален для вегетарианцев, потому что он содержит много питательных веществ и очень многогранен по вкусу. Тем, кто постится, нужно заменить топленое сливочное масло на растительное.

Вам понадобится

  • Имбирь свежий 15 см
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Нут (турецкий горох) 150 г
  • Томатная паста 30 г
  • Чечевица зеленая 120 г
  • Зира (кумин) 1½ ч.л.
  • Кинза (кориандр) 50 г
  • Кориандр молотый 1 ч.л.
  • Куркума молотая1 ч.л.
  • Паприка молотая 1 ч.л.
  • Сахар (песок) 4 г
  • Сливочное топленое масло 40 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Чеснок дольки 5 шт.

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 1)

  • Нут (турецкий горох) 150 г

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей

Прежде всего нужно замочить нут на несколько часов (лучше на ночь), пару раз меняя воду. Если есть выбор — для супа лучше брать как можно более свежий (по дате изготовления) мелкий нут, потому что он лучше разваривается.

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 2)

  • Чечевица зеленая 120 г

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей

Зеленую чечевицу тоже лучше замочить на 1-2 часа, большинству бобовых это только на пользу. Красную и желтую чечевицу можно не замачивать.

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 3)

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей

Слейте воду, в которой замачивался нут, налейте свежую и прокипятите 3-5 минут. После этого снова смените воду (нужно 1-1,5 литра воды) и варите нут около часа на умеренном огне.

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 4)

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Средство для омоложения кожи

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей

Через час после начала варки нута добавьте промытую чечевицу и варите еще полчаса или больше, пока бобовые не станут совсем мягкими.

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 5)

  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Чеснок дольки 5 шт.
  • Имбирь свежий 15 см

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей

Минут за 15 до конца варки бобовых займитесь овощами. Очистите лук, чеснок и имбирь.

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 6)

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей

Мелко нарежьте овощи.

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 7)

  • Сливочное топленое масло 20 г

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей

В сковороде с толстым дном растопите масло (или налейте растительное), добавьте выложите овощи и обжаривайте, помешивая.

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 8)

  • Соль 1 ч. л.
  • Томатная паста 30 г
  • Сахар (песок) 4 г

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей

Жарьте пару минут, пока лук не станет полупрозрачным и едва начнет появляться золотистый оттенок. Затем овощи добавьте в кастрюлю с нутом и чечевицей. Приправьте будущий суп солью, добавьте томатную пасту и чайную ложку сахара. В сезон можно, конечно, использовать свежие помидоры, очистив от кожицы.

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 9)

  • Сливочное топленое масло 20 г
  • Зира (кумин) 1½ ч. л.
  • Кориандр молотый 1/2 ч. л.
  • Куркума молотая 1 ч. л.
  • Паприка молотая 1 ч. л.

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей

В маленькой сковороде нагрейте масло, затем поочередно добавляйте в нее специи: зиру, кориандр, куркуму, острую паприку или чили. Это базовый состав специй, можно взять готовую смесь гарам-масала или самостоятельно поэкспериментировать с составом.

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 10)

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей

Жарить специи нужно буквально минуту, помешивая, пока не появится интенсивным приятный аромат. После этого вылейте ароматизированное масло в суп. Осторожно, оно будет шипеть и может брызгаться! Попробуйте суп, чтобы, в случае необходимости, добавить соли или кислоты (например, немного лимонного сока).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Не выбрасывайте одиночные носки: 10 отличных идей их использования

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 11)

  • Кинза (кориандр) 50 г

Готовый суп подавайте горячим, с большим количеством зелени. Можно добавить кокосовое молоко.

Источник

НОВОЕ НА САЙТЕ

Услуги таможенного оформления в Казахстане: важный этап в международной торговле

0
Ведение бизнеса с зарубежными партнерами всегда связано с необходимостью прохождения таможенных процедур, которые требуют внимания и профессионального подхода. Услуги таможенного оформления в Казахстане позволяют...

Абу-Симбел: величие древнего Египта, вырезанное в скале

0
Абу-Симбел — один из самых впечатляющих археологических комплексов Египта, расположенный на западном берегу озера Насер, неподалёку от границы с Суданом. Этот памятник архитектуры был...

Матрасы 70 на 190: комфорт и практичность в компактном формате

0
Выбор матраса — задача, требующая внимания к деталям, особенно когда речь идёт о нестандартных размерах. Матрасы 70 на 190 — популярное решение для тех,...

Гелий в баллонах с доставкой и в аренду по выгодным ценам

0
Сегодня гелий используется в самых разных сферах — от организации праздничных мероприятий до сложных научных экспериментов. Благодаря современным сервисам, заказать гелий можно в удобном...

Можно ли избежать обострений при синдроме Жильбера?

0
Первостепенное значение в борьбе с обострениями при синдроме Жальбера имеет точная диагностика. Подтвердить синдром Жильбера можно с помощью биохимического анализа крови, при котором выявляется...

Похожие посты