Вторник, 16 сентября, 2025

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей

Опубликовано:

Категория:

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей

Индийский суп дал (dhal), или дхал — это общее название пряных супов на основе бобовых.

Готовить такой суп можно по-разному, используя разные виды гороха и чечевицы и их сочетания, добавляя овощи, специи и кокосовое молоко, регулируя остроту и насыщенность вкуса. Дал идеален для вегетарианцев, потому что он содержит много питательных веществ и очень многогранен по вкусу. Тем, кто постится, нужно заменить топленое сливочное масло на растительное.

Вам понадобится

  • Имбирь свежий 15 см
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Нут (турецкий горох) 150 г
  • Томатная паста 30 г
  • Чечевица зеленая 120 г
  • Зира (кумин) 1½ ч.л.
  • Кинза (кориандр) 50 г
  • Кориандр молотый 1 ч.л.
  • Куркума молотая1 ч.л.
  • Паприка молотая 1 ч.л.
  • Сахар (песок) 4 г
  • Сливочное топленое масло 40 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Чеснок дольки 5 шт.

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 1)

  • Нут (турецкий горох) 150 г

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей

Прежде всего нужно замочить нут на несколько часов (лучше на ночь), пару раз меняя воду. Если есть выбор — для супа лучше брать как можно более свежий (по дате изготовления) мелкий нут, потому что он лучше разваривается.

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 2)

  • Чечевица зеленая 120 г

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей

Зеленую чечевицу тоже лучше замочить на 1-2 часа, большинству бобовых это только на пользу. Красную и желтую чечевицу можно не замачивать.

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 3)

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей

Слейте воду, в которой замачивался нут, налейте свежую и прокипятите 3-5 минут. После этого снова смените воду (нужно 1-1,5 литра воды) и варите нут около часа на умеренном огне.

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 4)

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Самые верные способы для удаления жвачки с одежды

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей

Через час после начала варки нута добавьте промытую чечевицу и варите еще полчаса или больше, пока бобовые не станут совсем мягкими.

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 5)

  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Чеснок дольки 5 шт.
  • Имбирь свежий 15 см

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей

Минут за 15 до конца варки бобовых займитесь овощами. Очистите лук, чеснок и имбирь.

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 6)

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей

Мелко нарежьте овощи.

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 7)

  • Сливочное топленое масло 20 г

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей

В сковороде с толстым дном растопите масло (или налейте растительное), добавьте выложите овощи и обжаривайте, помешивая.

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 8)

  • Соль 1 ч. л.
  • Томатная паста 30 г
  • Сахар (песок) 4 г

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей

Жарьте пару минут, пока лук не станет полупрозрачным и едва начнет появляться золотистый оттенок. Затем овощи добавьте в кастрюлю с нутом и чечевицей. Приправьте будущий суп солью, добавьте томатную пасту и чайную ложку сахара. В сезон можно, конечно, использовать свежие помидоры, очистив от кожицы.

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 9)

  • Сливочное топленое масло 20 г
  • Зира (кумин) 1½ ч. л.
  • Кориандр молотый 1/2 ч. л.
  • Куркума молотая 1 ч. л.
  • Паприка молотая 1 ч. л.

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей

В маленькой сковороде нагрейте масло, затем поочередно добавляйте в нее специи: зиру, кориандр, куркуму, острую паприку или чили. Это базовый состав специй, можно взять готовую смесь гарам-масала или самостоятельно поэкспериментировать с составом.

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 10)

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей

Жарить специи нужно буквально минуту, помешивая, пока не появится интенсивным приятный аромат. После этого вылейте ароматизированное масло в суп. Осторожно, оно будет шипеть и может брызгаться! Попробуйте суп, чтобы, в случае необходимости, добавить соли или кислоты (например, немного лимонного сока).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Советы по поклейке обоев

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 11)

  • Кинза (кориандр) 50 г

Готовый суп подавайте горячим, с большим количеством зелени. Можно добавить кокосовое молоко.

Источник

НОВОЕ НА САЙТЕ

Золочение ювелирных изделий: искусство придания блеска и долговечности

0
Украшения во все времена были не просто аксессуаром, а выражением индивидуальности и статуса. Современные технологии позволяют обновлять и защищать их поверхность, возвращая вещам первозданный...

Гранд Автогроф отель в Новосибирске:стиль,комфорт и удобство в центре города

0
Гранд Автогроф отель в Новосибирске встречает гостей теплым приемом и продуманной атмосферой. Расположенный в сердце города,он близко к деловому центру,вокзалу и живым проспектам,поэтому перемещаться...

Шлагбаум Алматы:как выбрать,поставить и не пожалеть

0
Если вы ищете надежное решение для контроля доступа на территорию в Алматы,то первым реальным вариантом становится Шлагбаум Алматы. В реальной жизни это не просто...

Города на букву Ж:куда поехать и что знать

0
Если задуматься о городах,начинающихся на букву «Ж»,список окажется интереснее,чем кажется на первый взгляд. Среди них — как крупные центры,так и небольшие города с характером:от...

Когда стоит выбрать абиссинскую скважину, а не колодец?

0
Многие домовладельцы задумываются о том, какой источник воды обустроить на участке — колодец или абиссинскую скважину. На первый взгляд оба варианта кажутся равными, но...

Похожие посты